Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Двойные стандарты в отношении оффшоров со стороны благотворительных организаций

Двойные стандарты в отношении оффшоров

Всемирно известная благотворительная организация Oxfam (Оксфорд, Великобритания), которая борется за решение проблем, связанных с бедностью, стала составителем официального письма с критикой оффшоров и призывом к искоренению уклонения от уплаты налогов. Письмо подписали более 300 экономистов, по мнению которых налоговые гавани не несут какой-либо экономической пользы и не служат повышению общего уровня благосостояния во всем мире.

Это письмо и этот призыв можно было бы рассматривать как выражение искренних убеждений, если бы не одно “но”. Международный налоговый специалист Ричард Тэзер нашел доказательства того, что организация Oxfam точно так же, как и те, кого она критикует, использует искусственные схемы для уклонения от уплаты налогов. Схемы вполне законные с юридической точки зрения, однако, весьма сомнительные для организации, которая так рьяно выступает против налоговых гаваней.

Борьба с коррупцией и с «неправильными оффшорами» – это лицемерие и обман

Использование отдельной компании для коммерческой деятельности

Одна из схем, которой пользуется Oxfam — это использование дополнительной компании, Oxfam Activities Ltd, которая занимается торговлей. Благотворительные организации, как правило, освобождаются от большинства налогов — по крайне мере, налогом не облагаются пожертвования, аренда или инвестиции. Однако, если организация занимается откровенно коммерческой деятельностью и получает прибыль, эта прибыль должна облагаться налогом.

 Выход, который нашли в Oxfam  и во многих других благотворительных организациях — использовать для коммерческой деятельности другую компанию. Прибыль этой компании должна облагаться налогом, но если эта компания передает всю прибыль в виде пожертвований, по системе Gift Aid, то она налогом не облагается.

Вырисовывается вполне стандартная искусственная схема, которая дает Oxfam значительные налоговые преимущества. И эта схема позволяет благотворительной организации избежать уплаты налогов со своих многомиллионных прибылей от торговых операций.

Схема Tag your Bag

Tag your Bag — еще одна схема, позволяющая благотворительным организациям благополучно уклоняться от уплаты налогов. Благодаря ей, та же Oxfam может получить от правительства налоговые льготы на сумму около £80 миллионов в год.

Работает это примерно так. Вы приносите в благотворительную лавку сумку с ненужными вещами. Волонтеры тут же предлагают Вам подписать документ, подтверждающий Ваше согласие на участие в схеме Gift Aid. Стоимость отданных вещей при этом значительно завышается.

Но благотворительная организация может требовать налоговые льготы только в случае, если пожертвования были сделаны в виде наличных. На товары налоговые льготы не распространяются. Поэтому в ход идет следующая схема:

  1. благотворитель не отдает товар на благотворительные цели, а сохраняет статус их владельца, передавая благотворительной организации право продавать их от имени благотворителя;
  2. как только благотворительная организация продает товар, она связывается с благотворителем, чтобы сообщить об этом и попросить пожертвовать вырученные деньги на благотворительность (то есть, оставить себе вырученные от продажи товаров средства);
  3. благотворительная организация классифицирует данные средства как наличные пожертвования и претендует на налоговые льготы в размере 25% в рамках схемы Gift Aid.

Будущее за филантро-капитализмом и благотворительными трастами Новой Зеландии!

Благотворительное уклонение от уплаты налогов

relation-to-offshoresНесмотря на то, что с юридической точки зрения схемы, применяемые Oxfam, выглядят вполне законно, у них есть все признаки схем уклонения от уплаты налогов, которые используют обычные компании.

Во-первых, сознательно и намеренно создается искусственная структура, с целью получить налоговую выгоду. В обычной ситуации Oxfam получала бы товары в качестве пожертвований, продавала бы их, получала прибыль и платила налоги. Ситуация, в которой благотворительная организация выступает, по сути, в роли посредника при продаже, создана специально для получения налоговой выгоды.

Во-вторых, даже учитывая легальность схемы, во многих случаях кажется крайне сомнительным, что правовая структура адекватно отражает коммерческую деятельность. Искусственности схеме Oxfam придает тот факт, что благотворитель, отдавший свои вещи в организацию, считает, что он сделал пожертвование в тот самый момент, когда принес их и сдал волонтерам. На самом же деле, он лишь дал разрешение благотворительной организации продать товар от его имени, чтобы затем перечислить вырученные деньги в виде пожертвования.

В-третьих, в данной схеме используется искусственное завышение цены на товар для получения максимальной выгоды. Если благотворительная организация продает товар от имени благотворителя, теоретически за это она должна взимать комиссию. И для того, чтобы получить максимально возможную налоговую выгоду, благотворительной организации выгоднее свести комиссию до минимума, так как она не будет претендовать на налоговые льготы. Oxfam взимает комиссию в размере 3%, что подозрительно мало для возможности продать товар в хорошем и популярном магазине.

И наконец, эти схемы слишком активно и открыто используются многими благотворительными организациями, что также дает повод задуматься об агрессивном уклонении от уплаты налогов. Мало того, благотворительные организации специально нанимают людей, в должностные обязанности которых входит увеличение доходности организации путем использования данных схем.

И дело даже не в том, что кто-то против, чтобы благотворительные организации использовали какие-либо схемы для снижения своего налогового бремени. Дело в том, что использовать их самим и критиковать за их использование других — это яркий пример политики двойных стандартов.

Прежде чем искать сучок у другого, лучше сначала убрать свое бревно. Или же — просто не мешать делать то, что только экономистам, живущим в мире таблиц и графиков, а не реальных людей, кажется бесполезным и ненужным.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: