Досье Пандоры раскрыто. В эпицентре скандала – первые лица 35 государств!

Желание сэкономить заложено в природе человека. Все мы чего-то хотим, и всегда стремимся к тому, чтобы заплатить за желаемое как можно меньше. В идеале – получить бесплатно. Люди отличаются только одним – масштабом и стоимостью своих желаний.

Кто-то стремится как-то протянуть до следующей зарплаты и купить колбасу подешевле, возможно, «на границе» срока годности. Более состоятельные граждане приобретают недорогие китайские автомобили, так как не могут позволить себе приличные европейские и американские авто – качественные, но довольно дорогие. Ну а весьма состоятельные лица с многомиллионными активами (которые могут безбедно жить на проценты от процентов) выводят свои активы в дешёвые оффшоры в надежде, что им удастся скрыться от налоговой.

Досье Пандоры

При этом мало кто задумывается о том, что экономия – это всегда риск. Большой или малый – зависит от ситуации, но за «сладкий уксус» платить всё равно придётся. В примере выше можно отравиться дешёвой колбасой и на несколько дней или недель «зарезервировать» за собой больничную койку. Гордость китайского автопрома «протянет» несколько лет, но рано или поздно (первое намного вероятнее) корпус начнёт ржаветь, «полетит» ходовая и придётся тратиться на ремонт.

«Вишенка на тортике», пик желания экономии – дешёвые оффшоры, наперебой предлагаемые многочисленными посредническими фирмами. Если поверить обещаниям, то Вы сможете «задёшево» вывести в оффшор свои активы и «с гарантией» исчезнуть с радаров Налоговой службы. Цена вопроса – несколько тысяч USD, согласитесь, совсем немного. Многие соглашаются на подобные предложения, но добиваются выполнения поставленных задача единицы.

Вы, вероятно, могли подумать, что четыре абзаца выше – это попытка «оправдать» относительно высокие цены на оффшорные услуги нашего портала и «прикрыть» желание заработать на тех, у кого деньги есть. Но это не так. Мы не считаем себя идейными последователями Робин Гуда или классиков марксизма-ленинизма, и не призываем к перераспределению богатств. Портал International Wealth – нормальная коммерческая компания, цель которой – заработать деньги. Но делать это можно по-разному.

Документы Пандоры – армагеддон оффшорного бизнеса

То, что случилось 3 октября, можно с полным на то основанием назвать самым громким, масштабным скандалом в мире офшоров. Ничего более резонансного история не знает. Время от времени всплывали истории о нарушениях, различных хитростях и уловках, нарушениях законов и их весьма вольной трактовке. Всё это было, и к таким новостям многие уже успели привыкнуть. Не станете же Вы реагировать на «новость» о том, что Mercedes выпустил очередную премиальную машину, а Apple «отметилась» новым телефоном с ценником под 2 тысячи USD и умопомрачительными возможностями.

Скандал, спровоцированный публикациями ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists, Международный консорциум журналистов-расследователей), вполне может радикально видоизменить привычный нам мир оффшорного бизнеса и «отправить» под суд многих сильных мира сего. Примерно то же самое было в США, когда разгорелся Уотергейтский или ирангетский скандалы (1974 и 1986 годы).

По сути документы Пандоры – это почти 3 терабайта данных по оффшорным счетам, налоговым убежищам, банковским транзакциям и движению финансовых потоков в безналоговых юрисдикциях. Часть информации не представляет никакого интереса для рядового человека – обычные бухгалтерские сведения, часто передаваемые на архивное хранимые в автоматическом режиме.

Но ценность документов Пандоры в другом. Фактически, журналисты обнародовали данные, относящиеся к категории секретных. Они вообще не должны были стать достоянием публики, но случилось то, что случилось. Финансовая и политическая элита 200 стран и территорий, 330 политиков, часть которых широко известна, 130 (!) миллиардеров из списка Forbes. Известные личности, политики, музыканты, члены королевских семейств, религиозные лидеры, промышленники и меценаты.

Журналисты сочли, что тайна частной жизни в данном случае неприменима и прямо назвали имена тех, кто использовал оффшоры для сокрытия доходов и ухода от налогообложения. Что самое интересное – основной пик разоблачений ещё впереди. Пока обработана только незначительная часть информации, и что нас всех ждёт впереди – неизвестно.

Но уже ясно, что разоблачения Эдварда Сноудена (Edward Joseph Snowden) – только разминка перед боем. И если бывшего сотрудника ЦРУ можно было призвать к ответственности или хотя бы попытаться это сделать, то в случае с досье Пандоры это невозможно. Как писал Анатолий Рыбаков в трилогии «Дети Арбата» – «Всех не пересажаете».

Досье Пандоры

Что хранит ящик Пандоры (всего – почти 12 млн файлов):

  • Документы (pdf, word) – 6,5 млн.
  • Фотографии – 2,9 млн.
  • Электронные письма – 1,2 млн.
  • Электронные таблицы – 467,4 тыс.
  • Презентации – 8511.
  • Аудиозаписи – 3497.
  • Видео – 1421.
  • Информация в других форматах – 873,49 тыс.

Внимание! Все лица и компании, упоминаемые в статье, не являются виновными, пока компетентные органы не докажут обратное. Мы опираемся на данные досье Пандоры, но не имеем право выносить какие-либо вердикты и обвинения. Информация, используемая в статье, находится в открытом доступе и де-факто не является коммерческой тайной!

Исторические прецеденты

Досье Пандоры – не единственный случай в истории, когда нежелательная информация становилась достоянием общественности. Самый скандальный, «массовый», перспективно – наиболее тяжёлый для всего оффшорного бизнеса, но не единственный. Интересно, что источником информации стали 14 компаний, которые предлагают различные оффшорные услуги состоятельным лицам. Называть подобные структуры коллегами или хотя бы профессионалами мы не можем (настолько наплевательски относится к вопросам сетевой безопасности), но сути дела игра в слова не меняет. 

Другие случаи в новейшей истории:

  • В 2016 году аналогичное (но гораздо менее масштабное и резонансное!) расследование Panama Papers основывалось на 2,6 Тб данных и 11,5 млн документов. «Виновником» оказался единственный поставщик услуг – Mossack Fonseca.
  • 2017 год, Paradise Papers. 1,4 Тб данных, 13,4 млн файлов, источник – оффшорная юридическая фирма Appleby, сингапурский провайдер Asiaciti Trust и государственные корпоративные реестры. Расследование коснулось граждан из 19 юрисдикций.

Итак, досье Пандоры – это 2,94 терабайта информации, 11,9 млн записей, 14 компаний – поставщиков оффшорных услуг и 38 стран, граждане которых оказались замешанными в масштабное и дурно пахнущее разбирательство. Досье содержит информацию о 27 тыс. (!) юридических лиц, 29 тыс. (!) бенефициаров и 11 поставщиках оффшорных услуг. Добавьте к этому 330 политиков и государственных деятелей, а также 35 (!) высших должностных лиц государств – как бывших, так и ныне действующих. Исторический период – 1971-2018 годы. Столь масштабной утечки в истории ещё не было. Как мы уже говорили, разоблачения Сноудена на фоне открытого ящика Пандора – невинная детская сказка со счастливым концом.

«Проблемные» провайдеры оффшорных услуг

Взлом корпоративных сетей – не редкость в современном мире. Но обычно хакеры «работают» только с одной компанией, так как атака сразу по нескольким направлениям – дело затратное, длительное и неочевидное в плане конечно успеха. Но в случае с досье Пандоры все эти соображения не сыграли никакой роли – данные, которые должны были оставаться приватными (это основа любого оффшорного бизнеса), стали достоянием общественности.

Провайдеры, «предоставившие» информацию для досье Пандоры:

КомпанияГод основанияРасположение центрального офисаКоличество записей / файлов
All About Offshore Limited2007Сейшелы270328
Aleman, Cordero, Galindo & Lee1985Панама2185783
Alpha Consulting Limited2008Гонконг823305
Asiaciti Trust Asia Limited1978Гонконг1800650
CCS Trust Limited2005Белиз149378
CIL Trust International1994Белиз459476
Commence Overseas Limited1992БВО8661
Demetrios A. Demetriades LLC1966Кипр469184
Fidelity Corporate Services Limited2005БВО213733
Glenn D. Godfrey and Company LLP2003Белиз189907
Il Shin2004Гонконг1575840
Overseas Management Company Inc1961Панама190477
SFM Corporate Services2006Швейцария, ОАЭ191623
Trident Trust Company Limited1986БВО3375331

Интересная деталь – все перечисленные провайдеры были зарегистрированы достаточно давно, и назвать их новичками никак нельзя. Поэтому, выбирая поставщика услуг, ориентироваться только на время присутствия на оффшорном рынке нельзя. Решение должно быть комплексным, основанным на комбинации факторов. Спонтанность в данном случае – крайне невыгодная стратегия. Но об этом, увы, многие задумываются, когда уже поздно…

Лица, упомянутые в досье Пандоры

Строго говоря, факты владения оффшорным бизнесом или счётом в банке островной юрисдикции на Карибах – не преступление. По крайней мере, пока суд не докажет обратное. Но проблема в том, что многие лица, упомянутые в расследовании, хотели бы избежать упоминаний о себе и не фигурировать в публичном пространстве. Теоретически оффшорные юрисдикции такую возможность и обеспечивают, но столь масштабную утечку скрыть невозможно, особенно если никто не требует «компенсацию» за молчание, а сами данные выкладываются в сеть для всеобщего и бесплатного доступа.

Особый случай – политики и высшие должностные лица государств. Повышенное внимание публики в случае с подобными разоблачениями им категорически противопоказано. Ведь негативное общественное мнение (даже если доказательства отсутствуют) для них хуже, чем открытый судебный процесс.

Политики и официальные лица, попавшие в досье Пандоры (указано число упомянутых людей):

  • Украина – 38.
  • Россия – 19.
  • ОАЭ, Гондурас, Колумбия – 11.
  • Нигерия – 10.
  • Великобритания, Ангола, Бразилия – 9.
  • Казахстан, Эквадор, Венесуэла – 8.
  • Пакистан, Мексика, Доминиканская Республика – 7.
  • Ливан, Индия – 6.
  • Испания, Саудовская Аравия, Кот-д’Ивуар, Панама – 5.

Действующие главы государств (монархи, премьер-министры, президенты):

  • Абдулла II (Иордания).
  • Луис Абинадер (Доминиканская Республика).
  • Ильхам Алиев (Азербайджан).
  • Мило Джуканович (Черногория).
  • Ухуру Кениата (Кения).
  • Гильермо Лассо (Эквадор).
  • Али Бонго Ондимба (Габон).
  • Себастьян Пиньера (Чили).
  • Дени Сассу-Нгессо (Конго).
  • Тамим бин Хамад Аль Тани (Катар).
  • Владимир Зеленский (Украина).
  • Марта Люсия Рамирес (Колумбия).

Бывшие первые лица государств:

  • Орасио Картес (Парагвай).
  • Сесар Гавириа Трухильо (Колумбия).
  • Педро Пабло Кучински (Перу).
  • Порфирио Лобо (Гондурас).
  • Рикардо Мартинелли, Эрнесто Перес Бальядарес, Хуан Карлос Варела (Панама).
  • Франсиско Флорес (Сальвадор).

Как события будет развиваться дальше, сказать сложно. Если поток публикаций удастся остановить, ситуацию постараются замять, так как открытый скандал с извлечением из шкафа всех обитающих там скелетов никому не нужен. Более того – он теоретически может поставить под удар оффшорный бизнес как таковой и спровоцировать глобальную переоценку ценностей. Второй сценарий менее оптимистичный, так как он предполагает все те «прелести», о которых мы писали в предыдущем абзаце. Но в любом случае приходится констатировать, что привычный нам мир оффшорного бизнеса изменится и прежним не станет никогда.

Советы и рекомендации

Сценарий, предполагающий сворачивание оффшорного бизнеса, крайне маловероятен. Следовательно, коммерческие проекты в безналоговых юрисдикциях были, есть и ещё долгое время будут выгодными и перспективными. Этот инструмент можно и нужно использовать для коммерческих операций и оптимизации налогообложения, но исключительно в правовом поле.

Вопрос с конфиденциальностью несколько сложнее. Современные на тенденции таковы, что говорить о полной анонимности в принципе уже не приходится. В легальном секторе её уже не существует, а «серые» схемы становятся всё менее надёжными. Публикация досье Пандоры – отличное тому подтверждение, хотя многие, вероятно, предпочли бы что-то менее яркое и броское.

Поэтому, если Вам интересен оффшорный бизнес или задачи по защите / диверсификации активов, отказываться от них нет никакого смысла. Гораздо важнее не бить в набат и в панике кричать «гипс снимают клиент уезжает!», а грамотно подойти к выбору партнёра. Если поставщик услуг не может защитить собственную информационную структуру и допускает «слив» информации, с ним работать крайне опасно.

Отдельно стоит обсудить с Вами, уважаемые читатели, вопрос стоимости наших услуг. Кому-то она может показаться слишком высокой, и разговоры «а вот у этого посредника цена ниже» мы слышали не раз и не два. Но попробуйте ответить себе на один простой вопрос – всегда ли низкая цена является мерилом и доказательством качества услуг? Правильный ответ, напрашивающийся сам собой – никогда! Такого быть не может. Люди знающие прекрасно понимают, в чём разница между дешёвым коньяком 3* и Remy Martin, и почему даже лучшие экземпляры отечественного автопрома с треском проигрывают любому немцу или американцу. С оффшорными услугами ситуация абсолютно аналогичная. Только, как мы уже говорили в самом начале, масштабы «немного» другие.

Дешёвых оффшоров не бывает, и эта мысль не требует доказательств. Качественные услуги не могут стоить дёшево, даже если иные посредники попытаются убедить Вас в обратном. «Дешёвая распродажа» (да, мы понимаем, что это – тавтология!) – это про колбасу, туалетную бумагу или китайские пластиковые игрушки. Во всех этих случаях (и многих других!) низкие цены бывают довольно часто.

Но оффшорный бизнес – совсем другое. Здесь важны другие характеристики – качество, гарантированная защита информации, максимально возможный (в рамках закона!) уровень анонимности, соответствие Вашим требованиям, качественное сопровождение. Всё это требует расходов, и достаточно больших. По-другому, увы, работать не получится!

Дополнительная информация по теме:

Если у Вас остались вопросы, просим связаться с нами и обговорить подходящие условия проведения индивидуальной консультации!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.