Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Итоги обсуждения реестров бенефициарных владельцев в Гонконге

Итоги обсуждения реестров бенефициарных владельцев в Гонконге

Недавно Бюро финансовых услуг и казначейства Гонконга опубликовало результаты общественного обсуждения предложения ввести реестры бенефициаров гонконгских компаний, которое продлилось с 6 января по 5 марта 2017 года.

В ходе обсуждения респондентами было предложено освободить от ведения реестров бенефициарных владельцев («лиц, обладающих значительным контролем») не только те компании, чьи акции котируются на гонконгской бирже, но и многие другие компании: компании, чьи акции котируются на биржах других государств, «спящие» (не действующие) компании, похоронные агентства, малые и средние предприятия, неправительственные организации, финансовые организации, компании, чья ответственность ограничена акциями, компании, которые находятся в процессе ликвидации и т.д.

Правительство не приняло эти предложения, объяснив это тем, что намерено придерживаться первоначальной позиции и освободить от ведения реестров бенефициаров лишь те компании, чьи акции котируются на гонконгской бирже. Но стало известно, что Глава бюро финансовых услуг и казначейства будет иметь право ввести другие категории компаний, которые будут освобождаться от ведения реестров. Планы по определению бенефициарного владения тоже остались без изменений: в этом вопросе гонконгское правительство будет руководствоваться рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

До сих пор неизвестно, будет ли требование вести реестры бенефициаров распространяться на иностранные компании, которые зарегистрированы и ведут деятельность на территории Гонконга.

Респонденты поддержали предложение правительства включать в реестры информацию не только о самих бенефициарных владельцах, но и контактных лицах, которые могут предоставить данные о них для реестра, а также оказывать содействие органам государства по необходимости. Правительство не будет предусматривать какие-либо специальные санкции для контактных лиц, которые не предоставят данные, так как ведение реестра бенефициаров – это обязанность компании, а ответственность за сообщение ложной информации государству уже предусмотрена другими законодательными актами.

Изначально планировалось, что запросы о данных будут направляться всей цепочке лиц, через которых происходит владение компанией. Но по итогам обсуждения (респондентам не понравилось то, что в некоторых случаях придется отправлять слишком много уведомлений) правительство решило немного изменить предложение: теперь компании будут обязаны направлять уведомления лишь первым двум уровням лиц (как юридическим, так и физическим), через которых, по мнению компании или полученным сведениям, осуществляется управление. На данный момент точно неизвестно, как именно будут определять эти два уровня лиц. Скорее всего, это не будет прописано в основном законодательстве, а будет определяться при помощи вспомогательного регулирования.

После публичного обсуждения изменился и срок, на протяжении которого компании должны хранить данные о своих бенефициарах – с 10-ти до 6-ти лет с момента, когда лицо перестало являться бенефициаром. А вот санкции за несоблюдение требования о прозрачности бенефициарного владения остались без изменений.

От респондентов также поступало предложение о том, чтобы включать данные о бенефициарных владельцах в ежегодный отчет о структуре гонконгской компании, который подается в Реестр компаний Гонконга, или отдавать реестр бенефициарных владельцев на хранение другим, специально уполномоченным для этого организациям. Но правительство данное предложение не поддержало: реестры бенефициаров нужно будет хранить по адресу зарегистрированного офиса гонконгской компании. Руководствуясь рекомендациями FATF и международными практиками, гонконгское правительство решило, что доступ к реестрам будут иметь только компетентные органы. И хотя все тонкости предоставления доступа к реестрам бенефициаров еще будут прописываться в законодательном предложении, уже сейчас предельно ясно, что публичного доступа к реестрам бенефициаров компаний в Гонконге не будет.

Законопроект о внесении вышеперечисленных изменений в Ордонанс о компаниях Бюро казначейства и финансовых услуг планирует предоставить на рассмотрение Законодательного Совета Гонконга к июлю 2017 года.

Подпишитесь на наш портал, чтобы и дальше быть в курсе последних важных новостей. По вопросам регистрации компании в Гонконге или открытия счета в гонконгских банках, пишите на e-mail info@offshore-pro.info.

Учебные программы и университеты Гонконга

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: