Депутаты отказались поддерживать «коммунистическую» деофшоризацию политических партий

Депутаты отказались поддерживать

КПРФ внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, предлагающий ограничить возможности по финансированию политических партий состоятельными физическими лицами, а также юридическими, которые принадлежат офшорам. Причем не просто сделать это формально, как это реализовано сейчас, но учитывать всю цепочку владения.

Коммунисты против офшоров во власти

Валерий Рашкин зачитал свой доклад, в котором рассказал, почему предлагаемые поправки так важны. Его и партию беспокоит тот факт, что существующие правила оставляют много места для неконтролируемого финансирования политических партий.

В первую очередь он рассказывает о том, что хоть и существует закон, запрещающий финансировать партии компаниям, которые более, чем на 30% принадлежат иностранным лицам, по факту это условие обходится формально. Для этого создается цепочка компаний, длинная или короткая. Прямо на заседании он приводит пример жертвователей Единой России, которые на первом уровне являются российской компании, но их владельцы уже принадлежат более, чем на половину кипрской компании. «Объединенный торговый дом «Привод» — АО НПО «Тяжпромарматура – и в итоге компания «Лесепт Инвест ЛТД», которая создана на Кипре и имеющая 58,32% долей от предыдущего звена.

Поэтому коммунисты предложили проверять компании до истинных бенефициаров или верхней компании в цепочке, чтобы удостовериться, что компания действительно российская. А не только смотреть на 1 уровень вверх.

Второй системой для «нечестного» финансирования называют использование специальных фондов партий. Дело в том, что финансирование партий напрямую прописано достаточно четко и жестко. В том числе с ограничениями по суммам и отчётности. Но фонды попадают в другую категорию, не обязаны публиковать отчётность и то, откуда были получены те или иные деньги.

Только у Единой России через фонды пришло 63,7% от пожертвований юридических лиц или 56,6% от всего объема пожертвований. И получается, что никто не знает, откуда большая половина денег.

Прозрачности нет и ее требуется обеспечить.

И еще коммунисты предложили ограничить максимальную сумму пожертвований от одного физического лица за год – до 500 000 рублей. Их беспокоит, что состоятельные лица легко при желании продвинут своими капиталами любую партию, не говоря про возможность сговора.

И опять в качестве примера приводится Единая Россия, в которой из 146 частных жертвователей, 32 человека внесли более 500 000 рублей и 75,83% от общей суммы.

Полностью речь Рашкина смотрите в видео:

Депутаты против деофшоризации в своих рядах

Однако коммунистической антиофшорной угрозе сопротивляются. С негативным заключением выступил представитель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Рустам Ишмухаметович, представляющий ту самую Единую Россию.

По его словам, все необходимы меры уже приняты и в законе прописаны соответствующие правила и наказания за их нарушения. Усиления и ужесточения, по мнению комитета, не требуется.

Депутаты придираются к новым «неопределенным» терминам, таким как «контролируемое юридическое лицо» и «условия его идентификации», но при этом тщательно избегают ответа по сути. Оно и понятно: если половина денег в той же Единой России пришла через неконтролируемые фонды, то кому интересно раскрываться перед публикой?

Вот и получается, что закон отклонили, не позволив провести деофшоризацию на самом высоком уровне. И хотя коммунисты обычно требуют чрезмерного контроля за капиталами и даже предлагают различными безумные идеи, наподобие запрета на валюту, все же это предложение было разумным.

И отказ от него показал, что чиновникам есть что скрывать. Или они стесняются признаться в том, кто на самом деле их спонсирует.

В таком случае возникает вопрос: а почему тогда от бизнеса требуют полного отчета и строго наказывают за укрывательство, вводят антиофшорное законодательство?

Почему-то в качестве сравнения вспоминается шутка про родителей, детей и конфеты: родители прячут конфеты от детей не потому, что беспокоятся за их здоровье, а потому, что сами хотят поесть конфет.

Видимо чиновники прячут офшоры от бизнеса для того, чтобы легче было пользоваться самим. Как и получать дополнительное, надежное финансирование. И хотя в этом ничего плохого нет – лобби тех или иных интересов есть в каждом правительстве, но двоякость ситуации портит впечатление: вроде как мы против офшоров и за честный прозрачный бизнес, но «в наше дело не лезьте, вас это не касается».

А когда существует такое противоречие, ничего хорошего не выходит: ни люди не верят, да и сами политики слишком на многое закрывают глаза.

Почему-то кажется, что коммунисты не оставят попытки протянуть очередной антиофшорный закон: в этот раз придирались к формулировкам и новым понятиям. В следующий раз их поправят, сделают конкретными. Или попросят «пронести» законопроект через ЛДПР или иную партию.

На что рассчитывать бизнесу?

Конечно, хотелось бы, чтобы к бизнесу относились также, мол, контроля уже хватает. Но ситуация в этой плоскости будет ухудшаться: налоги нужны всем, особенно в кризис. Поэтому бизнес продолжать прессинговать, выбивая деньги самыми различными способами, начиная от закона КИК и заканчивая налогами за вывод активов за границу. И просто взять, и убежать – не получится.

Поэтому используйте все легальные возможности по защите своих активов и самих себя, пока для этого существует возможность. Организуйте офшоры, иностранные счета, платите ровно столько налогов, сколько требуется, а остальное вкладывайте в активы или прячьте от греха подальше.

Как это сделать? Спросите у консультантов портала: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность