Деофшоризация в России: чего ожидать в ближайшем будущем?

Россия – одна из стран, которые значительно отстают с разработкой мер по деофшоризации бизнеса. Проблема оффшорности российских компаний в первую очередь затрагивает благосостояние населения – при широкой поддержке государства бизнес получает адресные рыночные меры, направленные на увеличение благосостояния компаний. А отток капитала за границу существенно повышает стоимость товаров, что напрямую говорит о противостоянии крупных компаний и государства. 

По разным данным, за последние десять лет в оффшорные юрисдикции выведено около 400 млрд. USD, большая часть этой суммы пришлась на период 1994-2018 гг. 

Деофшоризация

В данный момент российские власти ввели в действие и прорабатывают новые механизмы, которые позволят не только «вытянуть» российские компании из оффшоров, но и создать благоприятный бизнес-климат с надлежащими экономическими условиями. 

По любым вопросам в отношении деофшоризации в России и способов сохранения капитала вы можете обратиться к нашим экспертам.  

Деофшоризация в России: начало пути 

Федеративная республика начала борьбу с оффшорными компаниями еще в 2000-х годах, однако процедуры больше носили чисто формальный характер. Глава РФ активно стал настаивать на необходимости бороться с оффшорностью (деоффшоризации) российского бизнеса именно в 2011 году, когда на заседании Комиссии по развитию электроэнергетики заявил о необходимости вывода национальной экономики из оффшорной тени. Аналогичные высказывания звучали в 2012 г. в послании Федеральному собранию и в 2013 г. в интервью авторитетным российским изданиям. 

На деле первые меры, связанные с деофшоризацией российской экономики, появились в 2015 г., когда была введена амнистия капитала, действовавшая сначала до конца 2015 г., а далее продленная еще на полгода. 

Кампания пользовалась небывалым успехом – 7,2 тыс. российских бизнесменов и компаний легализовали свои капиталы, а государственный бюджет получил дополнительные 6 млрд. рублей налогов. 2018 г. в рамках амнистии капиталов обеспеченные россияне, владельцы иностранных компаний, задекларировали более 9 млрд. EUR (по остаткам на счетах). 

Учитывая, что сроки окончания амнистии постоянно переносились, Министерство финансов РФ предложило сделать ее бессрочной, однако завкафедрой фондовых рынков К. Корищенко возразил, что те из состоятельных людей, кто хотел воспользоваться возможностью легализации сбережений, уже ими воспользовались. 

Разумеется, в условиях жестких санкций и внешнего негативного отношения возвращение капиталов в рамках деофшоризации пришлось очень кстати, но до сих пор большая часть находится за пределами страны, а определить ее размер не представляется возможным. 

Другие, более ранние и менее эффективные методы деофшоризации российской экономики выглядели следующим образом:

  • составление «черных» списков Министерством финансов и Центральным банком РФ без обмена финансовой информацией на международном уровне (что практически до нуля снижает эффективность этого механизма);
  • обязательство российских финансовых учреждений на сотрудничество с финансовыми компаниями и кредитными организациями, зарегистрированными в юрисдикциях из «черного списка»;
  • разработка и ввод механизма по отслеживанию подозрительных транзакций (ввиду множества недоработок и отсутствия того же автоматического обмена отследить такие операции было крайне сложно);
  • ввод 9%-ного налога на дивиденды, направленные оффшорными предприятиями резидентным компаниям в РФ. 

Были ли такие меры деофшоризации в России эффективными? Давайте сравним в цифрах: в мае 2020 года количество выведенных в оффшоры российских активов составило около 50% от ВВП, а общая цифра выведенного за 25 лет капитала перешагнула порог в 750 млрд. USD (статисты не уверены в точности данных, которые невозможно подсчитать). 

Новые механизмы деофшоризации в России: атмосфера сейчас 

Третья волна амнистии капитала показала, что желающих легализовать капитал практически не осталось – по неофициальным данным, воспользовались шансом только десятки бизнесменов и инвесторов. В большинстве это были люди, которые не владели КИК, но имели определенные сбережения на зарубежных личных счетах.  

Закон №376 о КИК, принятый в конце 2014 г., стал поистине революционным – по сегодня все налоговые резиденты РФ обязаны уведомлять налоговую службу РФ о своем участии в контролируемой иностранной компании. Причем новые правила деофшоризации установлены как для прямого, так и косвенного владения. 

Давайте также рассмотрим другие методы деофшоризации в России, которые, в принципе, можно назвать примерно так «бизнес ведите, где хотите, а деньги – домой». Среди них:

  1. Закон о специальных административных районах (САР) от 2018 г. – предусматривает возможность регистрации оффшорных компаний в САР на островах в Приморье и Калининградской области. 
  2. Упрощенный переход иностранного бизнеса в юрисдикцию РФ без географических ограничений на редомицилиацию. 
  3. Введение правила, по которому иностранная компания имеет право на получение в Росси статуса международной компании, если она создана в определенном государстве. Такая юрисдикция должна быть участником ФАТФ (Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег) или Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег.
  4. Ускоренная регистрация, освобождение от определенных видов налогов, льготные ставки по выплачиваемым и получаемым дивидендам – преимущества компаний, выполняющих пункт 3.
  5. Новая ставка налога на дивиденды в размере 15% с 2021 г. в рамках СИДН с Кипром, Мальтой, Лихтенштейном.  
  6. Разработка нового комплекса мер по легализации капитала с последующими налоговыми льготами для компаний или лишением таковых, если компания остается зарубежной. 

В данный момент деофшоризация в России берет пример с европейских стран – в Бельгии, Франции, Дании, Польше уже работают законы, которые не позволяют компаниям получать государственную помощь в пост пандемический период, если в акционерах, бенефициарных владельцах присутствуют физические лица или компании, имеющие связь с оффшорными юрисдикциями. 

Внимание! В данном материале терминология «оффшор» подразумевает государства, которые определены Министерством финансов и Центробанком РФ в «черный» список несотрудничающих государств. 

Насколько все серьезно? 

Новое антиоффшорное законодательство, именуемое деофшоризацией, конечно, не лишено определенных послаблений для разных компаний и оговорок. Например, налогооблагаемая база в России рассчитывается без процентов и дивидендов, которые российские компании направляют оффшорным предприятиям (с такой прибыли налог уже уплачен). Также налоговые льготы могут получить компании, которые работают за границей в сфере производства товаров, услуг, банковского и страхового дела, в качестве организации по выпуску собственных облигаций и/или нефтяной отрасли.

Налоги также не будут платить компании (КИК), распределяющие дивиденды российским резидентам (кредиторам, собственникам) – он взимается на уровне физических лиц как НДФЛ при фактическом получении прибыли.  

По сути, налогообложению на территории России в рамках деофшоризации подлежит только та прибыль контролируемой иностранной компании, которая инвестируется как свободный капитал или размещена на хранение на банковских счетах. В любом случае вы, как владелец/акционер иностранной компании, который прямо или косвенно контролирует его деятельность, обязаны встать на учет в налоговых органах РФ наравне с резидентными компаниями – таковы новые законы о деофшоризации.  

Напоминаем нашим читателям, что с 9.12.2020 г. в России вступил в силу новый Закон №368-ФЗ, предполагающий увеличение штрафов до 500 тыс. – 1 млн. российских рублей для местных компаний и физлиц за непредоставление информации по КИК. 

Госзакупки и «офшорники»

Еще одно новшество деофшоризации в России — законопроект, подготовленный Министерством финансов РФ, предполагающих изменения в отношении государственных закупок у офшорных компаний. Поправки касаются Закона ФЗ-44 «О контрактной системе», в соответствии с которыми власти планируют запретить участие в госзакупках не только самих оффшорных компаний, но и их дочерних предприятий с регистрацией в РФ. 

В соответствии с новыми правилами деофшоризации в России, запрет накладывается на компании, среди учредителей которых присутствуют участники оффшорных компаний и их прямые/косвенные выгодоприобретатели. Все заявки на участие в государственных закупках должны сопровождаться специальной декларацией о полном соответствии данному требованию. 

Как считают авторы законопроекта, связанного с деофшоризацией в России, такой подход позволит снизить риски сокрытия доходов российских компаний, которые принадлежат оффшорам, риски отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. На практике очень сложно точно отследить объем и стоимость соглашений различных компаний заключенных с дочерними предприятиями оффшорных компаний ввиду невозможности определить долю владения в таких компаниях. Например, данные по определенному акционерному обществу находятся только в реестре акционеров, и известны исключительно держателю такого реестра.  

Будет ли это действенным методом деофшоризации в России? Многие эксперты высказывают сомнения, так как многие оффшорные компании могут заявить, что они являются промежуточным звеном, а дочерние предприятия оффшоров в РФ могут иметь собственных «дочек». 

Know your customer в РФ и опасения российских бизнесменов 

Известная в европейских странах и достаточно жесткая процедура комплаенса постепенно приходит в Россию – после определенных доработок власти планируют ввести платформу «Знай своего клиента» на базе Банка России. Составная часть внутреннего контроля в банках необходима для соответствия нормам антиотмывочного законодательства и защиты интересов добросовестных клиентов. Сегодня законопроект в рамках деофшоризации не доработан, раскритикован Сбербанком, ведомствами и самим бизнесом. После внесения поправок РФ полностью оптимизирует подход к правилам KYC и введет новое законодательство относительно процедуры идентификации клиентов. 

Главный вопрос, назревший у многих обеспеченных людей, заботящихся о своем капитале – это безопасность. Российский бизнес с огромным недоверием относится к силовикам и, в принципе, самим властям РФ. Зарубежные эксперты считают, что в законодательстве России еще достаточно много несоответствий и брешей, которые различными органами власти можно использовать на собственное усмотрение и для получения определенных выгод. Еще одно явное опасение связано с коррупцией, негативно отражающейся на бизнес-климате России. Это лишь несколько причин, почему до сих пор российский бизнес и обеспеченные люди предпочитают использовать оффшорные юрисдикции, где есть устойчивая правовая система, надежные законы о защите иностранных инвестиций и хорошее экономическое состояние.   

Можно ли сказать, что закон о КИК и изменение налоговых ставок в рамках СИДН существенно повысили налоговые отчисления в бюджет РФ? Нет, и дело здесь, скорее, не в налогах, а в непостоянстве законодательной базы, судопроизводства и высокого риска рейдерства. Законы о деофшоризации в России требуют тщательной доработки. 

В большинстве оффшорных юрисдикций споры решаются, как правило, по английскому праву. То есть, привилегией для многих компаний становится беспристрастный приговор суда. К тому же, законы о конфиденциальности в иностранных государствах заметно снижают риск рейдерского захвата компании или агрессивной конкуренции, в результате которых итоговая выгода заметно снижена, а владелец должен отвечать по обязательствам компании.  

Как избежать претензий от контролирующих и регулирующих органов России при построении легальной оффшорной структуры с использованием групп компаний? Наши эксперты помогут построить полностью законный бизнес, с надежным барьером для активов и выполнением всех законодательных обязательств как на территории РФ, так и в другой юрисдикции. Закажите подробную консультацию прямо сейчас, связавшись с нами любым удобным способом.  

Какие меры приняли власти РФ для деофшоризации бизнеса?

Кроме трех этапов амнистии капитала, третий из которых был наименее результативным, власти РФ ввели законодательство о контролируемых иностранных компаниях, представили законопроект о запрете участия оффшорных компаний и их «дочек» в государственных закупках, а также разрабатывают законодательство по процедуре «Знай своего клиента». С 2021 г. в рамках СИДН с Мальтой, Лихтенштейном и Кипром действует ставка налога на дивиденды в размере 15%.

Изменила ли деофшоризация в России ситуацию в целом?

На практике все принятые меры не слишком результативны – легализация капитала большинством бизнесменов пришлась именно на первый этап амнистии. В этот период государственный бюджет РФ получил значительную сумму налогов. Второй и третий этапы не принесли ожидаемых отчислений, а закон о КИК все еще имеет массу недоработок и упущений.

Как правильно использовать оффшор без подозрений со стороны контролирующих служб?

Первое – вести исключительно легальный бизнес. Второе – не манипулировать дополнительными расходами ради уменьшения налогооблагаемой прибыли и не участвовать в фиктивных сделках. Третье – исполнять в срок все налоговые обязательства в юрисдикции регистрации и в стране налогового резидентства конечного выгодоприобретателя. Оффшор по-прежнему дает возможность основать бизнес в политически и экономически стабильной стране с эффективными и сильными законами о защите активов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.