Деофшоризация без учета мнения бизнеса

Законопроект о контролируемых иностранных компаниях или же КИК, в РФ обсуждается с весны 2014 года. Изначальная версия была очень жёсткой и совсем не устраивала бизнес, который понимал, насколько глубоко Минфин хочет залезть в чужие карманы. Всё лето и начало осени бизнес, Торгово-Промышленная палата и многие другие участники выбивали уступки у законодателей, у правительства, лишь бы снизить давление. А в итоге вместо правительства в Госдуму проект подали депутаты, вернув фактически все пункту на изначальную позицию – просто проигнорировав все проводившиеся ранее переговоры.

Используя подобную схему удалось обойти два фильтра, которые стояли перед правительством при принятии решения по конкретному законопроекту: сначала он должен был пройти через сито комиссии правительства по законопроектной деятельности, в том числе и при участии представителей бизнеса, а лишь затем последнее обсуждении на заседании правительства. Минфин решил, что это сложно и опасно, поэтому практически тот же законопроект внесли сами депутаты Госдумы.

Получается, что теперь бизнесу придётся отстаивать во втором чтении законопроекта те позиции, по которым уже договорились, и те, по которым договорённостей так и не было. Эксперты уверены, что это было сделано специально – дабы сохранить самые жесткие позиции Минфина по большинству позиций закона. Разве что точно сохранились новые доли владения иностранными компаниями: не менее 25%, хотя в самой изначальной версии законопроекта говорилось о 10%.

Самое смешное и грустное одновременно то, что государство как бы борется с мошенничеством, с отмыванием денег, уходом от налогов. В общем, пытается добиться того, чтобы минимизировать использование всяческих лазеек ради собственной выгоды.

Однако применять те же способы для достижения собственных целей – это нормально. Можно прямо сказать, что Минфин использовал существующие лазейки, чтобы быстрее протащить застрявший и растерявший часть хватки законопроект к стадии закона. Это, откровенно говоря, не профессионально и не согласовывается с общей политикой. Это откровенный shortcut, попытка срезать углы на пути к собственной цели.

Понятно, что Минфин, как и всё государство, заинтересован в получении свежего притока налогов и денег в экономику, особенно на фоне санкций и дешевеющей нефти, но всё-таки делать это столь нагло… Проект мусолили полгода, чтобы затем быстренько оформить скопированный аналог в течение месяца? Что-то здесь явно не так.

В общем, депутаты хотят, чтобы компании не использовали существующие соглашения для создания себе налоговых преференций. При этом докладываться о том, что у лица есть иностранные компании нужно самостоятельно – иначе штраф по 100 000 за каждую иностранную компанию. А после регистрации нужно будет сообщать и декларировать нераспределенные прибыли компании. И да – если они превысят 10 миллионов рублей, то платить с них российские налоги.

Теперь налоговыми резидентами России будут являться не только те компании, которые зарегистрированы в России и существуют по местным законам, но и те иностранные, которые фактически управляются из России. Можно даже самостоятельно признать себя налоговым резидентом России – и тогда считаться КИК такая компания не будет.

В общем, все детали, которые обсуждались ранее, теперь внесены под собственным соусом в обход прежнего маршрута. Самое забавное в этом всём, что глубину изменения на данный момент понимают не те, к кому это относится (налогоплательщики) и не те, кто будет всю эту информацию собирать и обрабатывать (власти), а консультанты, которые следят за всеми этими событиями.

Мы понимаем, насколько сильно и быстро всё изменится. И насколько четко нужно принимать решения и выполнять действия, чтобы ваши иностранные компании не стали обузой – ни налоговой, ни юридической.

Единственный, более или менее действующий на данный момент способ избежать подобного давления – вести дела не от имени своего российского «альтер эго», а от своего иностранного второго паспорта: открывать счета и компании, регистрировать активы, переводить деньги. Второй паспорт может послужить второй кожей, которая прикроет от нападок и чуткого контроля.

Но даже это может не помочь, если делать всё бездумно. Все прежние схемы моментально становятся неэффективными, не скрывающими реального владельца и центр управления. Если вы хотите, чтобы вас не ассоциировали с владельцем КИК, то нужно перестраивать систему: вводить больше уровней, переводить себя внутрь или даже отказываться от контроля в пользу трастов и трасти (trustee).

Как отмечают эксперты, законопроект мало того, что не учитывает часть мнения бизнеса, так ещё и написан четко и подробно, делая его понятным для применения. Это значит, что меньше лазеек для обхода, маневра. Это значит, что власти быстрее смогут приноровиться к изменениям и начать работать в полную силу, собирая налоги как с ваших российских, так и иностранных компаний, если будет доказано, что истинный источник контроля находится у вас в руках.

Именно сегодня стоит обратить внимание на вопросы налогового планирования, как личного, так и корпоративного. Именно сегодня стоит быть чуть бдительнее, обращаться к лучшим специалистам. Ведь уже с 1 января закон о КИК может вступить в силу, а с первого апреля нужно уже подавать первые отчетности. Через год нужно будет платить налоги. Так что времени на раздумывание и плевки в потолок просто нет.

Задумайтесь над тем, что ваша богатство, результаты вашего труда хотят серьезно подчистить с помощью налогов, штрафов и преследования. Хотите вы этого? Наверняка нет, иначе бы вы никогда не достигли бы своих результатов.

Если вы хотите предпринять конкретные шаги по защите своего бизнеса и своих активов, обращайтесь к надежным людям и опытным специалистам: info@offshore-pro.info. Мы поможем как с получением гражданства, так и со всеми корпоративными вопросами.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.