Украина с её уровнем чиновничьей коррупции, низким уровнем жизни населения и своеобразным законодательством стремится попасть в ЕС и пытается показать свою приверженность европейским ценностям и правилам. На основные мировые тенденции, которые направленны на деоффшоризацию, борьбу с «отмыванием денег», коррупцией и уклонением от налогообложения, Украина реагирует с усердием, обращая на себя внимание. Государственная забота о национальном бизнесе проявляется настолько кропотливо, что в результате принятия поспешных законов, не приходится говорить об их качестве.
Украине удаётся даже добиться определённых результатов в мировых рейтингах, как например, в рейтинге Мирового Банка «Doing business» в области регистрации предприятий. Здесь Украина, в исследованиях 2016 года заняла 30 место, переместившись со 134, который занимала до этого.
Но как обычно, бывает из-за спешки, при принятии украинских законов, часто забывают прописать процедуры или в лучшем случае их прописывают частично или без уточнений. По этим и другим причинам бизнесу в Украине не становится легче уже на протяжении 25 лет независимости.
Закон о легализации
Определив направление государства на Европу, Украина следит за происходящей ситуацией в мире и пытается принимать участие в решении глобальных проблем. Так осенью 2014 года был принят закон Верховной Радой Украины «О раскрытии информации о конечных бенефициарных собственниках», № 1701-VII. Этот закон направлен на противодействие «отмыванию денег» и на «деоффшоризацию». Он указывает на то, чтобы все юридические лица, независимо от состава его учредителей (физические или юридические лица), должны предоставлять информацию в Единый Государственный Реестр Украины (ЕГР) о конечных бенефициарных собственниках. В случае изменения бенефициара или его личных данных, необходимо обновить информацию. Хотя в оригинале закона использовался термин не бенефициар, а «выгодополучатель», этот казус стал одним из первых, который ввёл в заблуждение юристов. Согласно этому закону, сведенья об именах конечных выгодополучателей в Государственный реестр, юридические лица должны предоставить в течение шести месяцев, независимо от того, когда были созданы компании. После вступления закона в силу, нужно подать всю информацию до 25 мая 2015.
Уже в феврале 2015 года, для обеспечения новосозданного Национального антикоррупционного бюро Украины, принимается другой серьёзный, трудоёмкий закон с поправками к статьям вышеупомянутого закона и статей других законов, относящимся к новому антикоррупционному законодательству. В поправках исправляется термин «выгодополучатели» на «бенефициарные владельцы». Теперь понятие бенефициарного владельца законодателями был определён.
Кто является конечным бенефициарным владельцем в Украине?
- Конечным бенефициарным владельцем (контролёром) считается физическое лицо, которое оказывает решающее влияние на управление компании или на её хозяйственную деятельность лично или через уполномоченных лиц (физических или юридических).
- Также это понятие относится к физическому лицу, которое является непосредственно владельцем компании или владеет всеми активами или имеет долю уставного капитала 25% и более.
- В это число входят лица, имеющие права голоса, решение которых может влиять на формирование руководства компании, голосование или проведение сделок.
Бенефициарным владельцем (контролёром) не может быть:
- Номинальный собственник
- Регистрационный Агент
- Посредник
Освобождены от подачи информации о бенефициарах на Украине:
- Государственные и коммунальные предприятия Украины
- Религиозные и политические организации
- Творческие союзы и их территориальные подразделения
- Юридические лица, которые имеют единого владельца и собственника в качестве физического лица, зарегистрированного в Государственном реестре
- Адвокатские объединения
- Торгово-промышленные палаты
Скорость принятия закона была неимоверная. Законодатели Украины настолько спешили показать Европе и всему миру борьбу с оффшорами, что рассмотрели и приняли его за две недели. Украинское государство, приняв закон об обязанности юридических лиц раскрывать личность конечного бенефициара и внесение их имён в Государственный реестр, стало одним из первых, кто полностью реализовал требования закона FATF.
В результате Украина даже переплюнула Европу, которая до сих пор только рассматривает создание открытого публичного Реестра собственников. Но, как обычно, вышла юридическая коллизия при выполнении требований закона № 1701-VII, в части конечной даты подачи информации, трактовки терминов и дополнений. Таким образом, после выхода нового закона и поправок, а также новой даты вступления в силу антикоррупционного закона, вступление закона № 1701-VII было отсрочено ещё на 4 месяца.
Перечень информации о компаниях для предоставления в Госреестр
Закон № 1701-VII (изменённый, вступивший в силу с 21 мая 2015 года) обязывает подавать такие сведенья:
- Полный состав учредителей компании
- Информацию о бенефициаре (физическом лице) компании
- В случае, входящего в состав учредителей компании юридического лица, необходимо предоставить информацию, позволяющую определить структуру предприятия данного учредителя и конечных его бенефициаров
- Все изменения о данных бенефициара нужно вносить в регистрационную карточку Государственного реестра
- Информация о долевом участии всех владельцев компании. Указываются юридические лица, доля которых в уставном капитале и количестве акций имеет показатель 10% или больше.
За несвоевременную подачу или обновление данных о бенефициаре в Государственный реестр, а также подачу неправдивой информации, предусматривается наказание, как административное, так и уголовное. Вид наказания будет зависеть от степени нарушений, которые определит суд. Предусмотрено такие виды наказаний как:
- Штраф в размере от 500 до 1 000 необлагаемых минимумов. Сегодня это от 8 500 до 17 000 гривен.
- Лишение свободы сроком от трёх до шести месяцев
- Лишение свободы максимум до двух лет
При повторном случае подачи заведомо ложных сведений или при преднамеренном сговоре с группой заинтересованных людей, а также использование служебного положения, применяется:
- Штраф от 1 000 до 2 000 необлагаемых минимумов доходов граждан
- Лишение свободы от трёх до пяти лет. В том числе запрет на право занимать определённые должности в течение трёх лет или без такового.
Конфликт термина «Бенефициар» в законодательстве Украины
Юридические эксперты заметили тот факт, что Хозяйственный Кодекс Украины и Налоговый Кодекс Украины термин бенефициарный собственник имеет разные определения, которые, в конечном итоге, имеют большое значение. Такое разночтение относится к определению степени доходов бенефициара в пункте 103.2 НКУ и Налогового Кодекса статьи №64. Единственное совпадение в терминах этих двух Кодексов в том, что бенефициарами не могут быть номинальные держатели акций / владельцы, агенты и посредники. В остальном существуют следующие различия:
- Согласно НКУ, бенефициар может быть как физическое, так и юридическое лицо. Согласно хозяйственному Кодексу, бенефициар – это только физическое лицо. Также эти два кодекса имеют разные цели введения самого термина «бенефициар».
- В налоговом Кодексе бенефициар имеет полное право на доходы, где указаны виды активов и доли участия в уставном капитале. Хозяйственный кодекс этого не допускает.
Применение закона в судах и в НБУ
Юристы отмечают, что Закон о регистрации бенефициарных собственников не будет эффективным, так как имеется много недочётов. Интересно, что при внесении изменений данных о бенефициаре в регистрационную карту, не требуется никаких подтверждающих документов. Нужно всего лишь заполнить определённые поля. В том числе в законе не прописаны механизмы контроля достоверности подаваемой информации, которую получает Регистратор. На практике, даже этот новый закон, не всегда сможет отследить истинного владельца компании, так как она может затеряться в сложной цепочке юридических лиц (собственников) особенно за границей. Если посмотреть на размеры штрафов за неподачу информации, то те компании, которые не захотят раскрывать имена своих бенефициаров, скорее заплатят незначительный штраф и не покажут теневых крупных предпринимателей. На практике хозяйственные суды уже рассматривали дела, в которых судьи ссылались на Закон «О раскрытии информации о конечных бенефициарных собственниках».
- Так, рассматривая дело летом 2016 года, связанное с государственными закупками, был составлен иск Городской прокуратуры г. Краматорска от имени Минэкономразвития и торговли Украины (истец), против Городского Отдела Образования г. Дружковка и одной частной фирмы. Суть иска заключалась в признании недействительными результатов конкурсных торгов, по государственным закупкам между ГОО Дружковка и ЧФ (ответчики). В своём иске прокуратура подчёркивала также, что договор между двумя субъектами составлен неправильно, где заявители ссылались на закон о легализации бенефициарных собственников. Однако суд не удовлетворил этот иск прокуратуры по причине отсутствия на момент, действующего закона, при заключении торгового договора между двумя ответчиками.
Также в 2016 году был другой случай судебного иска, одного из АО «Z» (истец) к районной службе Государственного Реестра (ответчик).
- Конфликт двух сторон заключался в отказе Регистратора принять сведенья об изменении долевого участия в компании одного из учредителей АО «Z». Административный суд, который рассматривал это дело, отказал об удовлетворении иска и определил, что решение службы Госреестра было правомерным. Такой вердикт суда обоснован тем, что при рассмотрении дела, выяснились обстоятельства, действующего на тот момент решения суда другой инстанции, «о запрете внесения любых изменений, в уже имеющиеся, регистрационные документы АО».
В полной мере этот закон не сможет заставить зарегистрировать всех бенефициаров, но добавит больше сложностей в отношения бизнеса и регистратора. В целях конфиденциальности многие иностранные собственники перейдут на сложные рычаги налогового планирования и станут использовать такие структуры, как Трасты и Фонды. Несмотря на то, что в мировом масштабе оказывается сильное давление на оффшоры по использованию этих инструментов, до сих пор есть страны, где законодательства применяют такие структуры, как Трасты и Фонды, которые могут не иметь бенефициаров. Функции финансового мониторинга законодатели возлагают на НБУ, Минюст, Министерство Экономики, НКЦБФР, Нацкомиссию по финансовым услугам и НКРСИ. Однако, как и прежде нет чёткости в механизмах реализации данного закона.
Полномочия НБУ
Национальный Банк со своей стороны опубликовал постановление, которое содержит требования по проведению анализа финансовых операций плательщиков и контроля над сопровождающей платежной информацией. Сегодня НБУ публикует информацию о бенефициарах банковских счетов в Украине на своём официальном сайте. Постановление НБУ зарегистрировано 15 августа 2016 года под №369 и направлено на:
- Обнаружение сомнительных банковских операций
- Выявление и пресечение рискованных финансовых сделок, которые направлены на «отмывание денег», уклонение от уплаты налогов, финансирование терроризма и оружия массового уничтожения.
Первые дни работы госрегистраторов, после вступления в силу нового закона, показали неспособность государственных органов квалифицировано и оперативно выполнять его. В результате большие очереди предпринимателей, которые выстраивались в государственные инстанции.