Деоффшоризация в Украине 2016

verh-rada-ukr

Украина с её уровнем чиновничьей коррупции, низким уровнем жизни населения и своеобразным законодательством стремится попасть в ЕС и пытается показать свою приверженность европейским ценностям и правилам. На основные мировые тенденции, которые направленны на деоффшоризацию, борьбу с «отмыванием денег», коррупцией и уклонением от налогообложения, Украина реагирует с усердием, обращая на себя внимание. Государственная забота о национальном бизнесе проявляется настолько кропотливо, что в результате принятия поспешных законов, не приходится говорить об их качестве.

Украине удаётся даже добиться определённых результатов в мировых рейтингах, как например, в рейтинге Мирового Банка «Doing business» в области регистрации предприятий. Здесь Украина, в исследованиях 2016 года заняла 30 место, переместившись со 134, который занимала до этого.

Но как обычно, бывает из-за спешки, при принятии украинских законов, часто забывают прописать процедуры или в лучшем случае их прописывают частично или без уточнений. По этим и другим причинам бизнесу в Украине не становится легче уже на протяжении 25 лет независимости.

Закон о легализации

Определив направление государства на Европу, Украина следит за происходящей ситуацией в мире и пытается принимать участие в решении глобальных проблем. Так осенью 2014 года был принят закон Верховной Радой Украины «О раскрытии информации о конечных бенефициарных собственниках», № 1701-VII. Этот закон направлен на противодействие «отмыванию денег» и на «деоффшоризацию». Он указывает на то, чтобы все юридические лица, независимо от состава его учредителей (физические или юридические лица), должны предоставлять информацию в Единый Государственный Реестр Украины (ЕГР) о конечных бенефициарных собственниках. В случае изменения бенефициара или его личных данных, необходимо обновить информацию. Хотя в оригинале закона использовался термин не бенефициар, а «выгодополучатель», этот казус стал одним из первых, который ввёл в заблуждение юристов. Согласно этому закону, сведенья об именах конечных выгодополучателей в Государственный реестр, юридические лица должны предоставить в течение шести месяцев, независимо от того, когда были созданы компании. После вступления закона в силу, нужно подать всю информацию до 25 мая 2015.

Уже в феврале 2015 года, для обеспечения новосозданного Национального антикоррупционного бюро Украины, принимается другой серьёзный, трудоёмкий закон с поправками к статьям вышеупомянутого закона и статей других законов, относящимся к новому антикоррупционному законодательству. В поправках исправляется термин «выгодополучатели» на «бенефициарные владельцы». Теперь понятие бенефициарного владельца законодателями был определён.

Кто является конечным бенефициарным владельцем в Украине?

  • Конечным бенефициарным владельцем (контролёром) считается физическое лицо, которое оказывает решающее влияние на управление компании или на её хозяйственную деятельность лично или через уполномоченных лиц (физических или юридических).
  • Также это понятие относится к физическому лицу, которое является непосредственно владельцем компании или владеет всеми активами или имеет долю уставного капитала 25% и более.
  • В это число входят лица, имеющие права голоса, решение которых может влиять на формирование руководства компании, голосование или проведение сделок.

Бенефициарным владельцем (контролёром) не может быть:

  • Номинальный собственник
  • Регистрационный Агент
  • Посредник

Освобождены от подачи информации о бенефициарах на Украине:

  1. Государственные и коммунальные предприятия Украины
  2. Религиозные и политические организации
  3. Творческие союзы и их территориальные подразделения
  4. Юридические лица, которые имеют единого владельца и собственника в качестве физического лица, зарегистрированного в Государственном реестре
  5. Адвокатские объединения
  6. Торгово-промышленные палаты

Скорость принятия закона была неимоверная. Законодатели Украины настолько спешили показать Европе и всему миру борьбу с оффшорами, что рассмотрели и приняли его за две недели. Украинское государство, приняв закон об обязанности юридических лиц раскрывать личность конечного бенефициара и внесение их имён в Государственный реестр, стало одним из первых, кто полностью реализовал требования закона FATF.

 В результате Украина даже переплюнула Европу, которая до сих пор только рассматривает создание открытого публичного Реестра собственников. Но, как обычно, вышла юридическая коллизия  при выполнении требований закона № 1701-VII, в части конечной даты подачи информации, трактовки терминов и дополнений. Таким образом, после выхода нового закона и поправок, а также новой даты вступления в силу антикоррупционного закона, вступление закона № 1701-VII было отсрочено ещё на 4 месяца.

Перечень информации о компаниях для предоставления в Госреестр

Закон № 1701-VII (изменённый, вступивший в силу с 21 мая 2015 года) обязывает подавать такие сведенья:

  • Полный состав учредителей компании
  • Информацию о бенефициаре (физическом лице) компании
  • В случае, входящего в состав учредителей компании юридического лица, необходимо предоставить информацию, позволяющую определить структуру предприятия данного учредителя и конечных его бенефициаров
  • Все изменения о данных бенефициара нужно вносить в регистрационную карточку Государственного реестра
  • Информация о долевом участии всех владельцев компании. Указываются юридические лица, доля которых в уставном капитале и количестве акций имеет показатель 10% или больше.

За несвоевременную подачу или обновление данных о бенефициаре в Государственный реестр, а также подачу неправдивой информации, предусматривается наказание, как административное, так и уголовное. Вид наказания будет зависеть от степени нарушений, которые определит суд. Предусмотрено такие виды наказаний как:

  1. Штраф в размере от 500 до 1 000 необлагаемых минимумов. Сегодня это от 8 500 до 17 000 гривен.
  2. Лишение свободы сроком от трёх до шести месяцев
  3. Лишение свободы максимум до двух лет

При повторном случае подачи заведомо ложных сведений или при преднамеренном сговоре с группой заинтересованных людей, а также использование служебного положения, применяется:

  • Штраф от 1 000 до 2 000 необлагаемых минимумов доходов граждан
  • Лишение свободы от трёх до пяти лет. В том числе запрет на право занимать определённые должности в течение трёх лет или без такового.

Конфликт термина «Бенефициар» в законодательстве Украины

Юридические эксперты заметили тот факт, что Хозяйственный Кодекс Украины и Налоговый Кодекс Украины термин бенефициарный собственник имеет разные определения, которые, в конечном итоге, имеют большое значение. Такое разночтение относится к определению степени доходов бенефициара в пункте 103.2 НКУ и Налогового Кодекса статьи №64. Единственное совпадение в терминах этих двух Кодексов в том, что бенефициарами не могут быть номинальные держатели акций / владельцы, агенты и посредники. В остальном существуют следующие различия:

  1. Согласно НКУ, бенефициар может быть как физическое, так и юридическое лицо. Согласно хозяйственному Кодексу, бенефициар – это только физическое лицо. Также эти два кодекса имеют разные цели введения самого термина «бенефициар».
  2. В налоговом Кодексе бенефициар имеет полное право на доходы, где указаны виды активов и доли участия в уставном капитале. Хозяйственный кодекс этого не допускает.

Применение закона в судах и в НБУ

nbuЮристы отмечают, что Закон о регистрации бенефициарных собственников не будет эффективным, так как имеется много недочётов. Интересно, что при внесении изменений данных о бенефициаре в регистрационную карту, не требуется никаких подтверждающих документов. Нужно всего лишь заполнить определённые поля. В том числе в законе не прописаны механизмы контроля достоверности подаваемой информации, которую получает Регистратор. На практике, даже этот новый закон, не всегда сможет отследить истинного владельца компании, так как она может затеряться в сложной цепочке юридических лиц (собственников) особенно за границей. Если посмотреть на размеры штрафов за неподачу информации, то те компании, которые не захотят раскрывать имена своих бенефициаров, скорее заплатят незначительный штраф и не покажут теневых крупных предпринимателей. На практике хозяйственные суды уже рассматривали дела, в которых судьи ссылались на Закон «О раскрытии информации о конечных бенефициарных собственниках».

  • Так, рассматривая дело летом 2016 года, связанное с государственными закупками, был составлен иск Городской прокуратуры г. Краматорска от имени Минэкономразвития и торговли Украины (истец), против Городского Отдела Образования г. Дружковка и одной частной фирмы. Суть иска заключалась в признании недействительными результатов конкурсных торгов, по государственным закупкам между ГОО Дружковка и ЧФ (ответчики). В своём иске прокуратура подчёркивала также, что договор между двумя субъектами составлен неправильно, где заявители ссылались на закон о легализации бенефициарных собственников. Однако суд не удовлетворил этот иск прокуратуры по причине отсутствия на момент, действующего закона, при заключении торгового договора между двумя ответчиками.

Также в 2016 году был другой случай судебного иска, одного из АО «Z» (истец) к районной службе Государственного Реестра (ответчик).

  • Конфликт двух сторон заключался в отказе Регистратора принять сведенья об изменении долевого участия в компании одного из учредителей АО «Z». Административный суд, который рассматривал это дело, отказал об удовлетворении иска и определил, что решение службы Госреестра было правомерным. Такой вердикт суда обоснован тем, что при рассмотрении дела, выяснились обстоятельства, действующего на тот момент решения суда другой инстанции, «о запрете внесения любых изменений, в уже имеющиеся, регистрационные документы АО».

В полной мере этот закон не сможет заставить зарегистрировать всех бенефициаров, но добавит больше сложностей в отношения бизнеса и регистратора. В целях конфиденциальности многие иностранные собственники перейдут на сложные рычаги налогового планирования и станут использовать такие структуры, как Трасты и Фонды. Несмотря на то, что в мировом масштабе оказывается сильное давление на оффшоры по использованию этих инструментов, до сих пор есть страны, где законодательства применяют такие структуры, как Трасты и Фонды, которые могут не иметь бенефициаров. Функции финансового мониторинга законодатели возлагают на НБУ, Минюст, Министерство Экономики, НКЦБФР, Нацкомиссию по финансовым услугам и НКРСИ. Однако, как и прежде нет чёткости в механизмах реализации данного закона.

Полномочия НБУ

Национальный Банк со своей стороны опубликовал постановление, которое содержит требования по проведению анализа финансовых операций плательщиков и контроля над сопровождающей платежной информацией. Сегодня НБУ публикует информацию о бенефициарах банковских счетов в Украине на своём официальном сайте. Постановление НБУ зарегистрировано 15 августа 2016 года под №369 и направлено на:

  • Обнаружение сомнительных банковских операций
  • Выявление и пресечение рискованных финансовых сделок, которые направлены на «отмывание денег», уклонение от уплаты налогов, финансирование терроризма и оружия массового уничтожения.

Первые дни работы госрегистраторов, после вступления в силу нового закона, показали неспособность государственных органов квалифицировано и оперативно выполнять его. В результате большие очереди предпринимателей, которые выстраивались в государственные инстанции.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность