Борьбу с офшорами обещают смягчить: иначе бизнес убегает

Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос смягчения деофшоризации в России. Причиной послужило письмо бизнес-защитника Бориса Титова. По мнению омбудсмена нынешняя жёсткая политика приводит к оттоку бизнеса и предпринимателей за пределы России.

Борис Титов отправил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву официальное письмо. В нём защитник прав бизнеса настаивает на том, что необходимо смягчить существующее деофшоризационное законодательство, поскольку оно служит причиной для исхода бизнеса из страны.

В первую очередь речь идёт о крупных компаниях и опытных предпринимателях, таких как Алишер Усманов, который уже перестал быть налоговым резидентом России, или Михаиле Фридмане (Альфа-групп), который подумывает, чтобы перебраться в Великобританию.

Отток приведёт к тому, что бизнес-инициативы реализуют за пределами страны, там же создадут новые технологии и рабочие места.

Медведев видимо проникся письмом и поручил правительству рассмотреть вопрос и сделать соответствующие предложения. Это потенциально означает, что власти готовы рассмотреть вопросы упрощения или смягчения деофшоризации.

Деофшоризация в России: правила игры так и не определились, а бизнес проводит реорганизацию

Нужно ли смягчение деофшоризации

Как показывает даже недолгая практика последних двух лет, под раздачу попадают не только те компании, которые уклоняются от налогов и выводят прибыли. Оплеухи получают добропорядочные бизнесы, которые в штатном режиме работают и платят налоги. Именно на защиту последних и встаёт Борис Титов.

Однако даже в его предложениях видят потенциальную угрозу выстроенной системе. Не всё так однозначно.

Омбудсмен предлагает рассмотреть вариант, в котором под требования о КИК попадают лишь те компании, которые получают более 50% своей прибыли из России и бенефициарами являются россияне. Вариант интересный, но уже вызывает споры.

Во-первых, самый простой способ уйти от налогов – указать, что 51% прибыли получен за пределами России. Во-вторых, поиски бенефициаров продолжается и несмотря на все обещания и грядущий автоматический обмен информацией, не факт, что будет сразу известно, кто истинный бенефициар.

Деофшоризация не работает: лишь 30% владельцев офшорных капиталов заявили о владении КИК

Но даже скептики не отрицают того факта, что послабления необходимы. Просто проводить их придётся другим путём: предлагать льготы за реинвестирование, за иные достижения.

Однако с изменениями категорически не согласны в Минфине и ФНС. Их мнение тоже обосновано: закон о контролируемых иностранных компаниях очень молодой, вступил в силу в 2015 году, первая отчётность и налоги с 2016, а в полную силу только входит.

Реального результата в виде цифр на данный момент нет. Поэтому обосновано сказать, является ли проект успешным, кому он мешает и кто куда уехал от него, пока невозможно. По мнению представителей Минфина, закону стоит дать 2-3 года, чтобы увидеть ощутимые результаты. А лишь затем что-то менять.

В этом есть логика: частая смена законодательства порождает непредсказуемость. А она в разы хуже для бизнеса, чем тяжёлые, но предсказуемые условия.

ФНС тоже уверена, что закон не показал эффективности как минимум из-за того, что прошло мало времени, результатов физически нет. А ведь различные нововведения уже в закон внедрялись.

Поэтому можно сказать так: послабления были бы в кассу, как минимум для того, чтобы снизить эмоциональное напряжение, создать предсказуемость и убрать элемент запугивания бизнеса. Иначе предприниматели действительно начнут массово закрывать бизнес и бежать за пределы страны.

И это при том, что налоги в самой России зачастую ниже, чем в других популярных государствах. Если создать прозрачную и менее пугающую структуру, то Россия не просто привлечёт предпринимателей обратно, но и новых увлечёт.

Но пока это из области рискованных инвестиций.

Последствия деофшоризации в Великобритании не только для олигархов

Смягчат или нет и что делать в ожидании?

После начала деофшоризации в среднем бизнесмены поступали следующим образом: закрывали иностранные компании и тратили на это серьёзные суммы (и продолжают тратить); переводили часть активов в Россию, чтобы не разбираться с отчётностью за границей; покидали Россию сами.

Причём популярным методом оказался отказ от налогового резидентства, благо он в меру простой и предсказуемый. Чтобы перестать быть налоговым резидентом России и не попадать под действие закона о КИК, необходимо лишь отсутствовать в стране более 183 дней за последние 12 месяцев.

Смягчат ли закон о деофшоризации в ближайшем будущем? Вряд ли. Процедура займёт время, к тому же Минфин и ФНС станут сопротивляться. Поэтому защита активов и решение о том, как быть придётся принимать на основе современных реалий.

Деофшоризация в России: бизнес возвращается домой?

Иными словами: платить налоги с иностранной нераспределённой прибыли, закрывать компании или уходить из России. Первые два пункта про компанию, а последний – лично про вас. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Все они потребуют дополнительных затрат сегодня и в будущем. И каждый из них скажется на бизнесе самым непосредственным образом.

Мы готовы помочь вам рассмотреть все варианты, показать особенности и опасности каждого пути. Но итоговое решение всё равно за вами. Ни Медведев, ни Титов, ни Путин вам в этом не помогут. Разве что примут какой-то кардинально меняющий ситуацию закон, но это уже вряд ли.

Пока что вы можете обратиться за консультацией к специалистам портала: info@offshore-pro.info. В зависимости от ваших личных целей вам предложат конкретные варианты.

Если же вы уже всё сделали, то мы поздравляем вас и предлагаем открыть иностранный банковский счет. Благо, что консультация по этому вопросу абсолютно бесплатна. Пишите нам: info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.