Борьба с теневыми доходами и офшорными счетами идет по всему миру. Список действий, направленных различными странами на способствие возвращению капиталов на родину, постоянно пополняется. В ход идет и кнут, и пряник: всеобщая амнистия плюс тотальное ужесточение мер ответственности за уклонение от уплаты налогов.
В России курс на деофшоризацию был озвучен в декабре 2013 года. По словам президента РФ, деофшоризация является стратегической задачей российской экономики. Чтобы справиться с этой задачей, применяются различные инструменты: лишение бюджетных кредитов и гарантий, разглашение информации, наказания и штрафы за «побег» от налогов в офшоры. За уклонение от уплаты налогов при помощи каких-либо офшорных схем, грозят штрафы от 200 до 500 тысяч рублей (или оклад за 1-2 года), либо принудительные работы в течение 5 лет, либо тюремный срок от нескольких месяцев до 6 лет, а также запрет занимать определенные должности на протяжении трех лет.
Всеобщую тенденцию «подогревают» США, Великобритания, страны ОЭСР. Не остался в стороне и Казахстан. Налоговая амнистия в Республике Казахстан (РК) в нынешнем веке проводится уже третий раз. Первый раз налоговая амнистия, называвшаяся «амнистия капиталов», прошла в 2001 году, второй – в 2007. В 2014 году была объявлена новая амнистия: штрафы и пени, которые были наложены на предпринимателей до 1 января 2014 года и не были оплачены до 1 октября 2014, должны быть списаны. Изменения в налоговом законодательстве РК вступают в силу с первого января 2015 года. Амнистия коснется почти всех налогоплательщиков, за исключением тех, кто участвует в разбирательствах международного арбитража по вопросам выполнения налоговых обязательств, а также тех предпринимателей, которые осуществляют деятельность, связанную с игорным бизнесом, производством подакцизной продукции или недропользованием.
И вот он, Казахстанский «кнут»: в полном соответствии с политикой деоффшоризации, с 1 января 2016 года планируется ввести новые штрафы за сокрытие доходов и имущества за границей. Министерство финансов РК представило законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».
В соответствии с законопроектом, предусмотрены дополнительные меры ответственности за сокрытие сведений о:
- владении имуществом за пределами РК, которое подлежит государственному учету;
- владении имуществом, право собственности на которое необходимо зарегистрировать в компетентной инстанции иностранного государства, в соответствии с местным законодательством;
- счетах в иностранных банках и о наличии на них средств, перевод которых совершен без представления декларации по индивидуальному подоходному налогу либо без отражения этих средств в декларации.
За сокрытие объектов, подлежащих налогообложению, принимается также непринятие на учет товаров, импортированных с территории стран-участников Таможенного союза (Армения, Белоруссия, Киргизия, Россия) на территорию РК.
В случае констатации подобных нарушений, укрывателей будут карать денежным штрафом в размере 50% стоимости имущества и/или суммы денежных средств на счете в зарубежном банке, которые не были отражены в декларации по индивидуальному подоходному налогу. В случае же отсутствия денег на счете или стоимости имущества, применяется штраф в размере 1000 месячных расчетных показателей (МРП).
Если нарушения не будут устранены в течение года после административного взыскания, на укрывателя наложат штраф в размере уже 100% от стоимости имущества и/или суммы на иностранном банковском счете. Ну а в случае отсутствия денег на счете или стоимости имущества, — штраф составит уже 2000 МРП.
Согласно действующему Кодесу РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», декларацию по индивидуальному подоходному налогу должные представлять следующие категории налогоплательщиков-резидентов:
- Индивидуальные предприниматели;
- Частные нотариусы, судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы;
- Физические лица, которые получили имущественный доход;
- Физические лица, которые получили другие доходы, в том числе за пределами РК;
- Физические лица, которые хранят денежные средства на иностранных банковских счетах, за пределами РК.
Административная ответственность применяется отдельно по каждому объекту имущества, которое подлежит регистрации или учету в компетентной инстанции иностранного государства, в соответствии с местным законодательством, а также по любому счету в банке, который находится за пределами РК.
Декларировать индивидуальный подоходный налог обязаны также физические лица, владеющие имуществом на праве собственности за пределами РК.