До деофшоризации всего 2,5 месяца

До деофшоризации 2,5 месяца


deof_1Ещё буквально недавно мы надеялись на то, что деофшоризацию перенесут на октябрь или может даже на декабрь. Однако депутаты Госдумы под влиянием высших сил решили, что нечего расслабляться слишком долго и назначили новый срок по деофшоризации всего на 2,5 месяца позже, чем было ранее – с 1 апреля перенесли его на 15 июня.

Как обычно стало в последнее время, подобная поправка была принята в экстренном режиме, по факту в обход официальной процедуры, что в очередной раз доказывает, что доверять и надеется на постоянство и стабильность российского законодательства пока рано. Хорошо, что перенесли, хорошо, что согласовали наконец с амнистией. Но в целом это снова выглядит глупо – официальная причина в том, что чиновники не успели подготовить бланки заявлений…

Однако помимо переноса даты на срок меньший, чем хотелось и планировалось, в законе была оставлена норма уголовного преследования за налоговые преступления, отменить которую слёзно молил российский бизнес. В целом это нормально, особенно если будет разумная градация преступлений, но на фоне деофшоризации и амнистии, опасность уголовного наказания кажется слишком мрачной перспективой – не хочется ни добровольно, ни принудительно проявлять свои активы.

Победой можно условно назвать, что закон об амнистии должен быть принят до 1 июня (т.е. у бизнеса будет порядка 2-х недель, чтобы его оценить и выбрать путь через добровольное признание, или через силовое), плюс амнистия предлагает вернуть капиталы (в нынешней предложенной версии) без уплаты даже минимального 1% налога.

Как отметил Сергей Миронов, председатель Справедливой России, торможение деофшоризации можно считать саботажем: не принята вовремя элементарная форма декларации, отодвинуты сроки, нет ужесточения. И хотя кто-то с ним согласится, но в целом это лишь снова подтверждает уровень некомпетентности и нежелания принимать ответственность. В том числе и за будущие налоговые сборы.

Бизнес на этом фоне просто отстаивает свои права и старается добиться определенной предсказуемости. Можно сколько угодно говорить, что и коррупция, и лоббирование, но без вмешательства бизнеса, законы могли бы уйти вообще в невообразимые дали, из которых потом не вылезти.

Деофшоризация может быть полезна экономике, однако она делает это чересчур жестко, больно. Не предлагая альтернативы, интереса и выгодны. Лучше бы налоговое или бюрократическое бремя снизили и то результат был бы лучше. Тем более с деофшоризацией многие видят только два основных выхода: возврат практически полностью в Россию всего бизнеса, либо отказ от российского резиденства и переезд в третью страну.

Первый вариант будет пользоваться лишь определенной популярностью, и некоторые эксперты считают, что это будет связано в первую очередь с теми предприятиями, что работают при активном содействии власти, бюджета и госаппарата. Второй вариант – отказ от проживания в РФ – чаще будут выбирать те, у кого серьезные личные капиталы и кто работает самостоятельно.

Вообще деофшоризация даже в той версии, что действует сегодня, направлена против серьезных офшоров, предлагающих низкие или нулевые процентные ставки, плюс накопительные компании-кошельки, которые не ведут активную деятельность. Однако Министерство Финансов уже предложило поправки, смягчающие закон и позволяющие иностранным компаниям, которые ведут реальную деятельность и получают активные, а не пассивные доходы, работать без российского налогообложения. Если так – то можно будет работать и в офшорах, по крайней мере некоторых.

Ещё одно послабление – это безотзывные трасты, понятие, которого раньше не было. Если владелец отдаёт свои активы в подобный траст, то ему не нужно будет платить налог с прибыли. Так что появляются варианты для взаимодействия и экономии.

Кстати, стоит сказать ещё одну вещь. Этот факт, между прочим, может сыграть на руку деофшоризации, хотя пока в это наблюдатели не верят. Появилась информация, что испанские власти стали замораживать счета иностранцев, которые не могут документально доказать легальность своих доходов. В том числе это коснулось большего количества россиян и иных выходцев из стран бывшего СССР.

Согласно законам Испании, иностранцам необходимо заполнять декларации о своей иностранной собственности, если она стоит больше 50 000 евро. За утаивание информации – штраф в 10 000 евро. Плюс требование доказать легальность своих средств – и вообще «весело». Есть информация, что некоторые уже попали под «заморозку».

В такой ситуации амнистия может показаться избавлением. С другой стороны, замороженными деньгами не воспользуешься, как ни крути. Что приводит к мысли, которую озвучивалпрезидент Путин: могут проявится попытки помешать амнистии и деофшоризации со стороны мировых партнеров. Возможно – это как раз пример подобной «попытки». А может и нет.deof_2

Проблема подобных «случайностей» в том, что их хорошо использовать для отвлечения внимания от важных вопросов. Причем один и тот же факт разные стороны могут использовать по-своему. Кто-то будет считать это борьбой с отмыванием денег, а кто-то – посягательством на святая святых. Приходит в голову ассоциация с недавно разбившимся самолетом в Европе: вцепились в версию о безумстве пилота и сразу нашли у него и суицидальные наклонности (это как психологи работают?), и специальные вещества в крови (это вообще в никакие ворота не лезет – а проверки где?). И это, не говоря чисто о технических нестыковках.

Так же и при разговоре о деофшоризации, заморозке счетов и прочих налоговых инициативах. За громкими заявлениями могут скрывать совершенно другие действия и шаги. Причем зачастую они могут быть совершенно противоположные тому, что кричат в доступном эфире. Хотели перенести на 1 октября и даже министерство поддерживало, которое плотнее всего работает с бизнесом, но нет – лучше давайте-ка быстренько всё сделаем.

Так что стоит принять – реальность может быть не такой, как нам кажется, особенно когда речь идёт о деньгах и власти. В нашем же случае всё переплетено. И наши деньги, и активы попадают под пристальный взгляд. Что делать? Ждать подробностей амнистии и послаблений закона деофшоризации – теперь на это есть время.

Чтобы быть в курсе, подписывайтесь на рассылку нашего портала www.InternationalWealth.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность