Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

25 000€ штраф за уклонение через офшорные компании: деофшоризация по-немецки

Что такое деофшоризация по-немецки? Это необходимость отчитываться об иностранных компаниях за пределами ЕС и ЕАСТ, платить штраф в 25 000 евро за налоговые нарушения, которые признаны крайне тяжелыми. К тому же это значит, что срок давности преступления составит не 5 лет, а 10.

21 декабря немецкое правительство рассмотрело черновик поправок в налоговое законодательство. Оно ещё больше усложняет жизнь немецким налогоплательщикам в плане уклонения от налогов, особенно при помощи офшорных компаний за пределами ЕС и ЕАСТ.

В первую очередь повышаются требования к отчётности немецких граждан, у которых существуют финансовые интересы за пределами страны. К тому же повышены требования к финансовым учреждениям, таким как банки, страховые компании и т.п., которые управляют инвестиционными структурами для своих клиентов.

Деофшоризация по-немецки: немецким резидентам необходимо декларировать свои офшорные компании

Немецким налогоплательщикам, если черновик станет законом, придётся отчитываться перед налоговыми службами о своих иностранных активах в виде компаний, фондов и т.п. Это предприятия, которые находятся за пределами Европейского Союза и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).

Деофшоризация по-японски: власти борются с уходом от налогов на наследство и подарки

Минимальный порог владения оффшорной компанией: 10%. Причём речь идёт, как о прямом, так и о косвенном владении. Другой вариант: если доля в офшорной компании стоит более 150 000 евро – тогда также появляются обязательства по декларированию.

Если лицо не задекларирует свои «бизнес-связи» с подобной компанией, то ему грозит штраф размером до 25 000 евро. Бизнес-связями признаны офшорные компании, партнёрства, фонды, ассоциации и т.п.

Велика вероятность, что тем владельцам, у которых компании за пределами ЕС, придётся дольше хранить документы. Помимо владельцев это относится к любым лицам, которые прямо или косвенно управляют бизнесом, влияют на неё в финансовом, законном или бизнес смысле.

В будущем предполагается, что такие налогоплательщики дадут доступ налоговикам для налогового аудита без дополнительного обоснования.

Самая эффективная политика деофшоризации: Индия за ночь отказалась от купюр в 500 и 1000 рупий

Деофшоризация по-немецки: финансовым учреждениям необходимо дольше хранить документы и больше платить

Выросли требования и к финансовым организациям, которые управляют активами своих клиентов: если под контролем находятся иностранные компании немецких налогоплательщиков (за пределами ЕС и ЕАСТ), то о них необходимо сообщить. Мало того, необходимо сообщить какие именно структуры были созданы или управляются для клиентов.

Для учреждений штраф за сокрытие информации возрастает до 50 000 евро. Плюс у такого учреждения может появиться ответственность за все упущенные налоги.

Также стоит сказать, что предложенный законопроект предлагает полностью уничтожить банковскую тайну в Германии. Речь, разумеется, идёт не о том, чтобы сделать банковскую информацию открытой для всех. Банкам, по факту, запретят защищаться банковской тайной от проверок со стороны немецких налоговиков.

Последствия деофшоризации в Великобритании не только для олигархов

Таким образом банки и прочие финучреждения не смогут помешать налоговым службам выполнять свою работу в рамках расследования.

При этом оговорено, что расследование возможно только при наличии улик.

И вообще налоговики в Германии получат право на автоматический доступ к счетам ради налоговых целей, в рамках налогового расследования. При этом банкам придётся хранить информацию о счетах и его владельцах в течение 10 лет после его закрытия.

Помимо данных о самом владельце счета, банк обязан собрать идентификационную информацию о всех лицах, у которых есть право распоряжаться средствами на счету. Данные предоставят исключительно налоговой службе в процессе сбора информации.

Крушение Deutsche Bank

В целом налоговые преступления, как для физических лиц, так и для юридических, перекочуют в разряд особо тяжких. Срок давности по таким преступлениям составит не 5 лет, а 10. Иными словами, если компания 10 лет назад совершила налоговый проступок (и её владелец не заплатил налоги) и даже была закрыта 9 лет назад, то по новым правилам у налоговиков будет шанс её найти и востребовать выплаты налогов с её владельцев и бенефициаров.

Если ничего не изменится, поправки вступят в силу с 1 января 2018 года.

Вкупе с этим законопроектом, Германия заявила, что подпишет многостороннее соглашение, которое поможет выровнять налоговые договорённости в рамках требования BEPS.

Так что деофшоризация идёт полным ходом, даже в Германии. Это значит, что следовать правилам придётся в разы сильнее. Несмотря на то, что законопроект, во-первых, ещё не стал законом, а во-вторых, относится в первую очередь к налогоплательщикам (резидентам) Германии, даже бизнесменам из России стоит задуматься.

О чём? О том, что необходимо вести свои дела максимально прозрачно. Да, из России многие уходят именно из-за опасений, что честность наказуема, но в мире требуют прозрачности. Уклонение от налогов становится опасным не только с точки зрения пени, но и штрафов, а в некоторых случаях – даже тюремного заключения.

Деофшоризация в России: бизнес возвращается домой?

Налоговики, что в Германии, что в России, с каждым годом становятся всё опытнее, всё проворнее, а иногда и хитрее. Закон меняется и они получают больше власти. Это не значит, что следует отказаться от бизнеса или полностью уйти в тень. Это скорее говорит о том, что даже в тихом режиме работы необходимо стремится к максимальной законности и прозрачности. Особенно при использовании офшоров.

Поэтому так важно с первого дня правильно структурировать свой бизнес, выбрать надёжную юрисдикцию и обеспечить себе спокойствие не только с точки зрения уменьшения затрат, но и головной боли в будущем. Как это сделать? Обратиться к консультантам портала прямо сейчас: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: