Деоффшоризация как праздник, который сегодня с нами!

На этом месте мог бы красоваться смачный подзаголовок:a_ti_zazeg1

HAPPY RUSSIAN DEOFFSHORIZATION DAY!

С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ ДЕОФШОРИЗАЦИИ!

Но, к счастью, власти вовремя одумались.

Говорят, что решение перенести старт деоффшоризации с 1 апреля на 15 июня объясняется тем, что многие бизнесмены по разным причинам не успевали должным образом подготовиться к вступлению в силу закона о контролируемых иностранных компаниях. Не знаю, не знаю, на мой взгляд, государство, предпринимая какое-либо действие очень часто вынуждено оглядываться на символизм того, что оно делает и на то, как этот символизм будет воспринят теми, кто будет по этому закону дальше жить. И давать отмашку началу давным-давно планировавшегося процесса деоффшоризации именно в День Дурака… Это, на мой вкус, немного слишком прозрачный намёк. На что именно так старается ни в коем случае не намекнуть государство, мы сейчас и разберём.

Давайте коротко вспомним как всё начиналось и как развивались планы российской власти по отношению к активам сограждан за рубежом. Сперва довольно жёстко было указано что все должны заплатить неуплаченные когда-то налоги и вернуть активы в Россию. Потом, когда выяснилось, что активы зарегистрированы вне России, потому что это гораздо удобнее и надёжнее с точки зрения защиты активов и прав собственности на них – сказали, ладно, мы понимаем, что мы и сами несовершенны, пусть уж всё будет там, где вам удобнее, но налоги-то уж вы заплатите! Теперь же, когда выяснилось, что бешенного наплыва патриотичных желающих рассказывать о заначках и иностранных бизнесах как-то не наблюдается, махнули рукой и сказали – ну ладно, хотя бы верните в страну то, что у вас там каким-то таинственным образом оказалось, а мы – представьте себе – ни о чём не будем у вас спрашивать (в этот момент удивлённо взметнули брови функционеры из FATF!) и даже разрешим не платить налоги!  А если вы ну никак не хотите этого возвращать домой, то хотя бы сравнительно честно расскажите нам где и что искать, и тогда мы разрешим, опять-таки, не платить налоги!

Задумайтесь на минутку над этими причудливыми извивами тяжкого и тернистого пути российской деоффшоризации.

Если бы меня попросили охарактеризовать одним словом такое поведение российских властей, то я бы сказал, что правильное слово – метания. Наблюдая за изменчивой траекторией государственной мысли, лично у складывается устойчивое ощущение, что это начиналось как попытка спокойно и чинно реализовать нечто запланированное ещё пару лет назад (помните — было в 2013 году такое примечательное, почти праздничное событие, как саммит G20 в Санкт-Петербурге?). Однако с тех пор утекло столько воды, произошло столько самых разнообразных дестабилизирующих, да что уж там – порой просто шоковых и вчера ещё совершенно немыслимых событий, что то благословенное время сейчас воспринимается как совершенно другая эпоха, к нам сегодняшним имеющая довольно отдалённое отношение.

Поэтому едва начав вбрасывать в публично пространство сведения о деталях по давным-давно планировавшейся деоффшоризации с целью обсуждение, власть, по видимому, почувствовала, что почва под ногами для таких резких действий уж очень нестабильна. Во-первых, на дыбы встал весь крупный и средний бизнес (ладно, уговорили, День Дурака тут ни при чем). Понятные, отлаженные и проверенные практикой схемы защиты прав собственности предлагалось менять по указке власти на зыбкое и малопредсказуемое болото родного законодательства в сочетании с кое-чем похуже (я имею ввиду заказное и коррумпированное правосудие).a_ti_zazeg2

 Мало того, сегодняшнее настроение российской элиты таково, что она затеяла на ровном месте ни много ни мало конфронтацию с Западом и для обеспечения себе устойчивости внутри страны врубила популистскую и ура-патриотическую риторику в режиме нон-стоп. При той степени интеграции с Западом, которую мы имеем, вариантов у развития событий ровно два. Длиться эта двусмысленная ситуация может недолго, поэтому либо мы будем свидетелями оформления бесславного проигрыша (и катастрофическим падением престижа власти внутри страны – чего власть явно не приемлет), либо… впереди явственно маячит катастрофическое обострение отношений и дальнейшее прозябание по иранскому или даже по северокорейскому варианту. Но даже если я ошибаюсь и катастрофы в ближайшее время не случится, фундаментальных проблем с деоффшоризацией всё равно не избежать.

Только ли мне одному кажется, что даже если власти в России и не имеют прямо сейчас такого намерения, то неумолимая сила вещей (дырявый госбюджет, низкая собираемость налогов с вянущей экономики в сочетании с острой необходимостью наращивания военных расходов) – своей железной рукой практически неизбежно припрут власти к тому, что они попросту должны будут ограбить тех, кто вернул свои денежки в Россию или добровольно засветил свою собственность за рубежом? Да, быть может, прямо сейчас, на фоне украинского кризиса государство не захочет трогать людей, переводящих офшорные накопления в Россию, но ведь это не значит, что по мановению волшебной палочки через год кризис отступит и бюджет сам собою наполнится. И те, кто раскрыл наличие активов в своих оффшорах или перевёл часть средств в виде дивидендов, окажутся самой легкой добычей, которая даже и защититься как следует уже не сможет. Когда будете размышлять над всем этим – держите в уме не столь уж давний скандал со “стрижкой“ кипрских депозитов. Кипрским властям ну очень не хотелось уничтожать ресурс доверия к кипрским банкам и доверия к Кипру как к стабильной юрисдикции. А вот сила вещей выкрутила руки – и пришлось таки. Хотя ещё некоторое время назад в подобное развитие событий мало кто мог поверить.

Ну как, вы всё ещё сомневаетесь, что это может произойти и в стране родных осин? Да вот же, и сам глава Минфина Антон Силуанов на прошлой неделе говорил об этом практически открытым текстом, умалчивая лишь самую малость: «Мы видим, какие рогатки выстроены вокруг России. Нам перекрывают потоки капитала, нам не дают кредитные ресурсы, мы не выходим на внешние рынки заимствований. Нам надо брать ресурсы. А где эти средства? Средства, которые когда-то были выведены, должны вернуться обратно. Мы создаем для этого основания. Ты можешь не возвращать, но покажи, что у тебя есть там. При возврате ты можешь не заплатить ни копейки. Наш ответ на санкции — принятие закона об амнистии. Но ни копейки с возвращенных (выделено нами — Internationalwealth.info) капиталов мы брать не будем«.

Вот! Вот он момент истины, вот она логика властей – нам обещают, что ни копейки с возвращённых капиталов брать не будут (во всяком случае, нам обещают, что пока не будут)! Но “покажи что у тебя есть там” – и если оно “там” и останется, то российские налоги мы с тебя здесь возьмём, как только посчитаем нужным. Ведь теперь мы точно знаем, с кого и сколько можно взять.

Простой, в сущности, выбор перед бизнесом: голосуй ногами или проиграешь!

a_ti_zazeg3Эффект, который оказывает такое бесхитростное и искренне желание властей тем или иным способом залатать расползающиеся дыры в бюджете за счёт доходов и накоплений своих граждан в других странах оказался довольно-таки предсказуем – многие владельцы сколько-нибудь крупных состояний начали уверенно голосовать ногами. Очень многие бизнесмены из списка Forbes Россия начали переезжать (я чуть было не написал – эвакуироваться) из России, чтобы как можно раньше перестать по закону быть налоговым резидентом Российской Федерации (для этого необходимо отсутствовать в стране свыше 183 дней в году) и, таким образом, не подпадать под закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Напомним, что Контролируемая иностранная компания (Controlled Foreign Company — CFC) — теоретически любая зарубежная компания или некорпоративное образование (т.н. структура, включая трасты, фонды, партнерства и т. д.), которая контролируется налоговыми резидентами России (для физических лиц это те, кто проводит в России больше 183 дней). При этом мы хотим особо подчеркнуть, что по замыслу законодателей под определение КИК может подпадать и образование, не являющееся юридическим лицом, к примеру – траст.

Судя по всему, эффективным будет только юридически грамотное и выверенное сочетание различных мер по сохранению и приумножению вашего благосостояния – второе, безналоговое гражданство и второй паспорт, с помощью которого оформляются все права собственности и права бенефициара, траст (ни в коем случае не российский!) c грамотно составленным трастовым соглашением, правильно сконфигурированное оффшорное решение, счета в тщательно подобранных банках и, наконец, отсутствие статуса налогового резидента  Российской Федерации.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.