Для состоятельных людей, живущих в России, одной из самых важных тем в настоящее время является возможное ужесточение санкций со стороны США. Этому была посвящена прошедшая 21 сентября 2017 года в Кремле встреча президента РФ с представителями крупнейших предприятий, чье совокупное состояние составляет около $226 млрд. Эту встречу уже успели назвать собранием олигархов. Вопросы, которые обсуждались на этой встрече, могут затронуть не только присутствовавших на ней бизнесменов, но и всех жителей России.
Если ужесточение санкций действительно последует, произойдет это, скорее всего, во время предвыборной гонки. С последствиями же придется разбираться следующему президенту, кто бы им не стал. Но нынешний президент уже непрозрачно намекнул представителям крупного бизнеса — готовьтесь к худшему.
Главная причина для опасений — это возможный запрет на покупку облигаций федерального займа для иностранных банков. Если санкции будут расширены в этом направлении, российскую экономику ожидает отток капитала и очередное падение курса рубля.
А ведь экономика России, по словам Путина, как раз начала стабилизироваться и выходить из рецессии. Правда, официальные показатели — скромный рост ВВП, инвестиций и снижение инфляции — никак не сочетаются с представлением жителей России о сегодняшней ситуации в стране, учитывая падение среднего уровня доходов населения.
На сегодняшний день есть очень ограниченное количество информации о том, что обсуждалось на встрече в Кремле 21 сентября. Но из того, что известно, выводы делаются неутешительные.
США готовятся к захвату активов российских олигархов через санкции
Деофшоризация продолжается
На встрече в Кремле большое внимание было уделено закону о деофшоризации, который был введен в 2015 году как способ вернуть выведенные из России капиталы и предотвратить их последующую утечку в оффшору. Правда, эффект от введения закона получился прямо обратный: желающих вывести деньги из страны и уехать самим стало еще больше.
И это неудивительно: предприниматели уже давно не верят, что можно сохранить средства, не выводя их из страны. Налоги, рейдерские захваты и отсутствие надежды на справедливое судебное разбирательство (по мнению, в том числе, властей Швейцарии) — это далеко не полный список того, что страшит бизнесменов в России.
Еще один риск — попадание в санкционные списки. Если американские спецслужбы обнаружат наличие хоть какой-то косвенной связи с действующей властью или заподозрят коррупционное происхождение средств — о выводе средств за рубеж можно забыть. Поэтому все, кто мог, уже замели все следы, распродали активы и перевели деньги в оффшоры. И для большей надежности еще получили второй паспорт, чтобы оставить еще меньше ассоциаций с правительством и государством.
В сложившейся ситуации российскому бизнесу крайне не выгодно интегрироваться с властью, а наоборот — выгодно максимально от нее удалиться.
И сейчас уже очень сложно представить, что должно случиться, чтобы те, кто уже вывел активы из России, начали их возвращать обратно. Например, Михаил Прохоров (президент ОНЭКСИМ), который в спешке распродавал собственность в России с дисконтом почти в 50% — навряд ли он решить вернуть свои с таким трудом выведенные из страны активы обратно.
Но экономике России все еще нужны средства, поэтому деофшоризация в ближайшее время может стартовать по новой. В законодательство уже готовятся новые поправки, которые должны закрыть все существующие пробелы и “лазейки”. Например, возможность потерять статус налогового резидента РФ, проводя в стране менее 183 дней в году.
Российский бизнес против деофшоризации и за криптовалюты
Позиция правительства в отношении бизнеса понятна: верните деньги из оффшоров и заплатите налоги. Позиция бизнеса, которая была озвучена на встрече в Кремле, выглядит так: чтобы бизнес выжил в условиях ужесточения санкций, необходимо смягчение налоговой политики — в частности, положений закона о КИК.
Еще одно предложение, прозвучавшее на встрече — легализация криптовалюты. Однако это предложение вызвало критику со стороны главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. По ее мнению, такой шаг создает угрозу потери контроля государства над денежными потоками.
Криптовалюты санкциям не помеха: российская компания не смогла вывести средства с биржи Poloniex
План Б
По мере того, как расширяется санкционный список, в него попадают далеко не только те, кто действительно связаны с действующей властью, но и те, кто случайно оказался вовлеченным в цепочку связей. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше заранее продумать и реализовать План Б.
Таким планом может стать получение ПМЖ, ВНЖ или гражданства другого государства. Американские санкции направлены, в первую очередь, на граждан России, поэтому наличие паспорта другого государства создает дополнительную защиту.
Конечно, паспорт другой страны — это план, реализация которого требует много времени. Но есть и относительно быстрый вариант — гражданство за инвестиции. Этот вариант позволяет получить желаемый паспорт за период времени от 2 месяцев и более, в зависимости от страны. Самой быстрой на сегодняшний день является программа гражданства за инвестиции Вануату.
Программы гражданства за инвестиции предлагают как европейские государства (Кипр, Мальта), так и Карибские (Гренада, Невис, Сент-Люсия, Доминика). За более подробной консультацией по вопросам получения экономического гражданства, а также ПМЖ и ВНЖ обращайтесь к нашим специалистам по электронной почте: info@offshore-pro.info.