Деофшоризация как причина бизнесу покинуть Россию

Для чего мировая система вводит в игру карту под названием деофшоризация? Для того, чтобы получать больше налогов для правительств-банкротов и для поддержания не эффективного управления даже в кризис. Россия идёт тем же путем, но со своим колоритом, добавляя больше жёсткости и отчаяния для бизнеса. Просто потому, что вести игру на существующих правилах становится слишком сложно.

Самым серьезным шагом, конечно, стал принятый на днях всеми инстанциями, от Госдумы до президента, закон о контролируемых иностранных компаниях, который начинает работать ровно через месяц. Он ввёл новые понятия, как и ответственность за использование иностранных структур при уходе от налогов. В том числе конкретизировал, когда иностранная компания должна платить российские налоги.

При этом сам по себе закон пускай и является жестким, намного более суровым в сравнении с тем, на что рассчитывал бизнес, это не самое страшное. Опасения вызывает та атмосфера, которая разлилась вокруг законопроекта и налоговой сферы в целом.

Спустя пару дней после принятия закона о КИК был принят в первом чтении законопроект о уголовном преследовании за налоговые преступления, причем с реальными сроками до 6 лет. Помимо этого, существующая практика, как проверок, так и судов, говорит о том, что система работает не на налогоплательщика и защиту его интересов, а на государство и его потребности.

Самое емкое высказывание по этой теме сделал Александр Малис, президент компании «Евросеть»: «Если ты не платишь налоги, к тебе вообще нет претензий!» Причем человек опирался в своих мыслях не на пустые умозаключения, а на реальные факты из своей практики. Если ты платишь налоги, хоть какие, гораздо выше шанс, что за недостачей в сборах придут к тебе. Потому что знают, что ты платишь и ещё заплатишь.

Зато к тем, кто не платит налоги, вообще не зарегистрирован в налоговой службе и имеет миллиардные обороты – к ним просто не придут, потому что официально их нет. И обратиться не к кому.

И это говорит компания, для которой рынок России является основным, образующим. При этом компании, которые работают под иностранными брендами и лицензиями тоже начинают испытывать проблемы – причем, ещё до того, как вступил в силу новый закон.

На прошлой неделе появилась информация о том, что арбитражный суд Москвы встал на сторону налоговиков в споре по поводу «размытия налогооблагаемой базы» компанией ООО «Орифлейм косметикс», которая является дочерней компанией нидерландской (а по сути люксембургской и шведской) компании Oriflame. По требованию суда нужно будет выплатить порядка 530 миллионов рублей в качестве налога на прибыль и накопившихся пеней. Причем речь идёт о 2009-2010 годах.

Налоговики настаивали, что российская компания фактически контролируется держателем лицензии (люксембургской компанией) и российское ООО было постоянным представительством, а лицензионные соглашения были созданы специально, чтобы выводить прибыли и не платить налоги.

Разумеется, что у представителей компании это вызвало удивление: 20 лет всё было хорошо, но теперь стало неправильно. Налоговики упирают на то, что покупатели могут считать, что вступают в деловые отношения не с Российской компанией, а напрямую с люксембургской.

В итоге власти России потребовали от производителя, чья реальная база находится в Швеции выплатить штраф в 21 миллион евро за нарушения по выплате роялти. На что компания заявила, что работает в рамках законом и обратится в суд.

Так же власти очень сильно напрягает тот факт, что слишком много денег и товаров идёт через офшоры. В частности, была представлена статистика по вывозу и продаже водных биоресурсов за первый квартал 2014 года. Из общей массы 42% в натуральном выражении (если точно, то 41,8%) пошло по контрактам в офшоры. Причем в дальнейшем, практически вся масса отправилась в третьи страны, причем по ценам ниже, в сравнении с прямыми официальными договоренностями.

Позволю маленький комментарий: это капитализм, уважаемые. Деньги выбирают более простой и более выгодный маршрут. Причем в пределах законов.

Стоимость данного улова составила 42,7% от всей стоимости вывезенных водных биоресурсов. Причем с прошлого года показатели выросли (конечно, сравнивать годовое значение только с первым кварталом нельзя, но тенденция на рост экспорта в низконалоговые юрисдикции есть).

Разумеется, что это нравится далеко не всем в правительстве, ведь уходят не просто ценные ресурсы, но и налоги, которые просто не платятся или платятся в мизерном количестве.

В кучу действий по деофшоризации стоит добавить и просто экономическое положение: в понедельник 1 декабря рубль упал ещё больше и теперь доллар стоит рекордные 52 рубля, а евро вообще 64. Вести дела в рублях может и выгодно для экспортёров (и то, может быть), но в целом ситуация напряженная. Разумеется, Россия ведёт свою политику по созданию более надежных условий для себя, но сейчас настроения достаточно пессимистичные – как для экономики в целом, так и для бизнеса в частности.

Что рекомендуют эксперты на фоне такой неопределенности во внешнем мире и закручивания гаек во внутреннем? Спасать бизнес. Возможно именно сегодня настал момент принятия того самого решения по выводу компании из России. Всего бизнеса или просто переезда для владельца, дабу избавится от «клейма» контролирующего лица и сохранить нормальные условия по налогообложению.

В любом случае у вас должны быть запасные варианты: иностранные банковские счета с валютой; золото в надежных хранилищах; второй паспорт, чтобы беспрепятственно уехать. Можно оставаться, но нужно правильно оптимизировать свою компанию, думать о налогах, о меняющемся законодательстве, о потере некоторой защищенности прав собственности, которую давали офшоры.

Готовы ли вы рискнуть всем, чтобы вернуться в Россию? Своим стилем жизни? Своими доходами? Своей безопасности? Или возможно уход, тактическое отступления является наиболее разумным для вашей ситуации?

Скажем прямо, что ответ сугубо индивидуален. Но если вы хотите получить толковый совет, что делать конкретно в вашей ситуации, то обращайтесь только к проверенным специалистам: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.