Деофшоризация уже принесла в страну дополнительные налоги

Деофшоризация – процесс, о котором мы пишем достаточно часто и который, по замыслу правительств мира, должен сделать мировую и государственную экономику прозрачней, а также повысить налоговую собираемость. Откровенно говоря, эта новость несколько удивила, потому, что в быстрый эффект от законодательных изменений не верилось. Однако они есть, вполне себе ощутимые и нам нужно разобраться, откуда растут ноги.

Согласно данным Федеральной Налоговой Службы (или привычное сокращение ФНС), за первый квартал 2014 года удалось собрать практически на 20% налогов больше, чем за аналогичный промежуток времени годом ранее. Несмотря на кризис, несмотря на политико-экономические санкции со стороны наших мировых партнеров российские налоговики показали высший класс.

ФНС предоставила некоторые цифры, на основе которых и был сделан вывод о росте. Например, за первые 3 месяца этого года в консолидированный бюджет поступило 4,3 триллиона рублей. Эта цифра больше на 13,3% процента, чем за аналогичный период в 2013 году. Если же говорить про результаты чисто для федерального бюджета, то окажется, что прирост оставил аж 19% — до 2,1 триллиона рублей.

По мнению некоторых экспертов, причин такого результата несколько: деофшоризация, развивающееся налоговое законодательство и приобретаемый опыт с растущим мастерством налоговых инспекторов.

Например, Александр Захаров из Paragon Advice Group считает, что «деофшоризация уже морально влияет на бизнес», и поэтому многие предприятия переносят центры прибыли в Россию. К тому же многие предприниматели считают, что в России в связи с новыми поправками ко многим законам будет легче вести бизнес, нежели пряча заработки «в размытых местах».

Так же отмечают прозрачность крупного бизнеса, что дополнительно влияет на налоговые сборы – ведь именно от огромных и системообразующих предприятий приходит наибольшая часть налогов. Если они становятся доступными и прозрачными, значит не скрывают и не отмывают деньги за границей. А если так – то и налогов на местах больше.

Специалисты так же отмечают, как уже упоминалось выше, усиление законодательства, причем не только за последние полгода, но и за последние два года. В основном говорят о трансфертном ценообразовании, которое очень долго являлось способом законно вывозить огромные прибыли за границу, или об усилении механизма контроля аффилированности компаний. Второй пункт продолжает развиваться, в частности, закон о контролируемых компаниях (лицах) можно отнести именно к этой группе.

В общем, результаты двухлетней работы над законами и системой так же дают суммарный эффект, что не может не радовать казну. Если так пойдёт, то окажется что деофшоризация сточки зрения налогов действительно окажется выгодный предприятием. По крайней мере, в России.

Свою лепту в копилку сборов внесли и сами инспектора, а точнее возросший уровень их мастерства. В частности, повысилась собираемость и вообще эффективность налоговых проверок, как выездных, так и камеральных. Поступления благодаря улучшению показателей работы выросли на 15% по сравнению с прошлым годом. Даже если говорить про чистые деньги, как естественный показатель собираемости, то получится, что в 2013 году удалось собрать через выездные налоговые проверки порядка 7 миллионов рублей, при том, что ранее удавалось сделать не более 3-4 миллионов. В этом году конкретный показатель может вырасти ещё больше.

Но не только поборами обеспечивается налоговый рост. Серьезным результатом стала работа по противодействию налоговый мошенничествам, особенно в теме возврата населению НДС – здесь наблюдается наибольший объем попыток обмануть государство. После последних результатов даже обращаться ради возврата НДС стали на 12,4 процента реже, чем раньше. При этом количество случаев, когда происходит отказ в возврате при рассмотрении дела в суде, выросло аж на 28 процентов.

ФНС считают, что в этом им помогает разработанная система подсчета, которая уже на первых стадиях позволяет отсечь явные мошенничества и не тратить время на глупые случаи, а сразу идти разбираться по сути. Таким образом, снижается количество злоупотреблений по требованию возврата НДС.

Именно на фоне таких результатов заявление о росте мастерства инспекторов уже не кажется показухой – есть деньги, есть отчетность, есть рост. Добавьте сюда выросший процент выигранных дел в судах по налоговым вопросам – рост составил 5% с 72 до 77 за первый квартал, если сравнивать одинаковые промежутки времени в этом и прошлом годах – причем эксперты считают, что тенденция будет усиливаться. Причина в том, что сегодня Суд будет на стороне государственной казны и будет рассматривать вопросы именно с точки зрения легального наполнения бюджета.

И ещё один пункт, который однозначно повлиял на результаты – падение рубля относительно основных мировых валют. Многие компании получают или хранят выручку в долларах или евро, однако в связи с возвратом этих денег домой, приходится переводить их в родные рубли. По факту только за счёт этого рублевая прибыль увеличилась для некоторых компаний аж на 25%, что в налоговом эквиваленте так же даёт видимый результат.

Если подвести итоги, то можно сказать, что эффективность налоговых служб растет. Если так будет продолжатся хотя бы в течение года, то можно будет говорить о реальных результатах и изменениях как в законодательстве, так и в системном подходе органов. При этом нужно понимать, что результат здесь достигнуты не за счёт одного единственного действия, а комплексом мер.

Сказать, что налоги собрались по мановению волшебной палочки-деофшоризалочки нельзя. Это лишь одна грань нового поколения, нового времени. Добавьте к этому грядущие изменения по КИК, вообще всю заточенность государства на возвращение налогов – можно предположить, что у России может получится.

Что можно и нужно делать всем нам? Во-первых, не подавать документы на возврат НДС без веской и законной причины. Мало того, что теперь не вернут, так ещё и обяжут оплатить судебные расходы и т.п. Во-вторых, серьезнее подходить к своему бизнесу и налоговому планированию в целом.

То, что работало раньше больше может не приносить результат. Или работает не так эффективно. Не стоит забывать, что офшоры или любые другие иностранные юрисдикции могут использоваться во благо и для реального бизнеса, а не только для «черных» дел и налоговых уклонений. Ваша задача доказать, что вы ведёте настоящие дела в той или иной точке мира, налоги платите по месту получения дохода, не скрываетесь от правосудия и вообще, белый и пушистый.

Если хотите, чтобы государство вас гладило только по шерстке, но никак не против, то получите информацию у лучших специалистов по офшорам, налогам и иностранному бизнесу: info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.