Ничто не происходит случайно, по крайней мере, многие школы философии и современники считают именно так. Человеческая жизнь происходит на стыке воли внутренней, которая зависит от решений самого человека, и воли внешней, которая подчиняется решениям всех окружающих людей.
Некоторые конечно могут сказать, что внешнее нам неподконтрольно, а значит, случайностям есть место. Не будем спорить. Но всё же глобальные изменения, как, скажем, деофшоризация, это планомерный процесс, который происходит постепенно, втягивая в водоворот событий всё больше и больше участников. Некоторые события могут происходить принудительно, а затем они начинают складываться как бы сами собой.
По крайней мере, так кажется, если не отслеживать весь процесс пристально.
Если всё-таки говорить про деофшоризацию, как о факторе глобального изменения (а это именно такой событие – которое затрагивает весь мир и очень многих людей), то она тоже не появилась из ниоткуда.
Откуда пришла деофшоризация
Что такое офшор? Начать надо с этого. Офшор – это страна или юрисдикция, в которой низкие или нулевые налоги, где СЛИШКОМ выгодно и удобно создавать компанию или холдинг, для того чтобы выводить прибыли и управлять денежными потоками. В таких зонах работают сотни тысяч компаний разного уровня, накапливая и перебрасывая из одной части света в другую огромные суммы денег. По разным источникам, только из России было выведено от 800 миллиардов до 1 триллиона долларов США.
Аналогичные суммы (где в процентном, где в абсолютном значении) были выведены в оффшор из многих крупных и мелких, развитых и развивающихся стран. Практически во всех случаях были уплачены минимальные или вовсе нулевые налоги.
Тут стоит оговориться, что действительно большая часть могла быть выведена совершенно легально, по существовавшим или существующим законам той или иной страны – лазейки и официальные формы уклонения существовали и наверняка будут существовать всегда.
Но, несмотря на это, уход от налогов и КОНТРОЛЬ (желательно тотальный) всегда волновал правительства. Зная огромные аппетиты гос.аппаратов некоторых стран, а также быстро растущие долги некоторых государств, можно было предполагать, что вопрос офшоров – дело времени.
Однако это время не наступало очень долго. Общаясь с экспертами, которые уже немало времени на рынке, можно было слышать ещё в начале 2013 года: «Они каждый год объявляют о деофшоризации, что всё закончится. Но ничего не происходит, кроме косметических улучшений».
И надо сказать, что этому действительно хотелось и можно было верить. Офшоры были выгодны всем – и бизнесу, который получал возможность действовать по всему миру, и странам, которые получали свои косвенные или прямые преимущества. Продажные политики также могли спокойно получать взятки на офшорных счетах, не боясь каких-то проблем.
Но потом кое-что изменилось.
Это «кое-что» стало кризисом 2007-2008 года. Если посмотреть на любой экономический график за последние 10 лет, то самый пик любых изменений – будь то положительных или отрицательных – приходится именно на эти годы. Падение доходов населения. Упала собираемость налогов. Выросла безработица. Начали пухнуть как на дрожжах долги государств. Полопались пузыри недвижимости и ипотечного кредитования. Произошло банкротство крупнейших банков. Началось количественное смягчение денег (процесс, когда государство просто запускает печатный станок, выпуская в мир через Центральный банк миллиарды и триллионы денежных единиц – иногда в месяц, иногда в день).
Это всё привело к жесточайшему кризису и откровенной панике во многих местах, начиная от правительств и заканчивая улицами. Люди были возмущены, есть хотелось всем, денег не было, и заработать их было негде. По крайней мере, так считало и считает большинство. Действительно опытные бизнесмены и состоятельные люди прекрасно знают, что в кризис зарабатывать легче, чем обычно, но здесь речь не об этом.
А о том, что обычным людям денег даже на привычные нужды стало не хватать. И правительствам, которые привыкли жить на широкую ногу, спонсируя стрижки сенаторов и исследования «почему мартышки кидаются фекалиями в людей», не оказались исключением. А что является источником дохода для правительств? Правильно, налоги.
А собираемость этого источника дохода, как уже говорилось, как раз и снизилась. И вот тут чиновники и прочие деятели начали смотреть в сторону офшоров, на счетах которых лежали огромные суммы, не говоря про те средства, которые были не в cash, а в каком-либо имуществе.
Разумеется, этот интерес проявился не сразу. Сначала были легкие разговоры, шепотки в индустрии. Затем появились какие-то первые попытки законодательных изменений. Начали приниматься законы, предлагаться правила. Особенно яркими на этом фоне являются американский закон FATCA, который был подписан аж в 2010 году, и который вступает в силу только с 1 июля этого года (и то, может и не для всех); и правила Организации Экономического Сотрудничества и развития, которые предписывали как нужно работать друг с другом, с офшорами, обмениваться налоговой информацией и т.п.
Именно такие «столпы» стали основоположниками современного «мейнстрима» деофшоризации. Но процесс мог длиться гораздо дольше, пока не случилось другое.
Пришел 2013 год.
2013 год, который изменил всё
К 2013 году в индустрии наметились изменения. Уже существовала хоть и не работала FATCA, ОЭСР предложили свой формат обмена налоговой информацией. Страны обсуждали, насколько это интересно и как будто чего-то ждали (по крайней мере, теперь так кажется). И вскоре началось.
Первым ударом стал мартовский кризис на Кипре. Затем практически сразу после этого в начале апреля появилась информация от Международного консорциума расследовательской журналистики (ICIJ), в которой сообщалось, что в их распоряжении огромный массив информации о владельцах, счетах и переводах в офшорных зонах (больше всего с Британских Виргинских островов). Это стало крупнейшей утечкой офшорной информации, а может даже и вообще конфиденциальной информации, по объему. Ну а затем, крупнейшие страны мира, сначала на G8, а затем на G20 сошлись на том, что обмениваться налоговой информацией и проводить деофшоризацию – идея очень клевая и её надо внедрять в жизнь.
Кипр: офшор для неудачников
Извиняюсь за грубый подзаголовок, но на тот момент казалось именно так. Кипр попал в шторм, из которого выйти оказалось очень непросто. Чтобы спасти себя от самого жуткого – окончательной потери ликвидности – правительство ввело запрет на банковские переводы, вывод денег и даже снятие наличных в банкоматах. Без возможности что-то предпринять остался бизнес Кипра, вкладчики, инвесторы. А простые жители в некотором смысле остались без средств к существованию.
Помню даже разговор с подругой, которая как раз вернулась на Кипр. Она взяла с собой n-ную сумму денег, в надежде, что этого хватит на аренду и на жизнь в ближайшие месяц-два, а потом станет яснее. Примерно так и случилось, но всё же это был очень непонятный и страшный момент.
На Кипре оказались заморожены как просто денежные накопительные счета, так и рабочие, через которые ежедневно прокачивались деньги мировых и российских компаний. Многие из них оказались в затруднительном положении, хотя крупный бизнес вполне смог себе позволить списать эти деньги.
Кипр несколько недель провёл на осадном положении, ожидая помощи, но, не соглашаясь на крайние меры. Но МВФ и ЕС умеют давить на тонущих (тем более, серьезно обсуждалась версия того, что кризис на Кипре был спровоцирован и усилен специально, чтобы отработать определенные схемы действий именно МВФ и ЕС). В итоге Кипр согласился на кошмарные условия: один крупнейший банк уничтожается, другой национализируется, банковские счета замораживаются на неопределенный срок, а крупные счета подвергаются принудительному налогу.
Особенно возмущение вызвала «стрижка» счетов, как среди местного населения, так и со стороны инвесторов. Но поделать ничего было нельзя. В то время телефоны Кипра и так разрывались от звонков, но их никто не поднимал – не знали, что отвечать. А после такого было множество «приятных» предложений, чтобы вывести деньги, но всё равно у большинства ничего не вышло.
В итоге некий баланс был восстановлен за счет вкладчиков. Формулировка, оправдывающая это, звучала примерно так: «крупные вкладчики должны нести ответственность за стабильность банка, как и владельцы и акционеры». Это стало вехой в истории банковского сектора, особенно в Европе. Уже спустя небольшое время были рассмотрены поправки, позволяющие спасать банки Еврозоны не только за счет стабилизационного фонда, куда идёт отчисление от всех участников рынка, но и за счёт вкладчиков конкретного банка. «А то чего это они не платят за наши ошибки?»
Теперь на Кипре нет огромного числа счетов и денег. По крайней мере, год спустя, там их сильно меньше. Но, несмотря на кризис, Кипр до сих пор предлагает отличные услуги для компаний и холдингов и служит прекрасным местом для перевалки капиталов, тем более в России он формально не считается офшором, что играет на руку российскому бизнесу. Так же сегодня здесь предлагают гражданство за инвестиции, что позволяет Кипру надеяться на привлечение новых инвесторов.
Но таким как прежде Кипр будет не скоро, а может уже и никогда.
Офшорная утечка
Буквально сразу после начала кризиса на Кипре, ICIJ на своем сайте объявили о том, что в их распоряжении есть информация о 100 000 владельцах счетов в офшорах, и вся информация будет находится в общем доступе в интернете. Это огромнейший пласт информации, в котором были заключена имена, счета, названия компаний, переводы и т.п. Это событие назвали офшорликс (offshoreleaks) или вирджиликс.
Под раздачу попали многие известные и высокопоставленные люди: чиновники, монархи, бизнесмены, общественные деятели, звезды. Журналисты показали, как офшоры помогают легализовать нелегальные доходы и спрятать то, что не хочется показывать. Волна увольнений, раскаяния, ярких выпусков желтой прессы прокатилась по миру. Разве что Россия отреагировала вяло, несмотря на то, что и супруга Шувалова была в том списке, и менеджеры Газпрома.
Кто-то это назвал «у нас все воруют», а кто-то «а будто мы не знали». Россия отреагировала на эти заявления спокойней, но действия всё равно были предприняты. В дальнейшем.
Но самое интересное в том, откуда и как появилась информация. Журналисты долго скрывали вообще всю информацию о происхождении утечки – было сказано, что «анонимный человек» прислал 2,5 миллиона документов. А после 80 журналистов со всего света занимались тем, что анализировали, сопоставляли и вычленяли оттуда полезную информацию.
Вот тут возникает вопрос: как один человек мог собрать (просто даже собрать) такой объем информации? А там ведь не одна компания и не 1 год. Там более десятка лет, 120 000 тысяч компаний и трастов, куча владельцев-бенефициаров. Нужно иметь доступ высокого уровня, чтобы заполучить эту всю информацию. Тем более, скорее всего, информация собиралась всё время, а не была просто «стибрена» на одном жестком диске.
Мы даже писали материал о том, что есть серьезный повод полагать, что информация была собрана разведкой какой-то страны, причем аналитики считали, что мощностей и опыта на этой планете не так много у кого есть. И это вызывает вопросы – было ли это «по доброте душевной» или всё же здесь был гораздо более прагматичный замысел?
На фоне сегодняшних событий можно предполагать второе: выбор времени публикации сразу после кипрского кризиса, скорость развития и принятия решений после (давление на офшоры с попыткой принудить стать прозрачными, встречи G8 и G20, на которых принимаются решения о налоговом обмене и деофшоризации). Это реально похоже на спланированную атаку, нежели на случайное стечение обстоятельств. Хотя обвинить в приверженности теории заговора теперь можно без труда, всё же стоит отметить, что не все игроки были в курсе, а значит, кто-то на мировой арене реагировал потому, что знал, а кто-то – потому, что увидел возможности и решил воспользоваться ситуацией.
Кто из них, кто, с огромной вероятностью, мы не узнаем никогда.
Политический курс на деофшоризацию и налоговая прозрачность
Когда основные удары казалось были нанесены, последовал следующий шаг – политика. Воспользовавшись суматохой, Дэвид Кэмерон, премьер министр Великобритании начал давить на Британские офшоры с целью раскрывать бенефициаров и согласится на подписание договоров об обмене налоговой информацией. Причем он очень спешил чтобы успеть принести на встречу G8 конкретные результаты.
Ещё тогда мы улыбались и верили, что ничего особого не выйдет. Ан нет, вышло. К тому же затею о работе в рамках правил ОЭСР поддержала и Россия, и прочие участники встречи. Спустя пару месяцев прошла встреча уже G20 в России, в которой Путин и вся страна, можно сказать, взяли лидерство и предложили активно внедрять политику прозрачности. Прозрачность – означает, что все службы всех стран видят, кто куда перевёл деньги и уплачены ли с них налоги.
А поскольку большая часть прибылей реально выводится в офшоры, можно сказать, что это стали первые соглашения на высоком уровне по деофшоризации мировой экономики. Все последующие шаги правительств и государств были направлены именно в эту сторону: США продавили Швейцарию, заставив, по сути, отказаться от банковской тайны, а местным банкам пришлось заплатить невероятные штрафы за «сокрытие информации об американских налогоплательщиках»; похожее поведение было у европейских соседей – Германии и Франции.
При этом страны активно работали и продолжают работать над созданием фреймворка (стандарта и технологии) по обмену налоговой информацией. Даже меняются ради этого локальные законодательства, лишь бы всё функционировало. Правда, в случае с Россией процесс немного затормозился – причина в Украине, в которой сегодня «российские спецназовцы под прикрытием корочек журналистов обучают сепаратистов и террористов».
Президент России Владимир Путин говорил о деофшоризации в декабре 2012 года, а затем повторился в 2013 году. И если в первый раз его полгода как бы никто не слышал, то вот уже после обращения к Федеральному собранию в декабре 2013 года, законопроекты и инициативы посыпались как из рога изобилия и многие из них уже на стадии обсуждения и принятия.
В общем 2013 год стал не просто годом, когда говорили о деофшоризации. В это время действительно происходили события, меняющие облик индустрии, события, которые компрометировали офшоры, чем было возможно воспользоваться даже неповоротливым административным аппаратам. Реальные события перетекли в политику, которая, как ни странно, даже начала двигаться, да с такой скоростью, от которой недоумевают специалисты всех мастей.
Сфера жила относительно спокойно много лет, испытывая легкие локальные потрясения в связи с изменением законов, переходом на новые схемы и т.п. Однако в 2013 году изменения приобрели массовый, глобальный характер. И именно сегодня решается судьба на годы вперёд.
Что уже видно сейчас? Какие последствия могут быть? Стоит ли бросить всё и уйти в монастырь (в смысле, вернуться в родное государство и не пытаться использовать офшоры) или всё-таки не так страшен бес, как его малюют?
Давайте посмотрим, что готовим нам 2014 год, а затем сделаем выводы.
Деофшоризация 2014 – катастрофа на пороге нашего дома?
В 2014 году изменения продолжают прибывать. Самыми влиятельными для всех нас станут два проекта: FATCA и закон о контролируемых иностранных компаниях.
FATCA вступают в свою законную силу 1 июля 2014 года, почти 4 года спустя после его подписания. И хотя есть возможности оттянуть его ещё на полгода, всё же пока будет считать именно эту дату основной. Что изменится в мировой экономике?
Теперь американских клиентов не любят в мировых банках – всё из-за того, что необходимо заполнять кучу бумаг, докладывать в налоговую службу Штатов. К тому же, если по случайности или по умыслу будет скрыта подобная информация и IRS об этом узнает, то банк получит кучу приключений на свою пятую точку, а в частности штраф в виде 30% налога на все транзакции на территории США. А это куча денег.
Поэтому банки очень аккуратно относятся ко всем, а странам, чтобы продолжить нормально работать в своем банковском секторе и не оказаться в финансовой изоляции приходится подстраиваться. России, например, пришлось поменять немного законодательство, чтобы передавать налоговую информацию от банков в США. И таких примеров множество по всему миру.
А второе событие – закон КИК. И хотя он сейчас находится на стадии общественного обсуждения и голосование по редакции было перенесено с весны этого года на осень, всё же важность и опасность его для офшорных и иностранных структур недооценивать нельзя.
Теперь любая компания за рубежом, которая хотя бы на 10% принадлежит россиянину, должна платить налоги с прибыли в России (с той доли, что принадлежит гражданину РФ). Этот порог, хоть и считают очень низким, но Минфин не хочет ничего слышать о его повышении до предложенных бизнесом 50%.
Так же проблемой может стать требование сообщать в органы о наличии во владении даже 1% акций или долей иностранного предприятия. По мнению представителей Минфина, это сделано, чтобы избежать ситуации дробления долей ради сокрытия информации.
Так же Минфин предлагает увеличить черный список стран, при работе с которыми будет вестись усиленный контроль. Прирост обещают на 50% — с 41 страны до более 60. И хотя бизнес считает, что это серьезно ударит и по активным компаниям, и лучше разделять по принципу «пассивная/активная» компания, пока черный список предпочтительнее по версии органов.
С этим же законопроектом есть проблема в том, что сложно осуществлять реальный контроль, т.к. до сих пор не налажена связь с другими странами, к тому же у бизнеса и у владельцев иностранных долей могут возникнуть проблемы с получением первичной документации (миноритарным владельцам её могут просто не давать), но это тоже пока никого не волнует.
В общем, все хотят, чтобы бизнес платил свои налоги у себя дома, и совершают все необходимые, а также лишние шаги в этом направлении.
Это всё вкупе дает мрачный прогноз. И хотя 2014 ещё не станет судным днём, но на 2015 правительства мира возлагают большие надежды. Больше налогов, прозрачнее сделки, выше контроль.
Правда серьезные эксперты – экономисты, юристы и консультанты – не так благодушны. По их мнению, прибыль от налогов будет не так велика, как планируется. На примере того же FATCA показывают, что налоговые сборы, которые удастся получить за год, в лучшем случае покроют два часа работы правительства. То же самое, разве что в менее драматичных масштабах, и в остальных странах.
Прозрачность сделок – это хорошо. Но проблема в том, что правительство может засунуть свой любопытный нос слишком глубоко, мешая вести реальный бизнес. Поэтому прозрачность – это с одной стороны плюс, с другой – минус, причем негатив от последствий «тотальной слежки большого брата» может превысить результативность от честной игры.
Как бы там не было, ещё год мы живем и работаем плодотворно, следя за новинками деофшоризации, консультируясь, добавляя SUBSTANCE к своим оффшорным владениям . Но сегодня с одной стороны нужно предпринимать шаги по защите своих активов и личных данных, с другой – ждать конкретики от высшего уровня власти. Иначе можно оказаться в грустной ситуации: неподготовленным или внезапно оказавшимся вне закона. Поэтому консультируйтесь у лучших специалистов, будьте внимательны и помните: у страха глаза велики. Будьте логичны и прагматичны и сможете пережить не только деофшоризацию, но и прочие неприятные слова и события. Обращайтесь за консультацией на info@offshore-pro.info
Надеемся, Вам был полезен этот обзор и исторический экскурс на тему деоффшоризации. Поделитесь ссылкой со своими друзьями — возможно, это поможет им разобраться в проблеме. Оставайтесь с нами!