Деоффшоризация в России: больше хороших оффшоров!

этап экономического развития России Здравствуйте, уважаемые читатели портала Internationalwealth.info!

Так как начавшаяся в России «деоффшоризация» волнует многих наших клиентов, очередную статью мы решили посвятить именно этой теме. Не секрет, что сейчас все чаще можно слышать весьма мрачные прогнозы в отношении будущего оффшорной индустрии и налогового планирования в целом: дескать, государство перекроет все существующие «лазейки», и у бизнеса больше не получится ни сэкономить на налогах, ни вывести активы за рубеж. Однако же, статистика первых месяцев применения нового закона показала, что российские предприниматели не спешат массово заявлять о контролируемых ими иностранных компаниях, а органы власти, со своей стороны, не спешат переходить к жестким мерам. В конце марта Госдума приняла закон о переносе срока подачи информации о контролируемых иностранных компаниях на 15 июня 2015 года (ранее срок был предоставлен до 1 апреля 2015 г.). Этот пример демонстрирует, что позиция властей не настолько однозначна. Поэтому давайте разберемся: так ли все печально?

Во-первых, стоит отметить, что законодатели не запрещают использование оффшоров. Цель поправок в Налоговый кодекс — лишить оффшорные схемы финансовой привлекательности. И здесь возникает вопрос: а только ли налоговые выгоды побуждают бизнес работать, используя в своей структуре иностранные компании?

Ответ очевиден: конечно же, нет.

Остановимся на нефинансовых преимуществах работы через оффшоры.

Можно выделить следующие основные моменты:

  1. Защита от рисков

Современный этап экономического развития России характеризуется нарастанием рисков, как внешних, так и внутренних. Давайте рассмотрим их подробнее.

Итак, внутренние риски:

  • Девальвация рубля наносит удар по импортерам;
  • Возрастает количество неплатежей по внутренним поставкам – повышаются риски ведения хозяйственной деятельности для малого и среднего бизнеса;
  • Деоффшоризация (закон о КИК) создает новую нагрузку (в том числе, налоговую) на предпринимателей;
  • Перестали работать популярные и недорогие структуры с участием классических оффшорных компаний.

Внешние риски связаны, главным образом, с санкциями США и ЕС.

Эти санкции:

  • Нарушили традиционные цепочки поставки товаров (не всегда возможны прямые поставки из стран Запада в Россию и наоборот);
  • Формируют негативный образ России в глазах остального мира;
  • Вследствие этого снижается приток иностранных инвестиций в Россию;
  • Снижаются российские инвестиции за границей при усиленном оттоке капитала за рубеж (деньги выводятся и лежат мертвым грузом);
  • Снижается кредитный рейтинг, как следствие – сокращается доступ к внешним источникам финансирования субъектов экономики;
  • Снижается инвестиционная привлекательность России для внешних инвесторов.

Как же вести себя бизнесу в таких условиях?

Очевидно, что необходимо сделать следующее:

  • Провести ревизию существующих корпоративных структур с участием классических оффшоров;
  • Дополнить эти структуры элементами, которые будут спокойно восприниматься как на Западе, так и в России.

Найти решение предпринимателям помогут ответы на простые вопросы:

— Что нужно для того, чтобы «нравиться России»?

Не быть «оффшором».

— Что нужно для того, чтобы «нравиться Западу»?

Не быть «Россией».

Таким образом, особенности современной экономической ситуации диктуют необходимость использовать промежуточные звенья в виде нерезидентных компаний там, где еще совсем недавно можно было без этого обойтись. К примеру, российские компании, работающие в сферах, где санкциями ограничено сотрудничество с РФ, скорее всего будут вынуждены скрыть происхождение своего бизнеса хотя бы формально. А как это можно сделать? Правильно, при помощи «оффшора».

  1. Унификация документооборотаэтап экономического развития России

Любой предприниматель, хоть однажды сталкивавшийся с внешнеторговой деятельностью, знает, что у каждого иностранного поставщика или покупателя существуют свои образцы контрактов. В результате в процессе деятельности российского предприятия накапливается огромное количество различных документов, требующих не только учета, но и анализа. Это ведет к раздуванию штата бухгалтерии и повышению расходов на прохождение аудита. Использование в своей бизнес-структуре иностранной компании позволяет российскому предприятию заключать все контракты по единому — собственному — образцу и оперативно решать вопросы, связанные с бухгалтерской отчетностью и аудитом.

Таким образом, нефинансовые аргументы использования нерезидентных компаний в структуре бизнеса являются достаточно сильными для того, чтобы не только сохранить их, но и, как ни парадоксально это может звучать, увеличить их количество.

К такому решению бизнесменов подталкивают следующие обстоятельства.

Еще одна особенность современной ситуации — повышенные риски закрытия счетов иностранными банками и прекращения работы самих банков. У всех свежа в памяти история банка из Андорры, которому по предписанию американских властей в один момент закрыли все корреспондентские счета в долларах США. Для клиентов банка это означало неожиданное прекращение работы с ведущей мировой валютой, а для тех из них, у кого этот счет был единственным, данное событие остановило все долларовые платежи на неопределенный срок. Похожая ситуация случилась памятной весной 2013г., когда совершенно неожиданно все кипрские банки закрылись на две недели. У многих их клиентов деятельность просто остановилась: невозможно было ни получить платеж, ни рассчитаться с контрагентами, ни выплатить проценты по кредитам другим банкам.

Какой вывод из всего этого следует?

Банковских счетов у активной операционной компании должно быть, как минимум два.

НО, помимо неприятностей с банками, случаются неприятности с самими компаниями. Например, судебные разбирательства, влекущие за собой арест счетов и имущества.

Для защиты от этого риска второго счета недостаточно — нужна запасная структура, дублирующая функции основной, куда, при необходимости, можно быстро перевести операционную деятельность. На создание любой структуры требуется время, которого в критической ситуации не будет ни минуты.

Таким образом, в наше непростое время самым рациональным будет   заранее создать условия, обеспечивающие бесперебойную работу бизнеса.

Вот и получается, что в условиях деоффшоризации оффшоров в корпоративной структуре должно быть не меньше, а больше, чтобы уверенно и смело смотреть в глаза вызовам, которые жизнь подбрасывает предпринимателям с завидной регулярностью.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность