Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Деофшоризация в России: бизнес возвращается домой?

money-return

Деофшоризация в России приносит свои плоды: количество компаний, которыми владеют собственники из таких популярных в России юрисдикций, как Кипр и БВО, сокращается. Крупные холдинги переводят подразделения или целые бизнесы на территорию страны. Возвращается ли бизнес домой или не все так очевидно?

Бизнес покидает офшоры?

По имеющимся данным, с 2013 года число компаний с собственниками в первом звене на Кипре сократилось на 20%, а на Британских Виргинских Островах (БВО) на 30%. В целом же, число совладельцев из офшоров сократилось на 5,3%, если учитывать современный список офшоров и на 13%, если мы учитываем те страны, которые перестали быть офшорами. Как тот же Кипр.

Получается, что офшорных компаний, которые владеют российскими стало меньше и бизнес вернулся в Россию? Не совсем так.

Топ мифов и городских легенд о деофшоризации придуманных властями и обывателями

Во-первых, первое звено владения – это лишь самый простой вариант. Не редки случаи, когда истинный владелец скрывается не за одной офшорной компанией, а за целой чередой, вплоть до 10 штук и более. И даже офшор в этом случае обнаружиться лишь на последних звеньях.

Поэтому получается, что в некоторых случаях «офшорного владельца» лишь отодвигают по международной структуре немного дальше. В качестве примера цепочка может состоять из Латвии, Кипра, а потом уже какие-нибудь Сейшелы (напоминаем, по современной градации Кипр больше не офшор).

Вообще вся структура и выбор конкретного офшора чаще связаны с налоговыми вопросами и наличием соглашений по избежанию двойного налогообложения. Кстати, отчасти из-за этого офшоры и отодвигают как минимум на 1 пункт в глубь структуры: налоговые льготы на них зачастую не распространяются.

Но вся эта структура стоит денег в связи с международной политикой деофшоризации и прозрачности. Поддержка обходится очень недешево. В итоге становится выгодно в некоторых случаях упростить структуру и даже вернуть часть активов на родину.

Кто-то возвращает весь бизнес, кто-то лишь непосредственно связанную с Россией деятельность, а кто-то оставляет верхушку компании за пределами, как поступили в Mail.ru.

Дополнительным давлением выступает закон о Контролируемых иностранных компаниях (КИК), который вынуждает декларировать иностранные компании и платить налоги с их прибыли.  Не удивительно, что на него среагировали двумя способами: одни вернули активы под управление российских холдингов, а другие – перестали быть налоговыми резидентами и вообще перестали платить налоги в РФ, как Алишер Усманов.

Деофшоризация – сложная техническая задача!

Но еще одна причина определенных успехов в деофшоризации: демонизация офшоров как таковых. Использование офшорных и иногда просто иностранных компаний приводит к репутационным рискам. СМИ обожает сравнивать использование иностранных инструментов с законодательными и моральными проступками. К тому же и судебная практика подводит нас к тому, что чем больше связей с иностранными компаниями, тем меньше снисхождения.

И еще одним камнем в огород иностранных компаний становится политическая ситуация, заложниками которой стал бизнес: российские деньги, через какой бы офшор они не шли, вызывают подозрения.

Бизнес борется с деофшоризацией: 7 наиболее часто используемых способов бизнеса в РФ приспособиться к реалиям деофшоризации

Другая тенденция

С другой стороны, есть факты, доказывающие и то, что офшоры не сдаются. Как минимум потому, что спрос на офшорные компании на Багамах, Бермудах увеличился, как и оборот через эти офшоры, плюс через привычный БВО. Также популярностью пользуются Сейшелы и Белиз – вместе с БВО они занимали лидирующую тройку по популярности у российских бизнесменов в прошлом году.

Только Сейшелы и Белиз обеспечили 72% всех офшорных компаний для россиян.

Но по факту происходит во что: бизнесу приходится приспосабливаться. И не только из-за деофшоризации в России, но и из-за общего изменения рынков и экономической ситуации в целом.

Офшоры меняют правила, их включают в черные списки, расходы увеличиваются. В итоге Гибралтар меняют на Мальту, а Кипр – на Джерси. Между прочим, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из России в объеме 96% приняли Виргинские острова, Джерси, Багамы и Каймановы острова в 2015 году.

Убери офшор и лишись рабочих мест: только Джерси обеспечивает более 300 000 рабочих мест в Европе

К тому же практически все аналитики делают свои выводы об оффшорах на недостаточном объеме информации. Современные системы по обработке данных позволяют собрать потрясающий объем информации, но офшоры в частности славятся тем, что позволяют оставаться анонимным. Особенно, когда структура не линейная.

Бизнесу приходиться отрубать часть ненужных звеньев, но это не значит, что ситуация для офшоров кардинально изменилась. Изменились условия, начался переходный период и неопределенность, но бизнес продолжает работать.

И использовать те ресурсы, которые легальны, выгодны и доступны.

В некоторых случаях выгоднее вернуться в Россию или другую страну, порадовать тех, кто ратует за тотальную деофшоризацию. А в некоторых все равно остаётся выгоднее работать так, как работал до этого.

Единственно, с чем однозначно сегодня соглашаются все – это в необходимости работы с опытными консультантами. Иначе в этом новообразованном болоте из правил, требований и желаний, легко утонуть вместе со своим бизнесом.

Как определить налоговое резидентство? Полный список по странам ОЭСР

Предлагаем вам свою помощь в вопросах, связанных с деофшоризацией: от получения резидентства в новой стране и отказа от налогового резидентства в России, до помощи в реструктуризации бизнеса и покупке новой офшорной компании.

Пишите нам прямо сейчас на info@offshore-pro.info и не дайте системе себя напугать. У вас до сих пор есть возможности легально и выгодно использовать офшоры и иностранные компании. Просто необходимо учитывать новые правила и идти в ногу со временем.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: