Деофшоризация всего бизнеса в России уже давно стала важным вопросом в современной российской экономике. Профессионалы от правительства все чаще говорят о том, что именно деофшоризация поможет нормализовать банковскую отрасль и сделает бизнес более ясным и поможет уменьшить уровень коррупции.
Похожие законопроекты были приняты в США в 1950-х годах, в Германии — в 1970-е годы, в Великобритании — в 1980-е. Одной из важнейших причин ухода компаний в офшоры стало отсутствие закона о защите прав интеллектуальной собственности. Когда российские бизнесмены регистрируют свои права на патенты, торговые марки, технологии, то сразу же выводят их в офшоры, чтобы защитить их от уничтожения конкурентами или силового захвата.
Еще одним немаловажным поводом к офшоризации является недостаток обратной связи от государства к предпринимателям и их бизнесу, которая могла бы показывать, как расходуются налоги и что власти вообще прислушиваются к мнению бизнеса.
Первый раз об антиофшорном законопроекте заговорил Владимир Путин в 2012 году, обратившись в своем Послании Федеральному Собранию. Тогда он сообщил, что через офшоры прошли товары российского производства на общую сумму 111 миллиардов долларов.
Годом позднее, Путин заявил: «Финансы компаний, которые зафиксированы в офшорной юрисдикции и являются собственностью российского владельца, (который является конечным бенефициаром), должны облагаться по нашим (т.е. российским) налоговым законам, а соответствующие взносы должны быть внесены в бюджет. И необходимо обдумать способ, как эти средства изъять». Спустя год Госдума приняла законопроект, а 1 января текущего, 2015 года, в России начал действовать закон о контролируемых иностранных компаниях (или уже всем известное сокращение КИК), который обязывает всех налоговых резидентов заявлять о своем участии в иностранных компаниях. То есть дан старт закону о деофшоризации.
Принятие такого закона внесло серьезные поправки в Налоговый кодекс РФ. А конкретно, в часть налогообложения доходов контролируемых иностранных компаний и прибыли иностранных организаций. Лицо, которое владеет иностранной компанией (речь идёт и о физическом и о юридическом лице), доля участия которого в ней будет больше 50% в 2015 году или 25% в 2016 году, или совместно с супругом или супругой и несовершеннолетними детьми (как и с любыми другими резидентами России) превысит 50% в 2016 году, будет вынуждено передать не только информацию в налоговые органы о своем деятельности в такой компании, но и платить налоги, если нераспределенная прибыль составит 50 миллионов в 2015 году, 30 миллионов рублей в 2016 и от 10 миллионов рублей в 2017 году.
Законом предусмотрена налоговая ответственность за невыплату лицом, контролирующим иностранную компанию, налога в результате непредставления денежной отчетности КИК, а также за непредставление соответствующих сведений о них. С 2017 года санкция за несоблюдение правил составит 20% от суммы невыплаченного налога, но не менее 100 000 рублей.
Сейчас же среди политиков, юристов, предпринимателей идет очень активное обсуждение деофшоризации и того, какое воздействие она оказывает на экономическое положение России и на уже действующие бизнес-структуры, как у нас в стране, так и за границей. Всем известно, что российские бизнесмены в результате финансового планирования и защиты своих активов часто используют в своей деятельности иностранные компании, в том числе и многочисленные офшоры.
Подводя итог, можно сказать, что многие перемены коснуться и уже коснулись бизнеса и российской экономики. Если разобрать конкретнее по пунктам, выглядит это так:
- Будут изменены договоры и нормативы России с зарубежными государствами, которые касаются избежания двойного налогообложения. Новая система налогообложения будет поощрять развитие отечественного бизнеса, а не оффшорного;
- Укрепится влияние национальных больших компаний за счет принятия дополнительного закона – так же один из главных шагов на пути к деофшоризации предпринимательства в России;
- Улучшится экономическая обстановка, за счет повышения налоговых льгот, понижения уровня коррупции, сокращения бюрократизма, а также гарантия защиты собственности и активов (по крайней мере так надеются чиновники);
- Серьезный контроль ценообразования при переводе валюты из разных стран – еще один вспомогательный шаг на длинной дороге к деофшоризации;
- Увеличение обязательств за налоговые нарушения, большие штрафы за несоблюдение налогового законодательства, а также организацию близкого и постоянного контакта с налоговыми органами стран-партнеров, которые смогут предоставлять нужные сведения о нечестных компаниях (кстати, мы ждём принятия или не принятия поправки, вводящих тюремное заключение за налоговые преступления);
- Установление налога на финансовые сделки. Этот налог сделает конкретные финансовые операции, способные подорвать рынок, менее интересными (хотелось бы верить).
Закон о деофшоризации в перспективе даст противодействие оттоку капитала. Однако рассчитывать, что будет легко – не приходится. При этом данное высказывание касается как бизнеса, который и так живёт в условиях санкций, кризиса, так и правительства, к которому относятся заявления насчет кризиса не только по части экономики, но и по части доверия.
При этом напоминаем, что офшоры и иностранные компании не запрещены, как и не запрещено зарабатывать через них деньги. К тому же уже есть различные способы по крайней мере частично обойти созданную систему: перевести бизнес в страны Евразийского Экономического Союза или уехать на постоянное место жительство за пределы России.
В общем, варианты есть, пускай они не такие легкие, как хотелось. Деофшоризация и закон КИК – реалии сегодняшнего дня. Этот год будет переходным, опираясь на опыт последующих 12 месяцев будут приняты новые поправки и внесены новые предложения.
Продолжайте действовать, консультироваться у лучших и быть аккуратными – многовато капканов стало вокруг.
За правильными советами и картой этих опасных «капканов» обращайтесь к нашим специалистам: info@offshore-pro.info.