Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Деофшоризация – сложная техническая задача!

Деофшоризация – сложная техническая задача

Подписание Россией Соглашения по автоматическому обмену налоговой информацией вновь напомнило о том, что в стране идет активный процесс деофшоризации. При этом остается множество вопросов, связанных с реалистичностью масштабного проекта и даже с тем, будет ли поступать информация от иностранных партнеров.

Поэтому не удивительно, что эксперты называют деофшоризацию сложной технической задачей.

Обмен налоговой информацией с 80 странами – теория или практика?

В мае Россия подписала Соглашение, позволяющее ей стать одной из 81 стран, обменивающихся налоговой информацией в формате ОЭСР. Без этого шага все предыдущие заявления властей об автоматическом обмене были лишь пусканием пыли в глаза.

Однако соглашение наконец подписано. Что теперь? С 2018 года все 80 стран начнут делиться налоговой информацией?

На деле ситуация немного сложнее. Подписанные документы – важнейший шаг, но лишь допускающий страну к инструменту, механизму. Но следующий этап – налаживание двухсторонних соглашений. Да, чтобы получить данные о российских налогоплательщиках в Швейцарии, необходимо не просто выбрать Швейцарию из списка, но и добиться двухстороннего интереса.

И именно в этом пункте подразумевают сложности.

Кто-то уверен, что Россия получит минимальный список стран для обмена. Кто-то считает, что даже если все страны передадут данные – этого недостаточно, поскольку некоторые важные офшорные для России зоны пока не присоединились к соглашению.

Помимо этого, существуют и другие технические задачи. Самая наглядная из них – обеспечение самого обмена. Ведь для этого необходимы протоколы передачи данных, программы, компьютеры. Не говоря про самую слабую часть – защиту данных. Как мы писали ранее, в режиме автоматического обмена ваши данные становятся уязвимыми. Причина в том, что власти отодвинули вопрос шифрования и защиты на задний план, сконцентрировавшись только на вопросе налогов.

Почему-то вспомнилась строчка из песни российской группы: «Звон монет затмевает белый свет, ослепляет тех, кто слаб душою». Видимо звон налогов в который раз настолько заглушает голос разума и совести, что передача этих данных становится важнее, нежели их безопасность.

Власти против деофшоризации?

И хотя правительство и Дума внедрили новый закон о деофшоризации, помогли в подписании Соглашения по обмену налоговой информацией, все же есть определенные сомнения в том, что все поголовно заинтересованы во внедрении деофшоризации на всех уровнях.

Даже среди высоких чиновников, несмотря на официальные запреты, так или иначе находят офшорный компании и имущество в иностранных юрисдикциях. И понятно, что им совсем бы не хотелось, чтобы налоговая или иная служба об этом узнала и применила соответствующие по закону санкции.

Поэтому, когда говорят о планомерном внедрении деофшоризации в реальность, бизнесмены и эксперты несколько скептичны, как минимум потому, что не на всех она распространяется. Но, есть надежда, что все-таки во власти найдутся люди, которые смогут постепенно и аккуратно довести дело до конца.

Недоверие бизнеса

Деофшоризация стала бы действительно эффективной, если бы на месте, в России, бизнес-атмосфера была бы простой, понятной и предсказуемой. Но этого не происходит, несмотря на давние попытки донести эту мысль до законодателей.

Поэтому все разумные консультанты и эксперты сходятся на том, что использование офшоров российским бизнесом – вынужденная мера. Причем не только и не столько ради снижения налогов, хотя это приятное дополнение, сколько ради обеспечения сохранности самого бизнеса и его владельца.

В этом и состоит главная техническая сложность всей деофшоризации: было бы проще, если бы место, куда зовут, встречало тебя комфортом или хотя бы предсказуемостью, а не вилами с пряниками на зубцах. Оптимистично можно отметить пряники, но в реальности вилы не такие уже доброжелательные.

Вот и получается, что деофшоризации мешает не офшоры или непроработанный антиофшорный закон (который, на самом деле, достаточно мягкий и лояльный по сравнению с мировыми аналогами), сколько внутреннее законодательство России, ее бизнес-климат и «двойные стандарты» для разного уровня владельцев капитала. Причем, иногда даже кажется, что капитал должен быть политическим, а не капиталистическим.

Деофшоризация никогда не станет реальностью?

voprosНа фоне таких размышлений может создаться впечатление, что деофшоризация обречена, особенно в России. Но это далеко не так. Налоговики и другие органы набирают опыт и используют современные источники информации, чтобы отлавливать тех, кто уклоняется от налогов и неправомерно использует иностранные компании.

Автоматический обмен в любом случае наступит – раньше или позже, с несколькими странами или со всем миром, но будет. Амнистия скоро кончится, а законы лишь продолжат свое ужесточение.

Деофшоризация как тяжелый Левиафан постепенно набирает ход. Ей нужны время и усилия, чтобы набрать скорость, но потом ее не остановить. И она уже сейчас ломает устоявшиеся границы и правила. И чем дальше, тем больше изменений она принесет в мир в целом, и в Россию в частности.

К деофшоризации необходимо готовиться, следить за ней. Да, это сложная техническая задача, но она решаема, как в свое время полеты на Луну и контроль за населением без вживления чипов (кредитные карты, смартфоны – идеальные устройства).

Чтобы не попасть под каток и использовать имеющийся запас времени, необходимо изучить возможности, которые открываются и те, которые закрылись. Старые и простые схемы больше не работают и приносят лишь головную боль или даже судебные разбирательства. Если вам это не нужно – обратитесь к консультантам, которые укажут на те решения, которые легальны и эффективны во времена деофшоризации.

Напишите нам прямо сейчас: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: