Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Дело Тинькова: стали известны детали мирового соглашения с IRS — 506 млн долларов и год под надзором

Российский банкир миллиардер Олег Тиньков пошёл на сделку с американским следствием по делу с обвинением в налоговом мошенничестве. С него снимут обвинения после уплаты штрафа в размере 506 млн долларов США. 

В 2013 году его обвинили в отсутствии декларации активов на сумму более 1 млрд долларов (акции TCS) при выходе из гражданства США. Фактически он признал себя виновным теперь заплатит вдвое больше, чем первоначально с него требовала Казначейство США. Поэтому его мошенническую схему нельзя считать успешной. Ему повезло избежать уголовного наказания с тюремным сроком.

Хотите быть уверены, что к вам нет и не будет претензий со стороны американской IRS налоговых органов стран, в которых ведёте бизнес или имеете вид на жительство либо гражданство? Тогда обращайтесь к нашим экспертам за консультациями по международному налоговому планированию. Мы гордимся большим количеством постоянных клиентов.

Тиньков США

Для получения первой консультации напишите нам на электронную почту, указанную в конце статьи.

Подробности мирового соглашения с обвинением

1 октября в окружном суде Северной Калифорнии продолжились слушания по делу Тинькова. Общественности стало известно о мировом соглашении, заключенном между американским Министерством юстиции и Олегом Тиньковым, основавшим группу TCS (Тинькофф Банк, Тинькофф Страхование). Согласна сделке, Олег признал вину и согласился выплатить 506,8 миллионов долларов. 

Ранее государственные представители США подсчитали, что от мошеннических схем российского банкира в 2013 году они недосчитались 240 млн долларов налоговых поступлений. Спустя 8 лет набежали штрафы и проценты. И 240 превратились в 448 млн долларов. Однако у фигуранта возник ряд дополнительных налоговых обязательств. Поэтому окончательная сумма общего штрафа превысила 506 миллионов.

В мировом соглашении также значится тюремное заключение. Однако суд засчитал домашний арест в 2020-м, когда Олег находился в Лондоне и имел ограничения на передвижения. Поэтому Тинькова не поместят в тюрьму, но установят надзор на протяжении 12 месяцев.

Для выплаты штрафа банкир не станет продавать собственные акции группы TCS. Для этой цели он направит дивиденды, полученные за прошлые периоды.

Также стало известно, что Олег Тинькофф стал гражданином США в 1996 году. На протяжении 17 лет он подавал ежегодные налоговые декларации. Являясь американским гражданином, он в 2005 году основал российский онлайн банк — Tinkoff Credit Services (TCS). Причём владеть активами он предпочитал через косвенную иностранную компанию.

Снисхождения к Олегу Тинькову со стороны прокуратуры США не было.

«Олег Тиньков нагло нарушил налоговое законодательство США. Ни один человек, пользующийся огромными преимуществами гражданства США, не может избежать соответствующего обязательства платить налог по месту выдачи паспорта. Лицам, уклоняющимся от уплаты налогов, следует обратить внимание на то, что правоохранительные органы США действуют широко», — заявила и.о. прокурора США Стефани М. Хайндс по Северному округу Калифорнии. 

Тиньков отказался от гражданства США вскоре после получения миллионов долларов. Несмотря на владение информацией о требованиях налоговой отчетности США, он существенно недооценил собственное состояние при подаче документов в IRS. 

Международные налоговые мошенничества остаются приоритетом для IRS. Ее группа по международным налоговым и финансовым преступлениям, базирующаяся в округе Колумбия, продолжит агрессивно преследовать тех, кто совершает международные налоговые преступления.

Мировые соглашения по налоговым спорам в США — стандартная практика, Минюст и суды обычно утверждают эти договоренности. Такие документы обычно включают полное или частичное признание вины в обмен на гарантии отказа от уголовного преследования.

Первое — налогоплательщик признает свою вину в неуплате налогов, полностью или частично; второе — он уплачивает сумму доначисленных налогов в согласованном с Минюстом размере; третье — уголовное преследование налогоплательщика прекращается; четвертое — такое соглашение между налогоплательщиком и Министерством юстиции подлежит утверждению судом.

Суть дела против Тинькова в США

В октябре 2013 года TCS провела IPO на Лондонской фондовой бирже и стала публично торгуемой корпорацией с оборотом в несколько миллиардов долларов. В рамках публичного размещения Тиньков продал небольшую часть своего контрольного пакета акций более чем за 192 миллиона долларов, а его активы после IPO имели справедливую рыночную стоимость более 1,1 миллиарда. Через три дня после успешного IPO российский банкир отправился в посольство США в Москве, чтобы отказаться от американского гражданства.

В рамках своей экспатриации Тиньков должен был подать в США первоначальное и ежегодное заявление о выходе. Эта форма требует, чтобы экспатрианты с чистым капиталом в 2 миллиона долларов или более сообщали в IRS о конструктивной продаже активов по всему миру, как если бы эти активы оказались проданы за день до экспатриации. Затем налогоплательщик должен отчитаться и уплатить налог на прибыль от любой такой конструктивной продажи.

О своих налоговых обязательствах Тинькову рассказали как посольство США в Москве, так и его бухгалтер из США. Когда бухгалтер спросил, превышает ли его собственный капитал 2 миллиона для целей заполнения формы экспатриации, Тиньков солгал и сказал ему, что у него нет активов на сумму более 2 миллионов долларов. Когда бухгалтер позже спросил, составляет ли его собственный капитал менее 2 миллионов долларов, вместо того, чтобы ответить на вопрос, Тиньков самостоятельно заполнил форму экспатриации, сообщив, что собственный капитал составляет всего 300000 долларов. 

26 февраля 2014-го Тиньков подал фальшивую индивидуальную налоговую декларацию за 2013 год, в которой неверно указывалось, что его доход составляет всего 205 317 долларов. Кроме того, Тиньков не сообщил ни о какой прибыли от конструктивной продажи собственности на сумму более 1,1 миллиарда, а также не уплатил применимые налоги, как того требует закон. В итоге, Тинькова арестовали 26 февраля 2020 года в Лондоне, по выше указанному обвинению. С тех пор он оспаривает экстрадицию по медицинским показаниям (лейкоз).

Тиньков предоставил правительству и суду Великобритании медицинские заключения экспертов, подтверждающие его утверждение о прохождении курса интенсивного лечения в Великобритании от острого миелоидного лейкоза и болезни «трансплантата против хозяина». Из-за последней у него ослаблен иммунитет, и нельзя безопасно путешествовать. В рамках заявления Тиньков согласился предоставить суду заключения экспертов.

Когда вынесут окончательный приговор Тинькову?

Слушание приговора Тинькову назначено на 29 октября в присутствии окружного судьи США Джона С. Тигара. По условиям соглашения о признании вины Тиньков соглашается выплатить не менее 506 828 377 долларов, включая налоги 2013 года, штраф за гражданское мошенничество и установленные законом проценты по этому налогу на общую сумму 448 957 108 и признанные банкиром обязательства за другие годы. Согласно условиям соглашения, обвинение согласилось рекомендовать наказание в виде лишения свободы в течение отбытого срока под домашним арестом в Лондоне с одним годом под надзором. 

Дело расследовало Управление уголовного розыска IRS. Управление по международным делам Министерства юстиции и партнеры правоохранительных органов в Великобритании обеспечили арест Тинькова за границей.

По условиям сделки между правительством США и российским банкиром Тиньковым, он должен выплатить 506 млн до вынесения приговора, то есть до 29 октября.

Ранее мы писали о том, что экстрадиция Тинькова из Великобритании в США была вновь отложена. Подробности по ссылке.

Читайте больше информации о бизнесе, образовании, налогообложении, регулировании криптовалют, регистрации компаний и иммиграции в Великобританию в одноименном разделе нашего портала.

Предлагаем начать с бесплатной консультации по выбору налогового резидентства — подробности по ссылке.

Также воспользуйтесь консультацией по вопросам налоговых последствий владения КИК.

Какое мировое соглашение заключили Тиньков и Министерство юстиции США?

Общественности стало известно о мировом соглашении, заключенном между американским Министерством юстиции и Олегом Тиньковым, основавшим группу TCS (Тинькофф Банк, Тинькофф Страхование). Согласна сделке, Олег признал вину и согласился выплатить 506,8 миллионов долларов. В мировом соглашении также значится тюремное заключение. Однако суд засчитал домашний арест в 2020 году, когда Олег находился в Лондоне и имел ограничения на передвижения. Поэтому Тинькова не поместят в тюрьму, но установят надзор на протяжении 12 месяцев. Для выплаты штрафа банкир не станет продавать собственные акции группы TCS.

Когда Тиньков стал гражданином США, и когда вышел из него?

Олег Тинькофф стал гражданином США в 1996 году. На протяжении 17 лет он подавал ежегодные налоговые декларации. Являясь американским гражданином, он в 2005 году основал российский онлайн банк — Tinkoff Credit Services (TCS). Причём владеть активами он предпочитал через косвенную иностранную компанию. В октябре 2013 года TCS провела IPO на Лондонской фондовой бирже и стала публично торгуемой корпорацией с оборотом в несколько миллиардов долларов. Через три дня после успешного IPO российский банкир отправился в посольство США в Москве, чтобы отказаться от американского гражданства.

Почему Тинькова обвиняют в налоговом мошенничестве?

В 2013 году Тиньков продал небольшую часть своего контрольного пакета акций более чем за 192 миллиона долларов, а его активы после IPO имели справедливую рыночную стоимость более 1,1 миллиарда. В рамках своей экспатриации Тиньков должен был подать в США первоначальное и ежегодное заявление о выходе. Эта форма требует, чтобы экспатрианты с чистым капиталом в 2 миллиона долларов или более сообщали в IRS о конструктивной продаже активов и уплачивали налог на прибыль. Тиньков сообщил, что стоимость его активов составляет лишь 300 000 долларов. Банкира арестовали в Лондоне в 2020 году.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.