Срок уведомления об офшорах всё-таки подвинут?

До первого дедлайна антиофшорного закона остаётся всё меньше времени. 1 апреля наступает срок, до которого все владельцы иностранных компаний должны заявить о них властям. Но этот процесс идёт очень медленно и для этого есть несколько причин: нежелание бизнесменов светить компании, отсутствие документов и форм, с которыми нужно работать, как и всё силящиеся слухи и инициативы для того, чтобы отодвинуть срок подачи заявлений.

На днях новое предложение поступило в правительство и Госдуму от сенатора Константина Добрынина. Чиновник беспокоится, что при современном положении дел, бизнес вместо того, чтобы заявите и раскрыть свои компании, просто оплатить штраф в размере 50 000 рублей, получит неприкосновенность до наступления амнистии и спокойно пересидит бурное внимание со стороны чиновников.

Это с точки зрения всего антиофшорного проекта неразумно, поэтому, чтобы не провоцировать бизнес на сознательное нарушение закона, Добрынин предлагает перенести срок с первого апреля на середину июля и говорит о том, что в том же районе начнёт действовать амнистия. По крайней мере будет гораздо больше информации по ней, дабы бизнес мог оценить все риски и перспективы выхода из сумрака.

Кстати, об аналогичном шаге бизнес разговаривал и с Дмитрием Медведевым в начале марта. Тогда Минфин, представители которого присутствовали на совещании, ответил, что согласился внести поправки в антиофшорный закон. В первую очередь речь шла о сроках, но упоминались возможности смягчения закона: вывести из-под его действия добросовестные трасты, плюс смягчить требования к компаниям, которые получают в основном активные доходы (т.е. не накопительные заграничные кошельки и фиктивные компании, а компании, которые занимаются реальной деятельностью).

На той же встрече так же говорили и о снижении налоговой и так называемой неналоговой нагрузки на бизнес. На сегодняшний день существует порядка 70 так называемых «квазиналогов», которые не называются налогами, но которые по факту ими являются. Среди таких можно назвать сбор за утилизацию отходов, за уборку и т.п.). Бизнес просит провести ревизию и ввести мораторий на введение новых сборов – в современной ситуации дополнительная нагрузка на предприятия может стать разрушительной.

В общем, премьер поручил своим людям провести проверку и сделать так, чтобы налоговая нагрузка на бизнес в ближайшее время не росла, а даже падала. По крайней мере благодаря таким «квазиналогам».

Чтобы укрепить успех и стабильность бизнес-среды в России, было бы хорошо начать снижать процентную ставку Центрального Банка. Если сегодня она составляет 15%, то бизнес настаивает на снижении до 10-12%, а затем и дальше. Разумеется, это нужно, чтобы кредитоваться и развиваться. Иначе бизнесу тяжело будет.

Все эти обсуждения хоть и вызывают некоторый оптимизм, при всём при этом не решают другую проблему – неопределенность. Обещание перенести срок – это хорошо. Но если не говорят какой конкретный срок, как это будет реализовано – толку мало. Может будет, а может и не будет. И снова думать – нарушать закон, светить компании, платить штраф или просто покидать страну в неизвестном направлении.

А сегодня, когда в России идёт серьезнейшее замедление экономики, когда мир готовиться к кризису, когда противостояние идёт на всех фронтах, от военных до экономических, промедление может стоит слишком дорого. Как и неопределенность, ведь она действует как деморализующий фактор.

Закон о деофшоризации требует от владельцев иностранных компаний, как физических, так и юридических лиц-резидентов России, сообщить о КИК в налоговую службу. В дальнейшем эта информация будет использована для отслеживания и сбора налогов, когда прибыль превысит определенный порог. В этом году это 50 миллионов рублей, в следующем это будет 30, а в 2017 установится на отметке в 10 миллионов рублей.

Причем налог будут брать с нераспределенной прибыли по российским ставкам, без учета налогового периода страны, в которой расположена иностранная компания. Это всё делает закон не только невыгодным бизнесу, но зачастую и сложном в реализации. Но с этим бизнес смирился и просто готовиться к переменам.

Поэтому все идеи по «смягчению» и переносу сроков действия закона вызывают такой интерес и даже ажиотаж – ведь предприниматели надеются, что худшее не случится и закон не станет петлей на шее. Надежда умирает последней, поэтому продолжаем наблюдать за теми идеями, которые выдвигают народные избранники и специалисты от бизнес-сообщества.

Главное, чтобы не затянули принятие важного решения до последнего момента, когда руководителям компаний уже нужно будет бежать и оформлять все документы у налоговиков, чтобы не получить штраф. Ещё «веселее» будет, если поправки примут на 1-2 дня после окончания срока.

Хочется задать вопрос: почему так долго думали о смягчении? Неужели зимние каникулы были такими долгими? Или всё-таки играть на нервах – это профессиональное развлечение чиновников и законотворцев? Видимо так – иначе объяснить такое поведение не получается.

Дать конкретный совет в такой ситуации очень сложно, поскольку конкретики попросту не хватает. Единственное, что точно можно посоветовать владельцам бизнеса, это подготовить необходимые бумаги, документы и доказательства, сложить их в кучку. После этого отслеживать изменения в законодательстве, появление новых форм и прочие заявления, которые являются не голословными, а подкрепленными документами и конкретными решениями.

Это позволит не пропустить момент: либо идти писать заявление, либо оплатить штраф за не уведомление, либо получить отсрочку до амнистии.

При этом стоит всегда помнить, ради чего создавались иностранные компании и стоит ли их «сдавать» прямо сейчас. Это вопрос из той же серии, стоит ли возвращать бизнес в Россию и какие опасения в своё время заставили вас его вывести за бугор. Верите ли вы в надежность родной системы? Или предпочтёте платить больше налогов, но не терять контроль над своим бизнесом?

Это снова придётся решать вам, но мы можем оказать вам любую посильную помощь, начиная от консультации специалистов, заканчивая непосредственно оформлением иностранных компаний, счетов и вторых гражданств.

Пишите нам на адрес info@offshore-pro.info.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность