Кипр ужесточает требования к иностранным клиентам. А ведь недавно говорил, что специальных предписаний не давал…

Центральный Банк Кипра всё-таки ужесточает требования к иностранным компаниям и запрещает обслуживание компаний-пустышек. Банки получили специальный циркуляр, в котором описаны признаки подобных компаний. Происходит это несмотря на то, что буквально за пару дней до этого ЦБ опроверг информацию о том, что против оффшорных компаний предпринимаются какие-либо действия.

Кипр нацелен на чистку в своих банках

Кипр не закрывал счета для оффшорных компаний… вчера

Центральный Банк Кипр буквально на днях заявлял, что не выдавал никаких директив к тому, чтобы закрывать банковские счета для оффшорных компаний. В общении с журналистами представитель ЦБ Кипра заявил, что требования «знай своего клиента» (KYC) и антиотмывочного законодательства существуют давно и банки Кипра всего лишь их выполняют.

Однако в начале июня появилась информация, что с 1 июня банки получили неофициальное письмо о том, что необходимо предпринимать меры относительно счетов компаний-пустышек. Специалисты обратили внимание на резкое увеличение числа клиентов кипрских банков, которым отказали в обслуживании.

По пути Латвии: на Кипре отказываются от клиентов-россиян и просят забрать деньги

Связали это с визитом на Кипр представителей Минфина США, которые прямо сообщили о необходимости поработать с клиентами. После встречи в начале мая рекомендации по работе с клиентами разослали представители профессиональных ассоциаций. Изначально создалось впечатление, что ведётся атака именно на россиян: банки рекомендовали закрыть счета вообще или перевести средства в RCB, который связан с российским ВТБ. 

Однако ЦБ попытался опровергнуть информацию. Заявление ЦБ вызвало больше недоумения, поскольку слова представителя ЦБ не соответствовали тем данным, что распространялись в СМИ: название документа (директива вместо циркуляра – внутреннего письма для банков), 4 июня, вместо указанного 1 июня и т.п.

Поэтому сообщение о том, что циркуляр всё же существует и его разослали по банкам, не стало удивлением.

Вкладчики Кооперативного банка Кипра опасаются стрижки и выводят миллиарды евро

ЦБ Кипра порекомендовал прекратить сотрудничество с компаниями пустышками

14 июня Центральный Банк Кипра направил в коммерческие банки письмо-циркуляр. В нём он рекомендовал отказаться от работы с компаниями-пустышками и привёл признаки, по которым определить данные компании.

В рамках борьбы с отмыванием денежных средств и борьбы с терроризмом будут внесены «определённые требования» в отношении компаний-пустышек. Пустышками же будут считать коммерческие юридические лица, которые соответствуют хотя бы одному из нижеперечисленных критериев:

  • Нет физического присутствия бизнеса в стране регистрации (помимо почтового ящика), при этом наличие номинальных представителей и присутствие третьих лиц (юристов, провайдеров, действующих в качестве агентов компании) не считаются присутствием. Требуется эффективное присутствие и управление, в том числе наличие квалифицированного персонала;
  • Отсутствует экономическая деятельность, которая приводит к созданию хотя бы минимальной экономической ценности;
  • Компания зарегистрирована в юрисдикции, которая не обязывает на законодательном уровне подавать аудированную финансовую отчётность в соответствующие органы;
  • У компании налоговое резидентство в юрисдикции, которая признана налоговой гаванью или у компании полностью отсутствует налоговое резидентство.

Наличие данных признаков считается фактором побуждающим к отказу в продолжении или начале сотрудничества. Однако ЦБ Кипра рекомендует прежде, чем принять итоговое решение, изучить компанию ещё раз и удостовериться, ради чего была учреждена компания:

  • Для удержания акций или долей других коммерческих предприятий, деятельность и владение которых можно проверить и идентифицировать (холдинг);
  • Для владения нематериальными или материальными активами, в том числе транспортными средствами (IP-company или компания по управлению активами);
  • Для торговли валютой, корпоративных слияний, передачи активов, выполняет роль казначейского центра группы компаний, есть возможность доказать то, что компания вовлечена в законный бизнес и существует возможность точно идентифицировать бенефициарных владельцев.

Банки обязаны изучать на соответствие новым правилам новых клиентов и проверить базу данных действующих клиентов, после чего принять решение о дальнейшем сотрудничестве и сообщить в ЦБ.

Несмотря на ужесточение правил и борьбу с оффшорными компаниями, Кипр действуют по более разумному сценарию, нежели Латвия. В Латвии ввели запрет на все компании пустышки, не разбирая, какая из них действительно «пустышка», а какая выполняет роль холдинга или держателя Интеллектуальных прав. На Кипре, где существует особый режим для IP, об этом подумали.

Однако это малая радость на фоне того, что требования банков к клиентам в популярной юрисдикции вновь ужесточаются. Россияне и предприниматели из других стран уже почувствовали на себе последствия нововведений, но латвийский опыт подсказывает, что дальше будет хуже. Стоит задуматься о том, чтобы защитить свои активы.

Во-первых, удостоверьтесь, что ваша компания не попадает под определение компании-пустышки. Это означает, что у неё есть офис по месту регистрации, ей необходимо подавать отчётность, она создаёт реальную экономическую ценность и налоговое резидентство у неё в стране не с нулевыми налогами.

Мы много раз с вами говорили о substance и теперь видим последствия того, что далеко не у всех он есть. Даже его наличие не способно защитить от всех изменений в банковской системе мира, однако его отсутствие приводит к необходимо серьёзно менять структуру бизнеса.

Как действовать дальше? Где открывать счета? Как обеспечивать нормальное функционирование бизнеса? Подробнее об этом на портале. Также вы можете задать интересующий вас вопрос консультантам по адресу info@offshore-pro.info. Например, вы можете поинтересоваться где и как открыть новый банковский счет для оффшорной компании. И мы сможем вам ответить – до сих пор существуют конкретные решения, как это сделать. Хотя в долгосрочной перспективе менять структуру компаний тоже придётся.

Подробнее об открытии банковских счетов.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.