Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Возбуждение уголовного дела по налоговым преступлениям возможно без претензий ФНС

В Уголовно-процессуальный кодекс РФ были внесены изменения, которые упростили порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Если раньше уголовное дело могло быть инициировано только налоговыми органами, то теперь число поводов и оснований для возбуждения уголовного дела значительно увеличилось.

ФНС

Объясняется это взятым нынешним правительством России курсом на борьбу с уклонистами от налогообложения и деофшоризацию экономики. Законодательство все туже закручивает гайки, пытаясь не оставить ни одной возможности ускользнуть от уплаты налогов в государственный бюджет.

Путин переписывает законы Медведева

За последние пять лет законодательство в этой сфере менялось дважды из-за разницы позиций по этому вопросу прошлого и нынешнего президентов России.

С 2011 года поводом для возбуждения уголовного дела по преступлениям в сфере налогов могли быть только материалы, собранные непосредственно налоговыми органами в ходе проверок. Правоохранительные органы не имели права самостоятельно возбуждать уголовные дела по таким преступлениям. Автором данного законопроекта был Дмитрий Медведев, в то время являвшийся президентом Российской Федерации.

Критика закона, вступившего в силу при Медведеве, сводится к тому, что за время действия закона количество возбужденных дел существенно снизилось: с 12-13 тысяч дел в 2009-2010 годах до 2 тысяч в 2012 году. Сам Дмитрий Анатольевич уточняет: количество возбужденных дел еще не является показателем эффективности работы правоохранительной системы.

Владимир Путин, однако, придерживается другой точки зрения. Поэтому в 2013 году он передал на рассмотрение в Госдуму законопроект, возвращающий практику возбуждения уголовных разбирательств по преступлением, связанных с налогами, в прошлое, до 2011 года.

При внесении законопроекта на рассмотрение, премьер-министр Медведев позволил себе его критику, чем вызвал недовольство главы правительства и намек на отставку.

Уголовное дело по налоговым преступлениям без претензий от налоговой службы

Основные изменения, которые привнес новый законопроект:

  • Уголовные дела могут возбуждаться за преступления, совершенные до 10 лет назад;
  • Значительно расширяется круг лиц, способных инициировать возбуждение уголовных дел по преступлениям с налогами;
  • Значительно увеличивается перечень материалов, которые могут служить основанием для возбуждения уголовного дела;
  • Усложняется механизм освобождения от уголовного преследования, в случае уплаты необходимых налогов и штрафных начислений.

Уголовное дело о преступлении в сфере налогообложения может быть возбуждено даже при отсутствии претензий со стороны ФНС. «Донести» могут работники, получающие зарплату «в конверте» или, например, новое руководство компании – на старое.

Сведения, однако, должны быть абсолютно достоверными, так как ответственность за дачу ложных показаний никто не отменял. Кроме того, основанием для возбуждения уголовного дела не может быть анонимное заявление.

Возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям на практике

Большинство уголовных разбирательств по налоговым преступлениям возбуждается на основании материалов, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности. Получив данные о преступлении, следователь сопоставляет выводы оперативно-розыскных мероприятий с результатами проверки, проведенной налоговыми органами.

Возможно, что налоговая проверка проводилась выборочным образом, и не установила обстоятельства, которые установила впоследствии полиция. Возможно, что проверяли те же обстоятельства, но были сделаны разные выводы. Оценкой этих выводов занимается следователь, и он же принимает решение о возбуждении уголовного дела.

На основании постановления, выданного следователем, может проводиться обыск в нежилом помещении, могут изыматься документы и предмета, имеющие отношение к делу. В свою очередь, обыск в жилом помещении и изъятие документов, содержащих налоговую или государственную тайну, может проводиться исключительно на основании судебного решения.

Если лицо, совершившее налоговое преступление впервые, полностью возмещает причиненный вред, оно освобождается от ответственности. Погашать сумму неуплаченных налогов должна компания, а не ее должностные лица. Исключением является ситуация, когда виновность конкретного должностного лица в налоговом преступлении доказана судом. Тогда именно это должностное лицо возмещает ущерб, причиненный государственному бюджету.

Если компания была реорганизована, то недоимку должна погашать компания-преемник, если же компания была ликвидирована, недоимку погашают учредители.

Как защититься от уголовного преследования по налоговым преступлениям?

Что можно сделать, чтобы избежать уголовного преследования? Ответ: не совершать преступлений. Преступления в области налогообложения имеют в себе огромное количество нюансов, степень «преступности» которых зависит, главным образом, от законодательства той юрисдикции, в которой совершены такие проступки.

Возможно, вариантом для «подстраховки» от возможных неприятностей будет своевременный выбор такой юрисдикции для ведения бизнеса, законодательство которой в сфере налогообложения защищает интересы бизнеса и создает благоприятный инвестиционный климат. Чтобы узнать больше о регистрации бизнеса за границей, свяжитесь с нашими экспертами.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.