Противоречия Каймановых островов и Великобритании

Накануне решающего голосования по Брекситу разгорелись серьёзные противоречия между ослабленным коалиционным правительством Великобритании и Каймановыми островами. Причиной всему стало внесение поправок в законопроект о борьбе с «отмыванием денег» в Палате Общин.

противоречия между Великобританией и Каймановыми островами

Двойные стандарты и обман Великобритании

Таким образом принятые поправки в Великобритании направлены на то, чтобы заставить британские зависимые территории сделать открытыми реестры бенефициарной собственности и получить доступ к информации об активах. То есть поправки относятся к 14 заморским территориям Великобритании за исключением территорий владений Британской Короны, а это остров Мэн, Джерси и Гернси. Такой «выборочный подход» Великобритании к решению глобальных проблем побудил «бурю негодования» со стороны Каймановых островов и других заморских британских юрисдикций.

Принятые положения поправок к закону о борьбе с «отмыванием денег» гласят о том, что в случае несогласия заморских территорий сделать открытыми реестры бенефициарной собственности до 2020 года, правительство Великобритании будет требовать от британский зависимых юрисдикций сделать реестры публичными.

Jude Scott – Генеральный Директор организации Cayman Finance Jude Scott, которая занимается продвижением, развитием и защитой сферы финансовых услуг Каймановых островов на международном уровне, заявил, что Великобритания переступила черту и нарушила доверительные отношения с Каймановыми островами. Задолго до голосования между правительствами Каймановых островов и Великобритании была договорённость о двухлетнем переходном периоде, за который обе стороны придут к единому решению относительно реестра бенефициарной собственности.

В то же время Великобритания пренебрегла мнением Каймановых островов и в одностороннем порядке приняла решение, таким образом, вмешиваясь во внутренние дела государства. Jude Scott подчеркнул, что британский парламент проявил «двойные стандарты», прикрываясь положениями о соблюдении международных стандартов и борьбой с «отмыванием денег».

Нельзя решать глобальные проблемы, применяя требования к одним юрисдикциям и при этом освобождать от ответственности другие. То есть британские парламентарии сами не создали законодательства, которое бы полностью соответствовало требованиям борьбы с «отмыванием денег» и коррупцией, но требуют выполнения от зависимых заморских юрисдикций. Такая политика Великобритании наносит прямой вред экономике Каймановых островов и в частности сфере финансовых услуг.

На самом деле Каймановы острова являются прозрачной юрисдикцией на протяжении уже 15 лет. Строгие стандарты Кайман намного выше общепризнанных правил, особенно в части открытости и сфере международного сотрудничества правоохранительных и налоговых органов. В то же время Jude Scott заметил, что даже из 28 стран ЕС, только 11 государств имеют реестры бенефициарной собственности.

На Каймановых островах с июля 2017 года вступил в силу реестр бенефициарной собственности. Хотя реестр не является публичным, но к нему могут иметь доступ компетентные органы и при наличии конкретных расследований могут найти интересующую информацию. В конце 2017 года вступили в силу новые правила борьбы с «отмыванием денег», согласно рекомендациям ФАТФ. В январе 2018 года в целях усовершенствования требований к ведению реестра бенефициарной собственности были внесены некоторые изменения и поправки.

Кайманы по уровню «прозрачности» и наличию международных стандартов оказались на одном уровне с Австралией и Канадой. Также в целях противодействия «отмывания денег» на Кайманах 29 марта 2018 года была опубликована Декларация, относительно требований к резидентским организациям и инвестиционным фондам назначать лиц, ответственных за соблюдение правил борьбы с «отмыванием денег».

Реестр создавался на основе рекомендаций «Четвёртой Директивы ЕС», стандартов ОЭСР и ФАТФ. В результате чего в конце августа 2017 года Каймановы острова были оценены Глобальным Форумом ОЭСР, как «значительно совместимая юрисдикция». Противоположность тому представляет собой реестр Великобритании. Несмотря на то, что официально британский реестр является публичным, он серьёзно недоработан и имеет большие неточности данных, которые сложно проверить.

В течение 24 часов после принятия скандальной поправки в британском парламенте многие СМИ подняли тему о том, что британские территории в Атлантике и Карибском бассейне, такие как Каймановы острова, Бермудские острова и Британские Виргинские острова могут инициировать референдумы на отделение от Великобритании и получение полной независимости. На самом же деле не известно, как поступят другие зависимые британские юрисдикции в ответ на решения Лондона.

Тем не менее Премьер-министр Каймановых островов Олден Макклафлин (Alden McLaughlin) заявил журналистам радио и телевиденья, что правительство Кайман будет в суде оспаривать незаконное решение Великобритании. Премьер подчеркнул, что подобное решение Лондона нарушает не только Конституцию Каймановых островов, но и противоречит демократическому праву человека на неприкосновенность частной жизни.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность