Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Последствия деофшоризации в Великобритании не только для олигархов

real-estate-london

Великобритания проводит деофшоризацию, как и большая часть мира. Скажем прямо – Великобритания является одним из инициаторов деофшоризации и ее действия становятся примером для других. И действия порождают определенные последствия, которые способны изменить офшорную индустрию и повлиять на международный бизнес.

Мы писали несколько раз о том, что рассматривается новый законопроект. Он способен привести к массовым конфискациям имущества у шейхов, олигархов, предпринимателей и всех тех, кто не докажет чистоту происхождения своих средств.

Но сейчас еще об одном проявлении деофшоризации в Великобритании.

Royal Bank of Canada перестал давать налоговые консультации

Крупный и известный банк Royal Bank of Canada (RBC) перестал давать консультации своим клиентам в Великобритании и на Нормандских островах по налоговым вопросам. Нормандские острова, если что, это привычные офшоры Гернси и Джерси.

Официальная причина для такого шага: желание снизить сложность бизнеса. По заявлению представителя банка, банковский бизнес каждый день встречается с новыми трудностями и необходимо качественно выполнять свою часть работы.

Убери офшор и лишись рабочих мест: только Джерси обеспечивает более 300 000 рабочих мест в Европе

Предоставление налоговых консультаций не является основной и сильной стороной большего банка, поэтому ради снижения сложности бизнеса решено от них отказаться. В будущем подобные услуги будут переданы налоговым консультантам из опытных и профессиональных компаний.

На данный момент, правда, нет ни одного официального партнерского соглашения по оказанию консультационных услуг для клиентов в Великобритании. Сайт банка пока продолжает предлагать соответствующие услуги по управлению богатством (wealth managment), как и инвестициями, пенсиями и т.п.

При этом, как считают эксперты, а банк отрицает, на самом деле данный шаг связан с инициативой Налоговой Службы Её Величества (HMRC), которая называется Strengthening Tax Avoidance Sanctions and Deterrents (Усиление санкций и сдерживающих факторов против уклонения от налогов).

Среди разных предложений, там есть и усиление наказаний для тех, кто помогает уклоняться от налогов. Если вы вспомните, ЕС также призывает к тому, чтобы налоговые консультанты и прочие люди и организации, которые помогают с управлением богатством и дают советы по оптимизации налогов, отчитывались о своих клиентах. И о совершенных ими действиях.

В том же направлении думает Минфин России, предлагая обязать аудиторов сообщать данные проверенных компаний.

Открытые регистры бенефициаров

london-deoffshДругая инициатива, которая способна повлиять на каждого предпринимателя, который работает с иностранным бизнесом – это открытые регистры бенефициаров. Именно к этому призывают власти Великобритании еще с недавнего правления Кэмерона. Современный кабинет министров вряд ли откажется от этого начинания.

Эпопея с массовой прозрачностью началась в 2013 году и продолжается до сих. Определенных успехов добиться удалось, но не все идет так гладко, как хотелось бы.

Европейский Совет усиливает налоговую прозрачность и планирует вводить идентификацию бенефициаров

И хотя инициативу Великобритании к прозрачности, в том числе при создании открытого регистра бенефициаров компаний, выразили многие страны, сопротивляться начали офшоры и мидшоры. А ведь именно они и представляют интерес для налоговых служб и апологетов «прозрачного» мира.

Великобритания, как глава Заморских территорий, коими являются многие офшоры, готова надавить. Но не тут-то было. Оказывается, у многих офшоров списки бенефициаров компаний так или иначе существуют, но делать их открытыми нельзя. Почему? Потому что это нарушение их местного законодательства.

ОЭСР призывает к обмену информацией о бенефициарных владельцах трастов

А Великобритания еще пока не настолько наплевательски относится к чужим законам, как США со своей FATCA.

Это все вызывает дополнительные переживания, как у самих офшоров, так и у их клиентов. Но в целом пока что самые крупные офшоры отказались создавать или публиковать информацию о бенефициарных владельцах. Но ничто не мешает со временем той же ОЭСР ввести это требование в свой единый Стандарт или иным способом протолкнуть идею в массы.

Между прочим, автоматический обмен банковской информацией, которым руководит сегодня ОЭСР, в свое время придумали именно в Великобритании. И как мы видим, спустя время затея привела к успеху.

Поэтому нужно быть очень аккуратным, поскольку многие налоговые инициативы берут свое начало на Туманном Альбионе.

Гернси все-таки будет обмениваться информацией о бенефициарах

Как и новое предложение конфисковать то имущество, которое стоит более 100 000 фунтов и было приобретено за подозрительные деньги.

Конфискации имущества в столице отмывания

denjgi-deofЕще один способ деофшоризации в Великобритании – это прямая конфискация тех активов, которые приобретены за подозрительные деньги. Законопроект находится на рассмотрении в парламенте и эксперты предрекают ему скорое воплощение в закон.

Суть его такова: если лицо владеет имуществом ценою выше 100 000 фунтов и не может объяснить, откуда взялись деньги на его покупку, то государство имеет право заморозить или даже конфисковать актив.

В первую очередь говорят о недвижимости, но следом идут и дорогие машины, и драгоценности, и картины. Учитывая, что 10% центрального Лондона принадлежит офшорным компаниям, то не удивительно, что правоохранительные органы рассчитывают на большой урожай в случае принятия закона.

Доступны первые данные открытого реестра бенефициаров в Великобритании

И под частую гребенку попадут все, кто отмывал деньги в Лондоне или думал сохранить свои честно заработанные активы. В первом случае велик риск лишиться самого актива, а во втором – большой пачки нервов в процессе доказывания своей невиновности.

И опять: если данный законопроект станет законом и покажет свою эффективность, велика вероятность, что он станет нормой и для других стран. А это значит, что любая более или менее дорогая собственность (в зависимости от аппетитов властей) станет подозрительной и потребует доказательной базы.

Займитесь этим заранее, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта. Мы поможем: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: