На прошедшей неделе в первом чтении был принят законопроект об амнистии капиталов. По мнению автором и соавторов, это протянутая рука помощи государства к жителям страны. Причем основными адресатами этого проекта уже называют не олигархов, миллиардеров и просто состоятельных людей, но средний класс, который имел или имеет возможность владеть имуществом за границей.
Согласно предложению чиновников, пройти процедуру декларирования своих активов необходимо до 31 декабря 2015 года. В этот раз учитываются ошибки прошлых амнистий, например, теперь нет какого-либо сбора или пошлины – сколько есть, столько и декларируй, и не плати с этой суммы налоги. В целом концепция выглядит разумной: полная легализация серых средств (именно серых, подробнее об этом чуть ниже), бесплатная процедура (в сравнении, например, с Индией, где даже полностью легальная процедура обойдётся в 30% налог), возможность подтвердить чистоту своих доходов в любой момент времени и практически в любой точке планеты.
В развитых странах за такую амнистию многие наперегонки бы бежали, особенно учитывая, что закон о КИК в той же России не позволит бесплатно легализовать/обелить свои компании. С другой стороны, нужно понимать, что амнистия, хотя авторы стараются теперь называть её декларированием, чтобы избегать «негативных ассоциаций», может иметь определенные последствия. И далеко не только положительные.
Яркой особенностью Российской амнистии помимо отсутствия налогов и пошлин, является и тот факт, что можно будет не только вскрыть свои иностранные владения и сообщить, что они вообще были, но и то, что реальные бенефициарные владельцы смогут безвозмездно, без преследования, перевести любые активы от своих номинальных владельцев. В теории это выглядит так: человек А захотел купить дом. Но чтобы не светиться, сделал вид, что дом принадлежит человеку Б. И теперь человек Б может просто взять и передать права владения от себя истинному владельцу, человеку А.
На практике же юристы отмечают, что это самая тонкая часть законопроекта, потому что прямо, жестко и глупо нарушает принципы международной организации FATF, которая борется с отмыванием денег (легализацией преступных доходов) и финансированием террористов.
Такая операция освобождена от налогов, безвозмездна и нарушает принципы ФАТФ. Таким вот образом можно очень легко и быстро легализовать серьезные капиталы и активы, полученные криминальным путем: рэкет, захват, отмывание и т.п. Если раньше это делалось на подставное или даже фиктивное лицо, то теперь этот несуществующий или несущественный персонаж сможет отдать свои активы реальному владельцу, причем за это ничего не будет.
Вот здесь и возникает камень, на который может найти коса – серые или черные деньги, которые будут проверять.
Хотя стоит отметить ещё одну вещь. Хоть данная процедура вызывает много вопросов, но многие не обращают внимание на пункт под названием «анонимность». И хотя о ней много говорят, по факту она работает по отношению только к другим физическим и юридическим лицам. Это значит, что если лицо сдаёт декларацию в налоговую, то к ней доступ не будет иметь другое физлицо или компания. Но сами налоговики будут видеть все данные внутри этой бумажки.
Однако один из сторонников и лидеров амнистии Андрей Макаров, считает, что это бумага «только для вас» и что её не смогут как-либо применить против вас. Рекомендуем выделить немного времени и посмотреть интервью с этим человеком. Голос у него забавным и рассказывает он проникновенно, но главное слушать:
На самом деле, как бы не говорилось о том, что информацию использовать нельзя, есть оговорка, которая может сильно подпортить кровь людям: амнистия не относится к серьезным преступлениям, в том числе и к отмыванию денег. Если есть подозрения, что цифры, указанные в бумагах, являются результатом серьезных нарушений и преступлений, то 1) использовать саму бумажку не могут против лица, поскольку это запрещает новый законопроект, 2) никто не запрещает провести серьезную проверку иным путем, чтобы доказать, что деньги пришли из мрачных источников криминального мира.
И хотя Макаров говорит о том, что важно сохранят доверие между налоговыми службами (государством) и налогоплательщиками, вряд ли можно сказать, что доверие полное и всеобъемлющее. Именно об этом говорят все, начиная от учителей, которые смогли заработать на небольшую квартиру в Болгарии, и заканчивая бизнесменами, которые ворочают миллионами и для защиты своих прав и свобод создавали иностранные контролируемые компании в Европе, в Сингапуре или мелких офшорах.
Риск амнистии в том, что мало того, что могут начать копаться в прошлом – если человек был в меру разумен, его грехи либо отсутствуют, либо настолько мелкие, что даже штрафа в 5 000 рублей не жалко. Амнистия, которая приводит к раскрытию личной информации о счетах, домах, активах может привести к тому, что вами станут интересоваться на постоянной основе в будущем.
Чиновники упирают на то, что при автоматическом обмене информацией вся эта информация и так будет в руках налоговиков. Но если при таком обмене выяснится, что было какое-то нарушение (пусть даже мелкое), будет назначен штраф. При амнистии этого можно избежать.
Но поскольку все смотрят в прошлое, но никак не в будущее, можно пропустить приближение грозового фронта. Понятное дело, что налоги будут собирать. Но когда известно больше деталей, есть больше возможности для давления и гораздо больше ответственности по заполнению той же ежегодной декларации о доходах (например, от той же квартиры, которую учительница купила и сдаёт, в то время, пока сама там отсутствует – любимый пример Макарова).
Мы ждём нововведений и конкретного списка нарушений, за которые будут гонять, а какие будут прощать и в каком виде всё это будет. На этой неделе могут успеть принять этот закон, так что будет держать руку на пульсе.
Оставайтесь с нами!