Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Компаниям с бизнесом в ЕС придется раскрывать свои сделки с налоговой выгодой

Новая Директива Европейского союза, принятая еще прошлой весной, обязывает все международные компании, которые имеют активы в ЕС, предоставлять информацию о своих операциях, которые имеют признаки «агрессивного налогового планирования». Таким образом, с осени 2020 года налоговики ЕС будут получать почти всю информацию о трансграничных сделках компаний.

Данное требование распространяется не только непосредственно на компании, но и на всех людей – консультантов, юристов, бухгалтеров, а также банки, которые помогают им проводить такие сделки. Получается, докладывать про сделки, несущие налоговую выгоду, должны все, кто их разрабатывает и реализует, а если никаких посредников не было – то непосредственно сами компании.

Под сделками, имеющими налоговую выгоду, имеется ввиду достаточно широкий перечень операций. Вот несколько примеров сделок, о которых придется отчитываться:

  • транснациональные сделки, в которых получателем платежа является резидент низконалоговой юрисдикции либо к платежу применяется какая-либо льгота;
  • сделки, в которых вознаграждение посредника зависит от полученной в результате нее налоговой выгоды;
  • круговые денежные операции без весомой коммерческой цели;
  • вычет одних и тех же расходов на амортизацию в нескольких юрисдикциях;
  • сделки, подразумевающие передачу сложно оцениваемых нематериальных активов;
  • сделки, где соглашение о конфиденциальности не позволяет раскрыть информацию об уплате налогов;
  • передача активов за разные суммы в различных юрисдикциях.

В отчетах нужно будет раскрывать суть каждой такой сделки, ее сроки реализации, размер, признаки, по которым компания решила, что о сделке необходимо сообщить, информацию о контрагентах, включая их налоговое резидентство и другие данные. Подать отчет нужно будет в течении месяца после совершения сделки.

Стоит отметить, что конкретного объяснения, что именно можно считать агрессивным налоговым планированием, в директиве нет. Обычно регуляторы европейских стран не считают агрессивными те сделки, по которым налоги были выплачены в «белой» юрисдикции. Некоторые эксперты считают, что по факту бизнесу придется сообщать не только об агрессивных сделках, но и в принципе обо всех трансграничных сделках даже с весомыми коммерческими основаниями, так как такие сделки априори считаются потенциально рисковыми.

Цель введения таких мер – борьба с компаниями и консультантами, которые пытаются уклоняться от налогообложения. Страны-члены Евросоюза обязаны принять директиву не позже июля 2020 года, так как 31 августа 2020 года должна состояться передача первых сведений. Ожидается, что до конца 2019 года государства ЕС внедрят директиву в свое законодательство. Первой страной, которая уже сделала это, является Польша. Более того, в этой стране внедрили более строгие требования: если директива обязывает отчитываться только о транснациональных сделках, то в Польше потребовали сообщать также и о внутренних сделках. Первый обмен информацией по полученным отчетам между налоговыми органами стран ЕС запланирован на 31 октября 2020 года. Компаниям и всем посредникам нужно будет успеть отчитаться о своих сделках до осени 2020 года, причем ретроспективно об операциях, которые были совершены с 25 июня 2018 года.

Консультанты в странах ЕС и банки уже начали отслеживать сделки с налоговой выгодой своих клиентов. Банки опасаются претензий и штрафов, а число транснациональных сделок, которые потенциально подлежат раскрытию, достаточно большое, поэтому для них лучше лишний раз перестраховаться.

Что делать?

На данную директиву стоит обратить внимание всем, кто имеет или планирует зарегистрировать бизнес в ЕС. При этом не стоит думать, что если директива распространяется в первую очередь на сделки с ЕС, а отчитываться нужно будет аж в 2020 году, то можно вообще не беспокоиться. Так, компаниям, у которых есть «дочки» в ЕС, уже сейчас нужно все продумывать и наладить свои внутренние процессы отслеживания сделок, которые потенциально подлежат раскрытию. Консультанты, юристы и бухгалтеры уже сейчас должны оценить свои имеющиеся проекты и разработать процедуры оценивая будущих. 

Всем компаниям, которые ведут международный бизнес, нужно проанализировать, подпадают ли их сделки под новые требования. Если Вы уже имеете или желаете зарегистрировать компанию в ЕС, обращайтесь к нам за консультацией по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×