Что важно знать о реестре бенефициаров?

Реестр бенефициаров, является государственной базой данных, где хранится информация об истинных владельцах собственности разного типа активов. Такой реестр позволяет правительствам по всему миру эффективней бороться с «отмыванием денег», финансированием терроризма и уклонением от уплаты налогов.

Реестр

Значение реестра бенефициаров на глобальном уровне

Налоговая прозрачность продолжает оставаться в центре внимания правительств и общественности, вследствие появления в СМИ в последние годы различных оффшорных утечек, которые выявили использование компаний и трастов в целях сокрытия бенефициарных владельцев и их активов.

Эксперты из разных стран мира считают, что уклонение от уплаты налогов не является каким-то незначительным финансовым преступлением, а представляет собой более широкий спектр действий, включая отмывание денег и коррупцию, что отрицательно влияет на развитие общества.

Ужесточение требований к «прозрачности» корпоративных структур, со стороны Евросоюза, ОЭСР и Целевой Группы ФАТФ, которая разрабатывает и продвигает политику по борьбе с «отмыванием денег» и финансированием терроризма, обязывает страны создавать и вводить в действие реестры бенефициаров.

Каждая юрисдикция должна провести собственную внутреннюю оценку лучших методов для реализации стандартов «прозрачности», с учетом уже существующих правовых, политических и структурных правил в своей стране. В результате режим регистрации бенефициарных собственников будет служить дополнением к правилам автоматического обмена информацией (AEOI).

Наличие реестра бенефициаров позволяет властям выявлять истинных владельцев сложных корпоративных структур, которые злоупотребляют корпоративной тайной. Это даёт возможность правительствам эффективней бороться с размыванием налогооблагаемой базы и незаконными финансовыми потоками.

Реестр бенефициаров: Кто считается бенефициарным собственником?

Если объединить перевод понятия «бенефициар» с английского и французского языка, то в обоих случаях это означает «получение прибыли», что в конечном итоге трактуется, как «получатель выгоды».

Критерии определения «бенефициарного собственника», которые взяли на вооружение большинство стран, в том числе и оффшорные юрисдикции, были определены в мае 2015 года, когда Евросоюз принял IV Директиву, направленную на противодействие «отмывания денег» и финансирования терроризма.

Согласно определению «бенефициарного собственника» юридического лица, таковым является физическое лицо, которое фактически или косвенно владеет минимум 25% акций, или контролирует корпоративную структуру, или имеет решающее право голоса в принятии глобальных вопросов компании, или получает долю прибыли.

Относительно определения бенефициаров в структурах трастов и других подобных образований, то таким может считаться любое физическое лицо, являющееся основателем, выгодополучателем, попечителем или доверительным собственником, а также другим лицом, имеющим доминирующее влияние на действия трастовой структуры.

Что касается пороговых значений, то ЕС оставил право за каждым государством-членом устанавливать свои, более низкие пороги, касающиеся долей участия акционеров в компаниях.

При этом не может считаться бенефициаром физическое лицо, выполняющее формальные функции влияния на юридическое лицо, траст или на другое учреждение. К таким лицам могут относиться: номинальные держатели акций или директора, коммерческие агенты или другие посредники.

Если говорить о применяемых порогах в других странах мира то, например, в Латинской Америке, а в частности: в Коста-Рике и Уругвае для определения конечного бенефициара юридических лиц, применяется порог владения акциями в размере 15%, в Перу – 10% и в Колумбии – 5%.

А вот Аргентина, Эквадор, Ботсвана и Саудовская Аравия в качестве бенефициарного владельца определяют физическое лицо, имеющее всего 1 (одну) акцию компании или 1% доли в инвестиционном фонде.

Между тем в оффшорном бизнесе могут использоваться сложные корпоративные структуры, что может стать реальной проблемой при определении бенефициарного собственника юридического лица.

Имеется ввиду, когда юридическое лицо является собственником компании и цепочка участников может быть довольно длинной. Кроме этого может также использоваться «номинальный сервис» или акции «на предъявителя. Существуют различные рекомендации и методы ФАТФ и ОЭСР о том, как определить конечного бенефициара.

Одним из таких методов выявления истинного владельца является принадлежность банковского счёта конкретному лицу. То есть физическое лицо будет считаться конечным бенефициаром, если на него оформлен корпоративный банковский счёт и это лицо имеет полное право распоряжаться средствами компании.

Какие формы реестров бенефициаров бывают в мире?

Реестр бенефициаров в разных странах может отличаться степенью открытости доступа к информации о бенефициарных собственниках. То есть в одних странах такие реестры являются публичными, где информация о владельцах компании находится  в открытом доступе и её можно получить через Интернет на официальном сайте, заплатив за услугу.

В других – реестры закрытые, и доступ к данным могут получить лишь определённый круг компетентных органов государственной власти, а не любой желающий. В том числе может встречаться частичное раскрытие информации из реестра с ограниченным общественным доступом.

То есть степень раскрытия информации из реестра бенефициаров, зависит от законов о защите информации и неприкосновенности частной жизни, действующих в конкретной стране. Например, закрытые реестры бенефициаров имеют такие страны, как: Швейцария, Сингапур, Германия, Панама, Лихтенштейн и многие другие.

Что касается стран Евросоюза, то Пятая Директива ЕС обязывает все страны-члены к 10 января 2020 года создать реестры бенефициарных собственников и сделать их доступными для общественности. Между тем на период июня 2020 года, из 27 стран-членов Евросоюза реестр бенефициаров действует в 23 государствах, за исключением Италии, Венгрии, Литвы и Румынии.

При этом только 13 из 23 стран ЕС плюс Великобритания, применяют публичный (открытый) реестр бенефициаров. К таким странам относятся:

  • Бельгия, Дания, Эстония, Нидерланды, Ирландия, Люксембург, Латвия, Норвегия, Португалия, Польша, Швеция, Словакия и Словения.

Великобритания, которая в этом 2020 году окончательно покинет ЕС, недавно официально заявила, что 8 заморских территорий Соединённого Королевства, обеспечат публичный доступ к своим реестрам бенефициаров к началу 2023 года. Это такие юрисдикции, как:

  • Ангилья
  • Бермуды
  • Каймановы острова
  • Фолклендские острова
  • Монтсеррат
  • Острова Питкэрн и остров Святой Елены
  • Остров Вознесения и Тристан-да-Кунья
  • Острова Теркс и Кайкос.

Кто должен регистрироваться в реестре бенефициаров?

Обязательства по регистрации в реестре бенефициаров конкретной страны обычно относятся к компаниям, филиалам иностранных компаний, ассоциациям, фондам и другим учреждениям, которые зарегистрированы в данной юрисдикции.

Физические лица, имеющие долевое участие в акционерном капитале зарегистрированных в стране юридических лиц, должны подать всю необходимую информацию в реестр.

Предоставление информации в реестр бенефициаров может быть выполнено с помощью электронных сервисов через зарегистрированных агентов или других уполномоченных лиц компании. За нарушение требований подачи информации в реестр бенефициаров, на юридическое лицо будет наложен штраф.

В то же время не обязаны подавать информацию в реестр бенефициаров государственные и коммунальные компании, а также финансовые учреждения, зарегистрированные на публичных фондовых биржах.

Какие данные необходимо предоставить в реестр бенефициаров?

  • Идентификационные данные юридического лица (партнёрства или других лиц, попадающих под действие закона «О реестре бенефициаров»). Учреждения должны указать название компании, юридический адрес зарегистрированного офиса, тип организации, регистрационный номер компании, ID-номер налогоплательщика.
  • Идентификационные данные бенефициарных собственников и членов руководящего состава компании или акционеров, имеющих представительские полномочия. В реестр необходимо предоставить информацию об имени и фамилии бенефициара (паспортные данные), стране проживания, национальности. Также бенефициар должен представить личный идентификационный код (при наличии), указать имеющийся размер доли участия в акционерном капитале компании, стоимость акций, тип или класс активов и уровень полномочий (роль) бенефициарного владельца в корпоративном управлении.

Кроме этого, в зависимости от страны регистрации юридического лица, может быть затребована информация о структуре собственности компании, выписки из торгового реестра или банка и возможно другие документы.

Периодически, особенно в случае изменений в составе руководящих лиц компании или смены личности бенефициара, данные в реестре должны быть обновлены в установленные сроки. Информация должна быть адекватной, подана в полном объёме и отвечать действительности.

За неподачу данных о бенефициарном собственнике или несоблюдение требований по регистрации в Реестре, или предоставление неверной информации, может грозить уголовная ответственность.

Заключение

Как Вы заметили, требования к корпоративной и финансовой «прозрачности» в мире только ужесточаются. Возможно уже в скором будущем о конфиденциальности личности или активов будут вспоминать, как о прошедшем историческом факте.

Автоматический обмен финансовой информацией между странами и введение реестров бенефициарных собственников – это сегодняшние реалии, которых международному бизнесу не избежать.

Сегодня бизнесу необходимо правильно подойти к вопросам структурирования бизнеса, чтобы соблюдать все существующие международные требования. Возможно нужно задуматься над диверсификацией активов или над изменением страны своего налогового резидентства и усилить защиту активов в другой юрисдикции, которая сможет обеспечить высокую безопасность.

Наши специалисты компании Offshore Pro Group всегда готовы проконсультировать Вас по всем сложным вопросам ведения международного бизнеса. Мы предложим Вам лучшие решения, которые будут отвечать Вашим интересам и не противоречить законодательству страны Вашего проживания. Свяжитесь с нами по электронной почте уже сегодня, чтобы не терять время.

Реестр бенефициаров – это что?

Реестр бенефициаров – это электронная государственная база данных физических лиц, являющихся собственниками юридического лица и другого образования, от которого лицо получает основную прибыль, владеет его существенной долей активов, имеет решающее влияние на управление компанией и её хозяйственную деятельность.

Кто должен быть зарегистрирован в реестре бенефициаров?

Каждая страна, которая запустила государственный реестр бенефициарных собственников, согласно требованиям ФАТФ, требует от зарегистрированных в стране юридических лиц (компаний, фондов, трастов), зарегистрироваться в органах Реестра и предоставить исчерпывающие данные о конечных бенефициарных владельцах.
Не обязаны регистрироваться в реестре бенефициаров государственные компании и фирмы, а также компании, ранее зарегистрированные на публичных фондовых биржах.

Какие данные необходимо предоставить в реестр бенефициаров?

Полный перечень документов и информации, которую необходимо предоставить в реестр бенефициарных собственников можно получить в стране регистрации юридического лица. В большинстве стран требуются предоставить следующую информацию:
Данные о компании: идентификационный номер, сфера деятельности, юридический адрес зарегистрированного офиса, дата регистрации, объём выпущенных акций и номинальная стоимость, а также распределение долей участия акционерного капитала между акционерами.
Информация о бенефициаре: паспортные данные, место проживания и национальность, дата приобретения доли акций компании, количество и стоимость.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.