Что такое автоматический обмен финансовой информацией?

Несколько лет назад Российская Федерация подключилась к автоматическому обмену финансовой информацией между национальными налоговыми органами. Предлагаем выяснить, что это такое, как обмен данными о финансовых счетах в автоматическом режиме влияет на российских налоговых резидентов, какие сведения получают наши налоговые органы в рамках данной процедуры.

Эксперты портала International Wealth предлагают услуги международного налогового планирования и консультирования. Нашим клиентам доступно юридическое сопровождение процедур регистрации оффшорных компаний, расчетных счетов в зарубежных банках, необанках и международных платежных системах.

Обмен налоговой информацией

Автоматический обмен финансовой информацией — что это такое?

Автоматический обмен финансовой информацией — это действующая практика обмена информацией о финансовых счетах резидентов за рубежом в автоматическом режиме между национальными налоговыми администрациями, которые осуществляют его согласно Единому стандарту отчётности (CRS — Common Reporting Standard), разработанному ОЭСР.

В 2016 году на форуме ОЭСР по вопросам налогового администрирования представители ФНС РФ поставили подпись под Многосторонним соглашением об автоматическом обмене финансовой информацией (MCAA). Первый автоматический обмен был совершён Россией в 2018 году.

В основе указанного многостороннего соглашения национальных налоговых органов и Единого стандарта отчётности CRS, регулирующего автоматический обмен финансовой информацией, лежит Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам от 1988 года (статья 6).

В Европейском союзе автоматический обмен финансовой информацией регулирует Директива 2014/107 от 2014 года. Согласно данной Директиве, национальное законодательство стран-участниц Евросоюза должно быть приведено в соответствие со стандартами CRS и MCAA.

На нижнем уровне регулирование устанавливается национальным законодательством и подзаконными актами непосредственно обеспечивающими выполнение обязательств по ведению автоматического обмена в каждом отдельном государстве.

Чем автоматический обмен данными о финансовых счетах отличается от обмена “по запросу”?

Мы приводим в таблице ниже сравнительные характеристики автоматического обмена финансовой информацией и обмена по запросу, с помощью которых вы сможете понять, чем они отличаются.

ХарактеристикиАвтоматический обмен Обмен по запросу 
Объемы передаваемых данных Национальные налоговые органы в автоматическом режиме обмениваются данными не об отдельном лице или операции, а информационными массивами, содержащими сведения обо всех нерезидентах, которые обслуживаются в финансовых учреждениях страны-участницы. Одно государство делает запрос другой стране на обмен финансовой информацией об отдельных лицах и операциях.
Категории информацииСтандарт CRS определяет закрытый список сведений, которые подлежат автоматическому обмену финансовой информацией. В него включены только данные о счётах иностранных лиц в местных финансовых учреждениях. Отдельный запрос подают на любую информацию, считаемую важной для налогового администрирования с целью обеспечить соблюдение национального налогового законодательства. 
Периодичность Один раз за год, который следует за отчётным периодом.Отсутствие периодичности.
Формат Унифицированный электронный формат.Письменная форма передачи.

С какими странами Россия ведёт автоматический обмен?

В отличие от соглашений об избежании двойного налогообложения для автоматического обмена финансовой информацией страны не подписывают отдельные двусторонние договора. Достаточно только подписать Конвенцию, предусматривающую Единый стандарт отчётности.

На начало 2021 года автоматический обмен финансовой информацией с Россией поддерживает 79 стран и 12 территорий. Подробнее о таком списке ФНС рассказывается по ссылке.

Как проходит обмен данными в автоматическом режиме?

Компетентные фискальные органы в рамках данной процедуры:

  • получают сведения о состоянии счетов нерезидентов в финансовых учреждениях на территории своего государства.
  • на ежегодной основе передают собранные сведения фискальным органам стран, чьими резидентами являются держатели счетов.
  • получают сведения о состоянии счетов своих резидентов в финансовых учреждениях стран-подписантов Конвенции.

Цепочка передачи сведений представляет из себя следующее:

  1. Клиент (физическое или юридическое лицо)
  2. Открытие счета в иностранном банке
  3. Передача сведений о нём в налоговый орган государства
  4. Передача данных в налоговый орган страны, чьим резидентом является держатель.

Подотчётное финансовое учреждение  — это учреждение, получившее лицензию на финансовые услуги на территории юрисдикции, которая участвует в MCAA и CRS.

К подотчётным финансовым учреждениям относятся банки, кредитные союзы, брокеров, страховые компании. Однако из этого списка исключают правительственные учреждения в этой международной организации, Центральный банк, государственный Пенсионный фонд.

Для каждого нового государства-подписанта MCAA началом проведения операций, согласно Конвенции, считается период в первые 9 месяцев следующего календарного года.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Какую информацию страны передают автоматически?

Раскрываемая информация о физических лицах следующая:

  • Фамилия, имя и отчество.
  • Дата рождения.
  • Идентификационный номер налогоплательщика.

Раскрываемая информация о юридических лицах следующая:

  • Название фирмы.
  • Юридический адрес.
  • Индивидуальный налоговый номер.
  • Все сведения о контролирующих физических лицах.

Раскрываемые данные о счетах:

  • Номер банковского счёта в международном формате.
  • Название и ИНН финансового учреждения.
  • Остаток средств на конец календарного года, либо на момент закрытия.
  • Остаток по счёту депо.
  • Какие проценты, дивиденды или иной доход перечислялись на банковский аккаунт.
  • Размер выручки от покупки или продажи активов, по отношению к которым банковское учреждение являлось номинальным держателем, брокерам, депозитарием.
  • Общие суммы поступивших средств за период.

Фискальные органы ежегодно обмениваются сведениями, касающимися как вновь открытых счетов в течение отчётного периода, так и существующих банковских аккаунтов.

Передаваемая информация касается индивидуальных счетов физических лиц, банковских аккаунтов фирм, частных фондов и трастов.

Подотчётными физическими лицами становятся все налоговые резиденты юрисдикции,  которым передают финансовую информацию в автоматическом режиме.

Корпоративный счёт признается подотчетным, если:

  • Контролируется подотчетным лицом.
  • Контроль над ним имеет так называемая пассивная нефинансовая структура, которую контролирует подотчетное лицо. 

Принцип невзаимности для юрисдикций-подписантов MCAA

Присоединяясь к Конвенции MCAA, у каждой юрисдикции есть право объявления так называемого “принципа невзаимности”. Он означает отправление информации о финансовых счетах в другие страны, но отказ от приёма подобных сведений о своих резидентах.

Казалось бы, какой стране интересен принцип невзаимности, если из-за него она не сможет привлечь к дополнительному налогообложению своих резидентов? Однако его используют безналоговые юрисдикции — оффшоры. Им не нужно усложнять простые вещи. Если резиденты освобождены от налогообложения, то зачем получать массивы данных об их зарубежных счетах и проверять их? Это добавит лишней бюрократической работы. 

Due diligence счетов

Держателями счетов, информацией о которых обмениваются национальные налоговые органы, являются не только фирмы и корпорации, но также фонды, трасты и товарищества.

Если остаток на счете юридического лица не превысил 250 000 американских долларов в эквиваленте на конец года, по нему не проводят идентификацию сверху, а также не передают информацию фискальным органам, согласно стандарту CRS.

Каждое финансовое учреждение обязано актуализировать сведения о своих клиентах и проводить регулярно проверку благонадежности Due diligence.

Сперва необходимо выяснить, относится ли компания к подотчетным лицам. Для этого используется информация, собранная в рамках процедуры KYC. C ее помощью определяют, налоговым резидентом какой страны является держатель.

Если юрисдикция налогового резидентства является участником конвенции MCAA, держателя признают подотчетным лицом со всеми вытекающими последствиями, то есть финансовое учреждение обязано передать информацию в налоговый орган своей юрисдикции. Бывают исключения, когда собственник счёта заявляет о своём статусе неподотчетного лица.

Далее необходимо определить соответствие компании пассивной НФО с контролирующими лицами, которые являются подотчётными. Эта процедура имеет несколько этапов:

  • Определение соответствия фирмы пассивной НФО. Клиент банка заполняет анкету, на основе которой определяют статус. Бывают случаи, когда банки уже владеют информацией, подтверждающей, что держатель — активная НФО.
  • Определение лиц, которые контролируют фирму. Для этого используют сведения, полученные в процедуре KYC.
  • Определение подотчетности контролирующего лица, если сумма агрегированного остатка счёта пассивной организации НФО не превысила 1 млн долларов США в эквиваленте.

Стандарт CRS отождествляет контролирующее лицо с бенефициарным владельцем. Напомним, что автоматический обмен включает финансовую информацию, в том числе о контролирующим лице.

Due diligence физических лиц разделяет их счета на два типа:

  • С низкой стоимостью — сумма агрегированного остатка на конец отчетного года составляет менее 1 млн американских долларах. 
  • С высокой стоимостью — сумма агрегированного остатка на конец отчетного года составляет более 1 млн.

По счетам с высокой стоимостью информацию собирают в первоочередном порядке.

Для счетов физических лиц нет пороговой суммы. Финансовые учреждения обязаны подавать информацию обо всех частных счетах нерезидентов.

Следует учитывать, что автоматический обмен фильтрует финансовую информацию. Её объём ограничивается следующими “фильтрами”:

  • Достаточно стран, не взявших на себя обязательства обмениваться финансовой информацией в автоматическом режиме.
  • Начало практической фазы обмена участвующих юрисдикций отличается по времени.
  • Под автоматический обмен не подпадает информация, недоступная финансовым учреждением, но которой располагают регистрирующие агенты, нотариусы и другие субъекты.
  • Планка для компаний установлена на отметке 250 000 для остатка на конец года.
  • Передаваемая информация касается только тех счетов бенефициара, держателями которых являются пассивные НФО. 

Участие юрисдикции, в которой открыт счёт российского налогового резидента, в автоматическом обмене финансовой информацией также является для него и бонусом. Любые операции по такому счету являются разрешенными, с точки зрения российского законодательства.

Узнав подробности об автоматическом обмене финансовой информацией, вы сможете понять, почему эксперт предлагает ту или иную юрисдикцию для регистрации оффшорной компании или открытия расчётного счёта. Для этих целей выгодно подходит наша услуга Pre-Approval, подразумевающая получение предварительного согласия на регистрацию аккаунта от выбранного банка. 

Предлагаем воспользоваться бесплатной консультацией по подбору иностранного банковского счета от наших экспертов.Для получения консультации напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info или позвоните по телефонам: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Чем автоматический обмен финансовой информацией отличается от обмена “по запросу”?

Национальные налоговые органы в автоматическом режиме обмениваются данными не об отдельном лице или операции, а информационными массивами, содержащими сведения обо всех нерезидентах, которые обслуживаются в финансовых учреждениях страны-участницы. Стандарт CRS определяет закрытый список сведений. В него включены только данные о счётах иностранных лиц в местных финансовых учреждениях. Данные передают в унифицированном электронном формате один раз в год.
При обмене по запросу одно государство делает запрос другой стране на обмен финансовой информацией об отдельных лицах и операциях в любой момент.

Как происходит автоматический обмен финансовой информацией?

Фискальные органы в рамках данной процедуры осуществляет следующие действия:
Получают сведения о состоянии счетов нерезидентов в финансовых учреждениях на территории своего государства.
На ежегодной основе передают собранные сведения фискальным органам стран, чьими резидентами являются держатели счетов.
Получают сведения о состоянии счетов своих резидентов в финансовых учреждениях стран-подписантов Конвенции.

Какую информацию фискальные органы передают в автоматическом режиме?

Раскрываемая информация о физических лицах:
ФИО, дата рождения, ИНН.
Раскрываемая информация о юридических лицах:
Название фирмы.
Юридический адрес и ИНН.
Все сведения о контролирующих физических лицах.
Раскрываемые данные о счетах:
Номер счёта, название и ИНН финансового учреждения.
Остаток средств на конец календарного года.
Остаток по счёту депо.
Какие проценты, дивиденды или иной доход перечислялись на банковский аккаунт.
Размер выручки от покупки или продажи активов, по отношению к которым банк являлся номинальным держателем, брокерам, депозитарием.
Общие суммы поступивших средств за период.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.