Что такое реестр бенефициаров в оффшорах и оншорах: конфиденциальность в 2021 году и понятие

В настоящее время страны-члены Европейского Союза ведут активную борьбу с финансированием терроризма и отмыванием денег, в том числе через оффшоры и низконалоговые гавани. На основании этого в 2015 году была принята Четвертая Директива ЕС, основная цель которой – повышение прозрачности корпоративных структур и ввод такого термина, как реестр бенефициаров.

В 2021 году реестр бенефициарных владельцев планируется расширить, что практически полностью исключает 100% анонимность конечного получателя денежных платежей и учредителей бизнеса. Разберемся, кто такой бенефициарий, какие виды реестров существуют в настоящее время, какие страны сохраняют безусловную конфиденциальность и есть ли возможность зарегистрировать оффшорную или оншорную компанию без бенефициара.

Бенефициары - реестр

Бенефициар/бенефициарий – кто это

Бенефициар, он же бенефициарий – это физические или юридическое лицо, которое получает выгоду в денежном или ином эквиваленте. Согласно Четвертой Директиве, выгодоприобретателем для корпоративных структур признается физическое лицо, контролирующее компанию прямо или косвенно (доля владения более 25%). Однако в 2021 году, Евросоюз оставляет за собой право устанавливать более низкий порог владения в разных юрисдикциях, о чем следует предварительно уточнить в случае регистрации компании в данной зоне.

Конечный бенефициар

Самое главное для учредителей бизнеса в оффшоре, оншоре или миндшоре – знать, кто будет признан конечным бенефициаром бизнеса. Если бизнес сформирован из нескольких соучредителей, то большинство из них также относятся к категории выгодоприобретателей, но являются промежуточными звеньями общей схемы, которые не так важны для проверяющих и контролирующих органов.

Основное лицо – конечный бенефициарий, который имеет максимальный пакет долей корпорации и может руководить/управлять юридическим лицом, как основной владелец.

Компания без бенефициара

Одно из исключений, когда выгодоприобретатель является условным лицом – создание некоммерческой организации (НКО). По закону, такие компании не имеют права вести предпринимательскую деятельность, что исключает извлечение прибыли из каких-либо сделок. Основная цель – общественные мероприятия, создание ассоциаций, благотворительность и прочее. 

Источник поступающих на баланс средств НКО, чаще всего обозначается в документации, как:

  • добровольные взносы и пожертвования;
  • дивиденды от акций и ценных бумаг;
  • сдача собственности компании в аренду;
  • выручка от товаров/услуг.

Несмотря на наличии фактической прибыли, по определению, бенефициар не может в ней присутствовать. Все поступающие на счет деньги, должны быть направлены на поддержание и развитие рабочего цикла, а также выплату заработной платы сотрудникам, в том числе оплату услуг наемных работников. Излишки НКО могут быть изъяны надзорными органами, а сама компания расформирована в случае обнаружения признаков коммерческой деятельности. 

Конечно, бенефициаром или выгодоприобретателем в данном случае вполне логично назвать работников корпорации. Однако, по закону, это невозможно, так как выплаты за проделанную работу – это следствие деятельности любой организации.

Важно! Если компания в оффшоре не имеет конечного бенефициара, то таковым будет признан главный руководитель. Для трастов и фондов – это учредитель, доверительный собственник и иное лицо, контролирующее деятельность юрлица.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что благотворительные структуры и некоммерческие организации – это самый оптимальный вариант скрыть конечного бенефициара. Но, при регистрации такой компании в оффшоре, следует понимать, что проверка будет проведена в любом случае, а выгодоприобретателем назначат того, кто заявлен в корпоративной документации, как руководитель фирмы.

Реестр бенефициаров в оффшоре и оншоре: виды

Цель реестра бенефициаров, особенно в оффшоре, это – определение корпоративной структуры владения активами компании и установление прямой связи между юридическим лицом и физическим получателем прибыли. Всего существует четыре типа реестров, которые делятся на:

  1. Закрытые реестры бенефициарных собственников,  сведения в которых хранятся строго под запретом и недоступны для публичного изучения.
  2. Условно закрытые реестры также находятся в закрытом доступе, но при определенных обстоятельствах могут быть обнародованы для определенного круга лиц.
  3. Открытые реестры – самый простой и желанный ЕС и ОЭСР вариант прозрачности, когда вся информация о владельцах, акционерах и компании находится в открытом доступе.
  4. Условно открытые – реестры, где данные заносятся в полном объеме, но доступ к ним возможен только после регистрации заявителя или при уплате небольшого взноса.

Справка: 100% конфиденциальность и отсутствие реестров как таковых сохранились только в некоторых классических оффшорах, которые находятся в «черном списке» ЕС и продолжают регистрацию компаний. Однако такое юрлицо впоследствии не может работать ни с одной солидной компанией и тем более открыть счет в хорошем банке.

Кто имеет доступ к закрытому и условно закрытому реестру бенефициаров

Многих интересует конкретно этот вопрос, так как в случае открытия информации, раскрываются сведения не о номиналах, а именно о реальных владельцах бизнеса и получателях основной части прибыли. Доступ к закрытым и условно закрытым реестрам бенефициаров в оффшоре, оншоре, мидшоре и любом иностранном государстве имеют:

  • регулирующие органы Европейского Союза;
  • группа финансовой разведки;
  • банки и финансовые институты для идентификации клиента;
  • любые лица, которые докажут «законный интерес» к запрашиваемой информации, что подразумевает решение судебных и иных ведомственных органов власти, имеющих на то право в конкретном государстве.

Незамедлительное предоставление информации о конечном бенефициарном владельце доступно компетентным органам ЕС и группе финансовой разведки.

Какие данные хранятся в реестре бенефициаров

Данные, которые передаются в реестр компаний и хранятся в нем «до востребования» или в открытом доступе:

  • корпоративная информация о юридическом лице – адрес, расположение офиса, название компании в оффшоре и прочее;
  • ФИО всех акционеров, бенефициарных собственников и иных лиц, признанных выгодоприобретателями;
  • паспортные данные и личная информация, на основании которой можно идентифицировать физическое лицо – бенефициара;
  • в случае регистрации трастов, раскрывается информация о проекторе и учредителе, а также доверительных собственниках и иных контролирующих компанию лицах.

В зависимости от страны инкорпорации бизнеса, требования могут меняться. Каждое государство устанавливает свои нормы, а вышеизложенный список может быть дополнен иными данными.

Список стран с открытым реестром бенефициаров в 2020-2021 годах

Какие страны в 2021 году имеют реестры бенефициаров, которые по документам числятся как открытые или условно открытые, можно посмотреть на сайте ФНС и в налоговых ведоствах европейских государств.

Самые известные и популярные страны, которые многие выбирают для инкорпорации бизнеса, также в 2021 году приняли правила прозрачности от ОЭСР и по первому запросу предоставляют данные о бенефициаре через корпоративный сайт ведомства или через запрос:

  1. Австралия, на веб-сайте которой можно получить информацию обо всех юридических лицах государства, включая конечных выгодоприобретателей.
  2. Ангилья.
  3. Антигуа и Барбуда.
  4. Аруба.
  5. Багамские острова.
  6. Барбадос.
  7. Белиз, в котором открыть иностранную оффшорную компанию помогут эксперты нашего портала.
  8. Бермуды.
  9. Болгария.
  10. Британские Виргинские острова.
  11. Вануату, где доступна лицензия Форекс.
  12. Великобритания – одно из перспективных государств для инкорпорации иностранной компании с выходом на международный рынок.
  13. Венгрия.
  14. Германия – страна с большими возможностями, как для бизнеса, так и для ПМЖ.
  15. Гибралтар – юрисдикция, которая поддерживает требования прозрачности и предлагает хорошие ставки по налогам для иностранных нерезидентных компаний;
  16. Гонконг относится к мидшорам, в котором открыт доступ к брокерским Форекс лицензиям.
  17. Греция.
  18. Грузия, где можно купить готовый бизнес недорого и стать гражданином юрисдикции по инвестиционной программе.
  19. Джерси.
  20. Доминиканская республика.
  21. Италия.
  22. Каймановы острова, которые можно отнести к оффшорным юрисдикциям, но с хорошей репутаций и большими перспективами для роста бизнеса и хранения активов.
  23. Кипр.
  24. Китай, который хоть и имеет реестр бенефициаров, но так и продолжает передавать данные по запросу регулирующих структур в ограниченном объеме.
  25. Лихтенштейн.
  26. Люксембург.
  27. Маврикий.
  28. Мальта – одно из государств, где можно получить европейское гражданство за инвестиции, а также выгодно начать бизнес даже нерезидентам.
  29. Маршалловы острова.
  30. ОАЭ.
  31. Остров Кука.
  32. Остров Мэн.
  33. Панама – один из скандальных оффшоров, где в 2021 году ведется реестр бенефициаров, а иностранные учредители могут регистрировать корпорации и получить налоговые льготы.
  34. Сейшелы.
  35. Сент-Люсия – юрисдикция, которая продолжает принимать оффшорные компании и открывать для них счета в лучшем европейском банке юрисдикции.
  36. Сербия.
  37. Сингапур.
  38. Словакия.
  39. Словения.
  40. США – 50 округов и штатов, в том числе Делавэр, Аляска, Невада, Техас.
  41. Турция.
  42. Швейцария – европейское государство, регистрация компании в котором считается приоритетной для ряда корпораций, а банковский сектор всегда считался наиболее защищенным в мире.
  43. Япония

Многие территории и страны, имеют закрытый реестр бенефициарных владельцев или только планируют его использование. 

Прозрачность бенефициаров глазами ОЭСР – последние новости

Новости 2020 года по вопросу прозрачности бенефициаров отражены в отчете ОЭСР. Как было сказано в документе, результат проведенного мониторинга девяти юрисдикций практически не изменился по сравнению с проверкой 2021-2015 годов.

  1. Чили – была определена, как «в значительной степени соответствующая» нормам за счет расширения сети по обмену информацией до 137 стран. Однако полное соответствие не достигнуто из-за ограничений в законодательстве о бенефициарной собственности.
  2. Гибралтар, как один из мировых лидеров по инкорпорации иностранных компаний, также получил отметку «значительно», но пока не полностью, так как 100% информации о конечных бенефициарах в 2020 году не передается, а также нет надзора за бухгалтерской информацией.
  3. Греция аналогично предыдущим юрисдикциям соответствует в значительной степени, чему поспособствовала отмена выпуска акций на предъявителя большинством компаний, а также учреждение реестра бенефициаров. Однако, за счет недостатков в бухучете, полное одобрение от ОЭСР не получено.
  4. Уругвай сохранил ранее установленный рейтинг соответствия в значительной степени, присоединившись к Многосторонней конвенции ОЭСР и предоставив доступ к информации об юридических лицах и выгодоприобретателях компаний.
  5. Ангилья же напротив, была определена, как страна «не соответствующая» за счет недоступности бухгалтерских записей, а также из-за отказов передавать сведения о конечных владельцах/бенефициарах, невзирая на наличие в стране реестра юрлиц и учредителей бизнеса.
  6. Китай, который ранее не имел серьезных проблем с регуляторами, получил звание «соответствует в значительной степени» за счет закрытого доступа к информации о бенефициарной собственности.
  7. Мальта приобрела статус «частичное соответствие» по тем же причинам, что и остальные страны – недоступность к данным о собственности, закрытые сведения по бухучету и банковскому сектору.
  8. Южная Корея была понижена в рейтинге до статуса «в значительной степени» по причине отсутствия данных о бенефициарном праве собственности.
  9. Папуа-Новая Гвинея до 2020 года не попадала в список проверяемых стран, была признана, как юрисдикция, которая соответствует нормам ОЭСР «в значительной степени».

Также не стоит забывать о «черном списке» ЕС и ФАТФ, в который зачастую попадают страны и территории, законодательство которых идет вразрез с мнением мировых регуляторов, в том числе по вопросам конфиденциальности бенефициаров и акционеров. Это следует учитывать при выборе страны для регистрации компании с наиболее выгодными условиями для учредителей из других государств.

Реестр бенефициаров в оффшоре и оншорах – конец анонимности или начало нового цикла?

Не стоит пугаться того факта, что большинство стран ввели в своем законодательстве реестры бенефициаров/выгодоприобретателей. Если это расценивать с отрицательной стороны, то можно сказать, что учредитель бизнеса в оффшоре преднамеренно хочет скрыть достоверную информацию от налоговых органов и регуляторов или намеревается использовать бизнес для отмывания денег и финансирования терроризма.

Конечно, бывают ситуация, когда конфиденциальность является необходимостью. Например, владение несколькими корпорациями, отношение акционера/бенефициара к силовым структурам, проблемы с ЕС, известное имя и прочее. В большинстве же случаев, передача данных в реестр больше поможет, чем повредит.

  1. Во-первых, вас не будут постоянно проверять местные и иностранные ведомства, в том числе по борьбе с преступностью.
  2. Во-вторых, банки больше доверяют таким клиентам, чем скрытыми за номиналом.
  3. В-третьих, вы всегда можете перенести свой бизнес в страну со стабильной экономикой и дополнительно заявить права на гражданство и расширение коммерческой деятельности, получив контракты от самых крупных и прибыльных партнеров.

Помощь профессионалов по оффшорам

Независимо от ваших целей и пожеланий (регистрация компании в оффшоре, оншоре или стране с закрытым реестром бенефициаров), наш портал готов оказать вам полную поддержку по всем вопросам. Обращаясь к нам вы получаете:

  • выбор банка для открытия корпоративного счета «под ключ»;
  • бухгалтерское обслуживание и юридический консалтинг на протяжении всей деятельности;
  • дистанционную и очную регистрацию компании, траста, фонда и т.д.;
  • лицензия на Форекс, страховую компанию, финансовые услуги и прочее;
  • а также комплексный анализ страны-инкорпорации, советы опытных экспертов и первичная бесплатная консультация.

Заказать услугу и задать вопрос можно в рабочие часы, отправив запрос по адресу: info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.