В настоящее время страны-члены Европейского Союза ведут активную борьбу с финансированием терроризма и отмыванием денег, в том числе через оффшоры и низконалоговые гавани. На основании этого в 2015 году была принята Четвертая Директива ЕС, основная цель которой – повышение прозрачности корпоративных структур и ввод такого термина, как реестр бенефициаров.
В 2021 году реестр бенефициарных владельцев планируется расширить, что практически полностью исключает 100% анонимность конечного получателя денежных платежей и учредителей бизнеса. Разберемся, кто такой бенефициарий, какие виды реестров существуют в настоящее время, какие страны сохраняют безусловную конфиденциальность и есть ли возможность зарегистрировать оффшорную или оншорную компанию без бенефициара.
Бенефициар/бенефициарий – кто это
Бенефициар, он же бенефициарий – это физические или юридическое лицо, которое получает выгоду в денежном или ином эквиваленте. Согласно Четвертой Директиве, выгодоприобретателем для корпоративных структур признается физическое лицо, контролирующее компанию прямо или косвенно (доля владения более 25%). Однако в 2021 году, Евросоюз оставляет за собой право устанавливать более низкий порог владения в разных юрисдикциях, о чем следует предварительно уточнить в случае регистрации компании в данной зоне.
Конечный бенефициар
Самое главное для учредителей бизнеса в оффшоре, оншоре или миндшоре – знать, кто будет признан конечным бенефициаром бизнеса. Если бизнес сформирован из нескольких соучредителей, то большинство из них также относятся к категории выгодоприобретателей, но являются промежуточными звеньями общей схемы, которые не так важны для проверяющих и контролирующих органов.
Основное лицо – конечный бенефициарий, который имеет максимальный пакет долей корпорации и может руководить/управлять юридическим лицом, как основной владелец.
Компания без бенефициара
Одно из исключений, когда выгодоприобретатель является условным лицом – создание некоммерческой организации (НКО). По закону, такие компании не имеют права вести предпринимательскую деятельность, что исключает извлечение прибыли из каких-либо сделок. Основная цель – общественные мероприятия, создание ассоциаций, благотворительность и прочее.
Источник поступающих на баланс средств НКО, чаще всего обозначается в документации, как:
- добровольные взносы и пожертвования;
- дивиденды от акций и ценных бумаг;
- сдача собственности компании в аренду;
- выручка от товаров/услуг.
Несмотря на наличии фактической прибыли, по определению, бенефициар не может в ней присутствовать. Все поступающие на счет деньги, должны быть направлены на поддержание и развитие рабочего цикла, а также выплату заработной платы сотрудникам, в том числе оплату услуг наемных работников. Излишки НКО могут быть изъяны надзорными органами, а сама компания расформирована в случае обнаружения признаков коммерческой деятельности.
Конечно, бенефициаром или выгодоприобретателем в данном случае вполне логично назвать работников корпорации. Однако, по закону, это невозможно, так как выплаты за проделанную работу – это следствие деятельности любой организации.
Важно! Если компания в оффшоре не имеет конечного бенефициара, то таковым будет признан главный руководитель. Для трастов и фондов – это учредитель, доверительный собственник и иное лицо, контролирующее деятельность юрлица.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что благотворительные структуры и некоммерческие организации – это самый оптимальный вариант скрыть конечного бенефициара. Но, при регистрации такой компании в оффшоре, следует понимать, что проверка будет проведена в любом случае, а выгодоприобретателем назначат того, кто заявлен в корпоративной документации, как руководитель фирмы.
Реестр бенефициаров в оффшоре и оншоре: виды
Цель реестра бенефициаров, особенно в оффшоре, это – определение корпоративной структуры владения активами компании и установление прямой связи между юридическим лицом и физическим получателем прибыли. Всего существует четыре типа реестров, которые делятся на:
- Закрытые реестры бенефициарных собственников, сведения в которых хранятся строго под запретом и недоступны для публичного изучения.
- Условно закрытые реестры также находятся в закрытом доступе, но при определенных обстоятельствах могут быть обнародованы для определенного круга лиц.
- Открытые реестры – самый простой и желанный ЕС и ОЭСР вариант прозрачности, когда вся информация о владельцах, акционерах и компании находится в открытом доступе.
- Условно открытые – реестры, где данные заносятся в полном объеме, но доступ к ним возможен только после регистрации заявителя или при уплате небольшого взноса.
Справка: 100% конфиденциальность и отсутствие реестров как таковых сохранились только в некоторых классических оффшорах, которые находятся в «черном списке» ЕС и продолжают регистрацию компаний. Однако такое юрлицо впоследствии не может работать ни с одной солидной компанией и тем более открыть счет в хорошем банке.
Кто имеет доступ к закрытому и условно закрытому реестру бенефициаров
Многих интересует конкретно этот вопрос, так как в случае открытия информации, раскрываются сведения не о номиналах, а именно о реальных владельцах бизнеса и получателях основной части прибыли. Доступ к закрытым и условно закрытым реестрам бенефициаров в оффшоре, оншоре, мидшоре и любом иностранном государстве имеют:
- регулирующие органы Европейского Союза;
- группа финансовой разведки;
- банки и финансовые институты для идентификации клиента;
- любые лица, которые докажут «законный интерес» к запрашиваемой информации, что подразумевает решение судебных и иных ведомственных органов власти, имеющих на то право в конкретном государстве.
Незамедлительное предоставление информации о конечном бенефициарном владельце доступно компетентным органам ЕС и группе финансовой разведки.
Какие данные хранятся в реестре бенефициаров
Данные, которые передаются в реестр компаний и хранятся в нем «до востребования» или в открытом доступе:
- корпоративная информация о юридическом лице – адрес, расположение офиса, название компании в оффшоре и прочее;
- ФИО всех акционеров, бенефициарных собственников и иных лиц, признанных выгодоприобретателями;
- паспортные данные и личная информация, на основании которой можно идентифицировать физическое лицо – бенефициара;
- в случае регистрации трастов, раскрывается информация о проекторе и учредителе, а также доверительных собственниках и иных контролирующих компанию лицах.
В зависимости от страны инкорпорации бизнеса, требования могут меняться. Каждое государство устанавливает свои нормы, а вышеизложенный список может быть дополнен иными данными.
Список стран с открытым реестром бенефициаров в 2020-2021 годах
Какие страны в 2021 году имеют реестры бенефициаров, которые по документам числятся как открытые или условно открытые, можно посмотреть на сайте ФНС и в налоговых ведоствах европейских государств.
Самые известные и популярные страны, которые многие выбирают для инкорпорации бизнеса, также в 2021 году приняли правила прозрачности от ОЭСР и по первому запросу предоставляют данные о бенефициаре через корпоративный сайт ведомства или через запрос:
- Австралия, на веб-сайте которой можно получить информацию обо всех юридических лицах государства, включая конечных выгодоприобретателей.
- Ангилья.
- Антигуа и Барбуда.
- Аруба.
- Багамские острова.
- Барбадос.
- Белиз, в котором открыть иностранную оффшорную компанию помогут эксперты нашего портала.
- Бермуды.
- Болгария.
- Британские Виргинские острова.
- Вануату, где доступна лицензия Форекс.
- Великобритания – одно из перспективных государств для инкорпорации иностранной компании с выходом на международный рынок.
- Венгрия.
- Германия – страна с большими возможностями, как для бизнеса, так и для ПМЖ.
- Гибралтар – юрисдикция, которая поддерживает требования прозрачности и предлагает хорошие ставки по налогам для иностранных нерезидентных компаний;
- Гонконг относится к мидшорам, в котором открыт доступ к брокерским Форекс лицензиям.
- Греция.
- Грузия, где можно купить готовый бизнес недорого и стать гражданином юрисдикции по инвестиционной программе.
- Джерси.
- Доминиканская республика.
- Италия.
- Каймановы острова, которые можно отнести к оффшорным юрисдикциям, но с хорошей репутаций и большими перспективами для роста бизнеса и хранения активов.
- Кипр.
- Китай, который хоть и имеет реестр бенефициаров, но так и продолжает передавать данные по запросу регулирующих структур в ограниченном объеме.
- Лихтенштейн.
- Люксембург.
- Маврикий.
- Мальта – одно из государств, где можно получить европейское гражданство за инвестиции, а также выгодно начать бизнес даже нерезидентам.
- Маршалловы острова.
- ОАЭ.
- Остров Кука.
- Остров Мэн.
- Панама – один из скандальных оффшоров, где в 2021 году ведется реестр бенефициаров, а иностранные учредители могут регистрировать корпорации и получить налоговые льготы.
- Сейшелы.
- Сент-Люсия – юрисдикция, которая продолжает принимать оффшорные компании и открывать для них счета в лучшем европейском банке юрисдикции.
- Сербия.
- Сингапур.
- Словакия.
- Словения.
- США – 50 округов и штатов, в том числе Делавэр, Аляска, Невада, Техас.
- Турция.
- Швейцария – европейское государство, регистрация компании в котором считается приоритетной для ряда корпораций, а банковский сектор всегда считался наиболее защищенным в мире.
- Япония
Многие территории и страны, имеют закрытый реестр бенефициарных владельцев или только планируют его использование.
Прозрачность бенефициаров глазами ОЭСР – последние новости
Новости 2020 года по вопросу прозрачности бенефициаров отражены в отчете ОЭСР. Как было сказано в документе, результат проведенного мониторинга девяти юрисдикций практически не изменился по сравнению с проверкой 2021-2015 годов.
- Чили – была определена, как «в значительной степени соответствующая» нормам за счет расширения сети по обмену информацией до 137 стран. Однако полное соответствие не достигнуто из-за ограничений в законодательстве о бенефициарной собственности.
- Гибралтар, как один из мировых лидеров по инкорпорации иностранных компаний, также получил отметку «значительно», но пока не полностью, так как 100% информации о конечных бенефициарах в 2020 году не передается, а также нет надзора за бухгалтерской информацией.
- Греция аналогично предыдущим юрисдикциям соответствует в значительной степени, чему поспособствовала отмена выпуска акций на предъявителя большинством компаний, а также учреждение реестра бенефициаров. Однако, за счет недостатков в бухучете, полное одобрение от ОЭСР не получено.
- Уругвай сохранил ранее установленный рейтинг соответствия в значительной степени, присоединившись к Многосторонней конвенции ОЭСР и предоставив доступ к информации об юридических лицах и выгодоприобретателях компаний.
- Ангилья же напротив, была определена, как страна «не соответствующая» за счет недоступности бухгалтерских записей, а также из-за отказов передавать сведения о конечных владельцах/бенефициарах, невзирая на наличие в стране реестра юрлиц и учредителей бизнеса.
- Китай, который ранее не имел серьезных проблем с регуляторами, получил звание «соответствует в значительной степени» за счет закрытого доступа к информации о бенефициарной собственности.
- Мальта приобрела статус «частичное соответствие» по тем же причинам, что и остальные страны – недоступность к данным о собственности, закрытые сведения по бухучету и банковскому сектору.
- Южная Корея была понижена в рейтинге до статуса «в значительной степени» по причине отсутствия данных о бенефициарном праве собственности.
- Папуа-Новая Гвинея до 2020 года не попадала в список проверяемых стран, была признана, как юрисдикция, которая соответствует нормам ОЭСР «в значительной степени».
Также не стоит забывать о «черном списке» ЕС и ФАТФ, в который зачастую попадают страны и территории, законодательство которых идет вразрез с мнением мировых регуляторов, в том числе по вопросам конфиденциальности бенефициаров и акционеров. Это следует учитывать при выборе страны для регистрации компании с наиболее выгодными условиями для учредителей из других государств.
Реестр бенефициаров в оффшоре и оншорах – конец анонимности или начало нового цикла?
Не стоит пугаться того факта, что большинство стран ввели в своем законодательстве реестры бенефициаров/выгодоприобретателей. Если это расценивать с отрицательной стороны, то можно сказать, что учредитель бизнеса в оффшоре преднамеренно хочет скрыть достоверную информацию от налоговых органов и регуляторов или намеревается использовать бизнес для отмывания денег и финансирования терроризма.
Конечно, бывают ситуация, когда конфиденциальность является необходимостью. Например, владение несколькими корпорациями, отношение акционера/бенефициара к силовым структурам, проблемы с ЕС, известное имя и прочее. В большинстве же случаев, передача данных в реестр больше поможет, чем повредит.
- Во-первых, вас не будут постоянно проверять местные и иностранные ведомства, в том числе по борьбе с преступностью.
- Во-вторых, банки больше доверяют таким клиентам, чем скрытыми за номиналом.
- В-третьих, вы всегда можете перенести свой бизнес в страну со стабильной экономикой и дополнительно заявить права на гражданство и расширение коммерческой деятельности, получив контракты от самых крупных и прибыльных партнеров.
Помощь профессионалов по оффшорам
Независимо от ваших целей и пожеланий (регистрация компании в оффшоре, оншоре или стране с закрытым реестром бенефициаров), наш портал готов оказать вам полную поддержку по всем вопросам. Обращаясь к нам вы получаете:
- выбор банка для открытия корпоративного счета «под ключ»;
- бухгалтерское обслуживание и юридический консалтинг на протяжении всей деятельности;
- дистанционную и очную регистрацию компании, траста, фонда и т.д.;
- лицензия на Форекс, страховую компанию, финансовые услуги и прочее;
- а также комплексный анализ страны-инкорпорации, советы опытных экспертов и первичная бесплатная консультация.
Заказать услугу и задать вопрос можно в рабочие часы, отправив запрос по адресу: info@offshore-pro.info.