Что подразумевается под осуществлением контроля над КИК?

Контроль КИК – это важный момент в законодательстве о контролируемых иностранных компаниях. Ведь именно на нем основывается необходимость выполнять требования налоговых органов: подавать уведомления, сдавать отчетность и конечно же, платить налоги. Давайте более подробно рассмотрим, что же означает «осуществление контроля» над КИК согласно Налогового кодекса РФ.

Как доказывается осуществление контроля над КИК?

Более подробно о том, кто является контролирующим лицом можно здесь. Мы же в данной статье акцентируем внимание непосредственно на моменте осуществления контроля над иностранной организацией. Данное условие прописано в ст. 25.13 НК РФ в п. 7. 

КИК - контроль

В статье описывается, что под осуществлением контроля над КИК подразумевается:

  • оказание либо возможность оказания определяющего влияния на решения, принимаемые данной иностранной компанией касательно распределения полученной прибыли уже после налогообложения. Причем влиять на принятие решений можно прямым участием либо косвенно;
  • участие в договоре либо соглашении, предметом которого является управление данной иностранной компанией;
  • иные особенные отношения между российским резидентом и заграничной фирмой.

В следующем 8 пункте ст.25.13 описывается, что означает осуществление контроля над иностранной организацией без образования юрлица (трасты, фонды, товарищества и т.д.):

  • оказание или возможность оказания влияния на лицо, которое управляет активами структуры, касательно распределения чистой прибыли.

Специалисты отмечают, что подобная формулировка как в КИК, так и в структуре без образования юрлица не до конца раскрывает момент осуществления контроля. Многие считают, что указанные правила касаются только влияния на принятия решений, которые касаются непосредственно распоряжения прибылью. Другие важные моменты, например: определение вида деятельности, назначение руководства не относятся к признакам осуществления контроля.

Какие есть способы осуществления контроля над КИК

Вышеперечисленные варианты осуществления контроля над контролируемой иностранной компанией учитывают использование следующих инструментов:

Договор об оказании услуг номинального директора 

Заключение подобных соглашений — это обычная практика среди оффшорных юрисдикций позволяющая скрыть реального владельца. В публичных реестрах компаний отображаются данные о номинале, фактический же бенефициар указан только в соглашении об оказании номинальных услуг;

Трастовая декларация (Declaration of Trust) 

Это практически то же самое, что и выше, однако номинальное соглашение заключается между бенефициаром и номинальными акционерами. Последние обязуются распоряжаться акциями только в интересах реального владельца. Трастовая декларация представляет собой односторонний безотзывной документ, в виде заявления от номинального акционера, где указано, что он является формальным владельцем ценных бумаг, а все права на компании принадлежат бенефициару.

Генеральная доверенность (General Power of Attorney)

Документ, который заключается между номинальным директором компании и фактическим бенефициаром, где предусматриваются широкие полномочия на управления компанией: право на осуществление переговоров, заключение соглашений, управление денежными потоками, закрытие/открытие банковских счетов.

Подобные инструменты позволяют осуществлять контроль над КИК не фактическим владельцам акций/участникам компании, а реальным бенефициарам.

Риски, связанные с использованием номиналов

Заключая соглашения с третьими лицами, предоставляющие хоть и ограниченный, но все же доступ к компании всегда рискованно по следующим причинам:

  • возможные неправомерные действия со стороны номинала, в ходе которых можно потерять контроль над юрлицом;
  • сложности с открытием счетов в иностранных банках – финансовые учреждения имеют собственные базы номиналов и при наличии там «знакомой фамилии» они откажут в обслуживании;
  • номинал, получив доступ к банковскому счету может злоупотреблять в управлении денежными потоками;
  • скрыть реальное осуществление контроля над КИК с помощью номинала не всегда удастся. Всегда существует вероятность быть раскрытым и тогда придется платить не только налоги, но и штрафы. 

Хотите узнать больше о контролируемых иностранных компаниях и реальных способах оптимизации бизнеса, обращайтесь к нам за консультацией. Мы обладаем большим опытом и знаниями в данной сфере и поможем вам увеличить эффективность вашего бизнеса. Пишите нам в онлайн-чат или оставляйте контакты с указанием предпочитаемого мессенджера. Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

В каких случая необходимо предоставлять аудиторское заключение КИК?

Аудиторское заключение КИК необходимо подавать в следующих случаях: 1) если аудит компании обязателен в соответствии с корпоративным законодательством страны; 2) осуществление аудита предусмотрено уставом компании; 3) если между страной регистрации компании и РФ нет соглашения об избежании двойного налогообложения; 4) если юрисдикция не обменивается с РФ финансовой информацией; 5) если аудит КИК проводился добровольно.

Какие есть способы осуществления контроля над КИК?

Ряд критериев, позволяющих утверждать наличие контроля над контролируемой иностранной организацией: прямые или косвенные указание Совету директоров либо директору компании; 2) ведение российским резидентом переговоров с потенциальными клиентами и заключение договоров, которые потом только формально утверждаются органами управления иностранной компании; 3) наличие генеральной доверенности на срок более 1 года позволяющей российскому резиденту осуществлять существенные сделки от имени иностранной компании; 4) доступ к управлению банковскими счетами компании; 5) указание как фактического бенефициара в анкете во время открытия счета на компанию.

Сроки подачи уведомления об участии в КИК?

Уведомление об участии в КИК подается в течение 3 месяцев с момента возникновения участия в иностранной организации, а также с момента учреждения иностранной структуры без образования юрлица.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.