Черный список оффшоров России 2022

С момента развития международного рынка, включая доисторическую эпоху Древнего Рима, интерес иностранных предпринимателей к оффшорным территориям неуклонно растет. На фоне принятия анти-офшорных мер, многие страны, в том числе Российская Федерация, начали разработку внутреннего регламента касательно оффшорных территорий. Черный список оффшорных зон есть в ЕС, ФАТФ, ОЭСР, а также внутри каждой юрисдикции.

Если говорить о РФ, то часть оффшорных государств в законодательстве обозначены более лояльным определением – «страны предоставляющие льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающие раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций». Простыми словами – это страны, которые не желают передавать данные о бенефициарных владельцах и финансовых операциях по запросу российских ведомств ИЛИ/И предлагают пониженные налоговые режимы, что и становится одной из причин их почетного места в «черном списке» Федеральной Налоговой Службы РФ, Минфина и ЦБ. 

Разберемся, какие оффшоры попали в немилость российских органов в 2022 году и как это повлияет на бизнес.

Цель деофшоризации в России

Российская Федерация активно сотрудничает с международными организациями, деятельность которых направлена на урегулирование налоговых отношений между странами. Последние годы мировая политика направлена на борьбу с отмыванием денег через оффшоры, что вполне логично и обоснованно. Какой стране хочется отпускать капитал за пределы юрисдикции, не имея с таких сделок доход, как минимум в виде налога? Именно поэтому правительство начало разработку антиофшорных мер в соответствии с международными требованиями и на основании своих законодательных актов.

Какие цели стремится достигнуть правительство путем введения черных списков оффшоров на местном уровне:

  • снизить коррупцию при выводе денег за рубеж должностными лицами;
  • минимизировать брешь в налогах, которые не поступают в государственную казну из оффшорных зон, не имеющих с РФ соглашения по обмену налоговой и финансовой информацией;
  • достичь максимального уровня контроля над экономической ситуацией в стране, для чего требуется установить лимит на финансовые операции с иностранными государствами и расходование средств через электронные платежные системы;
  • повысить уровень охраны национальной безопасности и ограничить взаимодействие заинтересованных лиц с криминальными структурами;
  • фискальный контроль над сделками с аккредитованными в иностранном государстве партнерами.

Компании и физические лица, имеющие долю капитала в оффшорной компании из черного списка, обязаны платить налог на прибыль в России, независимо от места организации бизнеса. В случае разветвления оффшорной компании «банк расположен в одном государстве, а организация в другой», во внимание принимаются обе юрисдикции. 

Это также создает дополнительные проблемы для предпринимателей по вводу/выводу активов и налоговой отчетности, что также касается стран, не имеющих с РФ Соглашения по обмену налоговой и финансовой информацией. Чтобы не допустить таких нестыковок рекомендуется тщательно изучить законодательство своей страны и оффшорной зоны, сопоставив все плюсы/минусы и приняв верное решение.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Черный список оффшоров ФНС РФ 2022

ФНС РФ ежегодно вносит изменения в список налоговых гаваней, которые не сотрудничают с Россией по вопросу обмена налоговой информацией. Это также касается контролируемых иностранных компаний (КИК) из государств, включенных в данный перечень. Отсутствие соглашений между странами накладывает на бенефициара бизнеса в оффшоре обязанность по уплате налога на прибыль в стране своего налогового резхидентства.

Последний раз список неблагонадежных юрисдикций «черный список оффшоров» РФ был обновлен в 2020 году. Полная информация по данному вопросу отражена в Налоговом Кодексе РФ (ст. 25. 13-1) и Приказе ФНС России от 11.10.2019 N ММВ-7-17/511@. В сформированный налоговыми службами перечень стран вошли 98 государств и 18 территорий, а были исключены Панама и Республика Сан-Марино. Также ФНС планировала добавить Княжество Монако, но по каким-то причинам не сделала этого.

Черный список оффшоров ФНС РФ

Государства из черного списка оффшоров ФНС РФ 2022 Территории, вошедшие в черный список оффшоров России в 2022 году
Ангола
Андорра
Антигуа и Барбуда
Афганистан
Багамы
Бангладеш
Барбадос
Бахрейн
Бенин
Боливия, Многонациональное Государство
Босния и Герцеговина
Бруней — Даруссалам
Буркина-Фасо
Бурунди
Бутан
Вануату
Габон
Гаити
Гайана
Гамбия
Гана
Гватемала
Гвинея
Гвинея-Бисау
Гондурас
Гренада
Демократическая Республика Конго
Джибути
Доминика
Доминиканская Республика
Замбия
Зимбабве
Иордания 

Ирак
Йемен
Кабо-Верде
Камбоджа
Камерун
Кения
Кирибати
Колумбия
Коморы
Коста-Рика
Кот-д’Ивуар
Лаосская Народно-Демократическая Республика
Лесото
Либерия
Мавритания
Мадагаскар
Малави
Мальдивы
Маршалловы Острова
Микронезия, Федеративные штаты
Мозамбик
Мьянма
Науру
Непал
Нигер
Нигерия
Никарагуа
Оман
Пакистан
Палау
Палестина, Государство
Папуа — Новая Гвинея
Парагвай
Перу
Республика Конго
Руанда
Самоа
Сан-Томе и Принсипи
Сенегал
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Люсия
Соломоновы Острова
Сомали
Судан
Суринам
Сьерра-Леоне
Танзания, Объединенная Республика
Тимор-Лесте
Того
Тонга
Тринидад и Тобаго
Тувалу
Тунис
Уругвай
Фиджи
Центрально-Африканская Республика
Чад
Эквадор
Экваториальная Гвинея
Эль-Сальвадор
Эритрея
Эсватини
Эфиопия
Южный Судан
Ямайка
  1. Ангилья
  2. Виргинские острова, США
  3. Гибралтар
  4. Гренландия
  5. Гуам
  6. Коморы: остров Анжуан
  7. Кюрасао
  8. Малайзия: остров Лабуан
  9. Монтсеррат
  10. Ниуэ
  11. Пуэрто-Рико
  12. Острова Кука
  13. Острова Теркс и Кайкос
  14. Отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: Нормандские острова (Джерси, Сарк, Олдерни)
  15. Сен-Мартен (нидерландская часть)
  16. Специальный административный регион Китая Макао
  17. Тайвань (Китай)
  18. Фарерские острова

Напомним, что регистрация компании российским гражданином в данных странах/территориях, чревата уплатой налогов на прибыль в России. Также возникнут сложности с банковским корпоративным счетом, который открыть будет проблематично.

Черные списки оффшоров ЦБ РФ 2022

Ужесточение требований ФАТФ к идентификации банковских клиентов наложило свой отпечаток на данную нишу, в том числе в Российской Федерации. Сегодня открыть банковский счет в оффшоре инкогнито уже не получится, а все финансовые операции попадают под контроль проверяющих органов, в том числе Центрального Банка России.

Чтобы регулировать открытие российских корреспондентских счетов за границей, ЦБ РФ представил список государств, некоторые из которых входят в черный список международных ведомств и ФНС России. Полный перечень таких юрисдикций опубликован в Приложении №1 к Указанию Банка России от » 7 » августа 2003 г. N 1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в офшорных зонах».

О чем речь в данном Указе и какие сложности могут возникнуть у резидентов? Суть данного документа сводится к следующему:

  1. Принимать и отправлять деньги на счет российского подданного/бизнесмена, уполномоченные банки имеют право без каких-либо ограничений, если банк нерезидента расположен в первой категории оффшорных стран из Приложения №1.
  2. Если государство по месту ведения корпоративного счета относится ко 2 и 3 категориям, то банк должен соответствовать одному из установленных ЦБ требований: иметь собственные активы не менее 100 млн. евро, постоянный офис по месту регистрации, а также предоставить данные аудиторской проверки за последние 3 года.

Какие страны входят в «серый» и «черный» список оффшоров по решению Центробанка РФ в 2022 году:

  1. Первая категория стран с высоким уровнем финансового контроля в соответствии с мировыми стандартами: острова Гернси, Джерси, Сарк, Мэн, а также Ирландия, Мальта, Гонконг, Швейцария, Лихтенштейн, Сингапур и Черногория.
  2. Вторая группа, где большинство юрисдикций относятся к классическим оффшорам: Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Гренада, Содружество Доминики, Коста-Рика, Монако, ОАЭ, Сент — Китс и Невис, Сент — Люсия и т.д., а также ряд зависимых территорий: Ангилья, Бермуды, БВО, Гибралтар, Каймановы острова. В этот же список внесены два штата США – Вайоминг, Делавэр, а также Виргинские острова США и Содружество Пуэрто — Рико.
  3. Третья группа офшоров, где вести взаимосвязанную корреспонденцию с уполномоченными банками РФ можно только при соблюдении ряда условий: Андорра, Анжуан, Аруба, Вануату, Либерия, Маршалловы острова, Науру.

Банковский сектор является важным звеном при коммерческой деятельности. Чтобы грамотно выбрать финансовое учреждение в оффшоре

Черный список оффшоров Минфина РФ 2022

Оффшоры Минфина Российской Федерации обозначены как государства и территории, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Они же именуются как оффшорные зоны, вошедшие в 2022 году в черный список Минфина.

На сегодняшний день перечень включает 42 юрисдикции (Приказ Минфина России от 13.11.2007 N 108н (ред. от 02.11.2017)), в который входят известные государства – Маршалловы острова, Великобритания, Панама, Белиз, Сент Люсия, Мальдивы и Сейшельские острова.

Оффшоры Минфина – какие налоги платить 

Для российских бизнес-кругов, имеющих компанию или долю капитала в одной из этих стран, налог начисляется согласно ст. 284 НК РФ, а со стороны регуляторов России усиливается контроль над такими организациями.

Что еще следует знать о оффшорах Минфина для российских акционеров и учредителей бизнеса:

  • В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, российские компании, получающие доход от иностранных организаций в виде дивидендов, могут рассчитывать на 0% налоговую ставку при ряде условий. При этом компании, открытые в странах и территориях, вошедших в список офшоров Минфина, таких льгот лишаются.
  • Бюджетный кодекс РФ (п. 15, п. 16 ст. 241) устанавливает запрет на предоставление государственной поддержки организациям, зарегистрированным в офшорных зонах.
  • После 2023 года компании из оффшорных зон из черного списка ФНС и Минфина имеют возможность применения льгот по налогообложению, если примут статус налогового резидентства РФ до указанной даты.
Notice blue

Ищите страну для налогового резидентства юрлица? Напишите нашим экспертам и получите полную поддержку с юридической консультацией по данному вопросу.

Новый список офшоров Минфина будет дополнен Кипром, Сингапуром, Швейцарией с 2023 года

13.12.2021 г. Минфин опубликовал Приказ об утверждении перечня государств и территорий, которые используются для промежуточного (офшорного) владения активами в России. В данный список вошли известные юрисдикции, в том числе Кипр, Швейцария, Гонконг, Сингапур, Ирландия, Черногория, оффшоры США (штаты Вайоминг и Делавэр) и другие. 

Согласно новым правилам, компании на 25% и более принадлежащие оффшорам из списка Минфин лишаются государственной поддержки начиная с 2023 года. В настоящее время такие ограничения установлены для корпораций, более 50% капитала которых принадлежат акционерам из списка офшоров Минфина.

Документом также предусматривает исключения для отдельных компаний, но не уточняется для каких конкретно. В первоначальной редакции документа снижение доли владения с 50% до 25% была запланирована на 2022 год, однако Минфин дал отсрочку до 2023, чтобы компании могли подготовиться.

Как я могу перевести деньги в Россию со своего личного счета в оффшоре?

Также, как и из другого государства, но обязательно подать декларацию о доходах, уведомить налоговую службу об открытии иностранного банковского счета и предоставить отчет о движении финансов. Если ваш банк в оффшоре соответствует требованиям Центробанка России, то операция пройдет без задержек. Также деньги можно вывести через платежную систему или другой банк в Европе.

Можно ли открыть компанию в одной оффшорной стране, а корпоративный счет в другом государстве?

Да, можно. Такой порядок ведения коммерческой деятельности не запрещен и все зависит от юрисдикции банка. Многие страны с трудом соглашаются открывать счета оффшорным компаниям, ведущим деятельность в классических оффшорах с нулевой или низкой налоговой ставкой.

В какой стране выгодно открыть счет и переводить деньги без ограничений физлицу РФ в 2022 году?

Перечень стран, начавших автоматический обмен с РФ в 2022 году, опубликован на официальном сайте ФНС и включает 77 стран и 12 территорий. Из списка были исключены Великобритания и США, перевод денег на счета в которые с 1 января 2020 года ограничен определенным перечнем допустимых операций. На банковские счета в другие страны, перечисление финансов осуществляется физическими и юридическими лицами в соответствии с нормами ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 27.12.2019).

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.