Через сектор недвижимости в США за 5 лет отмыли более 2 млрд долларов

Дома в Беверли-Хиллз куплены на присвоенные кувейтскими властями деньги. Небоскреб в центре Манхэттена контролируется иранским правительством. Бутик-фирма инвестирует в недвижимость в США миллионы долларов, полученные от колумбийских наркокартелей. Всплыло множество примеров отмывания денег через недвижимость в США благодаря публикации расследований. Мы хотим предостеречь наших клиентов и читателей от необдуманных решений. Правоохранительные органы США занимаются этими делами и преследуют преступников по всему миру.

Недвижимость деньги

Мы советуем воспользоваться консультациями с экспертами портала International Wealth по вопросам международного налогового планирования и инвестиций в недвижимость в США.

По телефонам вверху вы можете связаться с нашими экспертами и проконсультироваться.

Примеры отмывания денег через недвижимость США

Отель Park Lane на Манхэттене, штат Нью-Йорк, был одним из объектов собственности, приобретенных инвестиционной фирмой в сфере недвижимости в партнерстве с малайзийским бизнесменом Джо Лоу, который отмыл более 4 миллиардов долларов из суверенного фонда благосостояния Малайзии. 

Лица, занимающиеся отмыванием денег, также умеют пользоваться множеством лазеек. Недвижимость уже давно представляет собой зияющую дыру, которую, по словам Пеллетье, «можно проехать на грузовике».

«Специалисты, необходимые для приобретения недвижимости, юристы и агенты по заключению сделок, не обязаны подавать SAR — отчеты о подозрительной деятельности, которые FinCEN требует от банков. Поскольку недвижимость в США — это игровая площадка для олигархов и клептократов, до тех пор, пока лазейку не закроют, правоохранительные органы и регулирующие органы не смогут побороть сверхбогатых преступников.

Похоже, что олигархи в последние годы развлекались скупкой недвижимости в США по подозрительным ценам и имеют привязанность к чрезвычайно дорогой недвижимости в США, особенно в Южной Флориде. Например, российский «король удобрений» Дмитрий Рыболовлев купил дом в Уэст-Палм-Бич у Дональда Трампа в разгар финансового кризиса за 95 миллионов долларов, что на тот момент было самой дорогой покупкой в ​​США, и более чем вдвое больше, чем Трамп заплатил за него всего несколькими годами ранее.

Действительно, Башня Трампа в Нью-Йорке также считается настоящей операцией по отмыванию денег для богатых россиян — это лишь одна из многих возможных причин, по которым бывший президент мог уважительно относиться к российским интересам во время своего пребывания в должности.

В Соединенных Штатах представители российской элиты вложили средства в множество зданий Трампа. По крайней мере 63 человека с российскими паспортами или адресами купили недвижимость на сумму не менее 98,4 миллиона долларов в семи роскошных башнях под брендом Трампа на юге Флориды, согласно публичным документам и корпоративным отчетам.

Среди покупателей — бизнесмены с политическими связями, такие как бывший руководитель московской государственной строительной фирмы, работающей на военных и разведывательных объектах, основатель инвестиционного банка в Санкт-Петербурге и соучредитель конгломерата с интересами в банковское дело, недвижимость и электроника. Люди из второго и третьего эшелонов российской власти тоже инвестировали в здания Трампа.

Однако регуляторные усилия по подавлению юристов, которые способствовали совершению некоторых сделок с недвижимостью за грязные деньги, могут оказаться трудными для реализации с учетом недавних позиций Американской ассоциации юристов, лоббировавшей ранние версии нового закона.

Подобные примеры приводятся в недавно опубликованном отчете вашингтонского аналитического центра Global Financial Integrity. Он посвящен потоку грязных денег через сектор недвижимости США, оказавшемся популярным среди клептократов, преступников и коррумпированных правительственных чиновников.

Сколько отмыто денег через недвижимость США за пять лет?

В отчете подчеркивается необходимость в более надежных и целенаправленных правилах и реформировании существующей практики в сфере недвижимости США.

Такой вывод был сделан после анализа базы данных о более чем 100 делах об отмывании денег в сфере недвижимости США, Великобритании и Канаде с 2015 по 2020 годы.

Остальные выводы отчета:

  • Только через приобретение недвижимости в США за последние пять лет клептократам удалось отмыть свыше 2,5 млрд долларов. Ещё они инвестировали в яхты, драгоценности и произведения искусства.
  • Больше половины из общего количества зафиксированных случаев имеют связь с политически значимыми персонами (PEP).
  • Непосредственную помощь в отмывании денег предоставляли юридические консультанты и агенты по недвижимости.
  • На текущий момент США — единственное государство, входящее в G7 и не предъявляющее требования AML (по борьбе с отмыванием денег) к профессиональным специалистам из сферы недвижимости.
  • Коммерческая недвижимость США также использовалась в схемах отмывания денег, однако американское правительство еще не утвердило отчетность по рискам в данном секторе экономики.
  • Чаще всего для отмывания денег используют организационно-правовые формы юридических лиц, позволяющие обеспечить конфиденциальность бенефициаров. Поэтому в США важно внедрить надёжный реестр бенефициарных прав собственности. 

«Выводы отчета демонстрируют, что нынешний подход страны крайне неадекватен, и что сектор недвижимости США представляет значительные риски для национальной безопасности, продолжая оставаться убежищем для преступников и клептократов», — говорится в отчете.

Оценка объема отмытых денег через недвижимость США основана только на известных случаях и почти наверняка составляет лишь небольшую часть реальной суммы. Для сравнения: за тот же период в Великобритании и Канаде было отмыто не менее 1,1 миллиарда и 626 миллионов долларов соответственно.

Организованные преступные группы и коррумпированные чиновники предпочитают недвижимость в качестве средства отмывания денег, поскольку ее стоимость, как правило, стабильна и со временем растет, что позволяет преступникам накапливать богатство и потенциально превращать незаконные инвестиции в законные путем сдачи в аренду или застройки. Сделки с недвижимостью также подлежат ограниченному надзору, в отличие от банковских счетов, что позволяет легко скрыть и защитить богатство, полученное незаконным путем.

Более 80% всех дел в США касались денег, поступающих из-за границы, и в 82% случаев анонимные подставные компании или сложные корпоративные структуры помогали замаскировать личность реальных владельцев собственности.

Более половины случаев отмывания денег в сфере недвижимости в США, проанализированных авторами отчета, касались «политически значимого лица», то есть кого-то, кому было доверено общественное влияние и власть, что подвергало их более высокому риску быть причастными к коррупции. В докладе говорится, что это представляет проблему, поскольку определение того, кто является, а кто не является политически значимым лицом, серьезно недооценивается в текущих правилах.

В США одна из самых слабых нормативно-правовой базы для противодействия отмыванию денег в сфере недвижимости среди G7 — межправительственного форума, в который также входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Соединенное Королевство.

Что необходимо сделать правительству США?

Вашингтонский аналитический центр Global Financial Integrity составил рекомендация для регулирования сектора недвижимости США и борьбы с отмыванием денег:

  • Агентов недвижимости необходимо обязать идентифицировать бенефициаров покупки недвижимости США.
  • FinCEN необходимо выплатить требования к отчётности в рисках отмывания денег при проведении операций с недвижимостью в США.
  • Главными подотчетными лицами должны стать профессиональные юридические консультанты.
  • Нужно создать жёсткие правила AML для сектора недвижимого имущества, Позволяющие выявлять и проверять источники средств и бенефициаров.
  • Необходимо чётко руководства, позволяющая определить политически значимых лиц. Субъекты сектора экономики обязаны начать сообщать о покупке недвижимости США иностранным политически значимым лицом.
  • Следует внедрить обязательную комплексную проверку клиентов консультантами по инвестициям.
  • Надо провести критическую реформу иммиграционной программы по бизнес-визе ЕВ-5.

Ознакомьтесь с услугами экспертов портала International Wealth юридическому сопровождению регистрации компании в США, открытия счета в зарубежном банке, инвестиции для оформления визы ЕВ-5.

Услуги в США от наших экспертов

Для консультации с нашими экспертами по вопросам регистрации компании в США, открытия счета в зарубежном банке и избежания обвинений в отмывании денег на американской территории напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Кем раскрыты схемы отмывания денег через недвижимость в США в 2021 году?

Примеры отмывания денег приводятся в недавно опубликованном отчете вашингтонского аналитического центра Global Financial Integrity. Он посвящен потоку грязных денег через сектор недвижимости США, оказавшемся популярным среди клептократов, преступников и коррумпированных правительственных чиновников. В отчете подчеркивается необходимость в более надежных и целенаправленных правилах и реформировании существующей практики в сфере недвижимости США. Вывод был сделан после анализа базы данных о более чем 100 делах об отмывании денег в сфере недвижимости США, Великобритании и Канаде с 2015 по 2020 годы.

Какие есть примеры отмывания денег с помощью недвижимости в США за последние годы?

Примеры отмывания денег через недвижимость в США следующие:
Отель Park Lane на Манхэттене, штат Нью-Йорк, был одним из объектов собственности, приобретенных инвестиционной фирмой в сфере недвижимости в партнерстве с малайзийским бизнесменом Джо Лоу, который отмыл более 4 миллиардов долларов из суверенного фонда благосостояния Малайзии.
Дома в Беверли-Хиллз куплены на присвоенные кувейтскими властями деньги.
Небоскреб в центре Манхэттена контролируется иранским правительством.
Бутик-фирма инвестирует в недвижимость в США миллионы долларов, полученные от колумбийских наркокартелей.

Сколько отмыто денег через недвижимость США за последние пять лет?

Только через приобретение недвижимости в США за последние пять лет клептократам удалось отмыть свыше 2,5 млрд долларов. Больше половины из общего количества зафиксированных случаев имеют связь с политически значимыми персонами (PEP). Непосредственную помощь в отмывании денег предоставляли юридические консультанты и агенты по недвижимости. Оценка объема отмытых денег основана только на известных случаях и почти наверняка составляет лишь небольшую часть реальной суммы. Для сравнения: за тот же период в Великобритании и Канаде отмыто 1,1 миллиарда и 626 миллионов долларов соответственно.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.