Чем подтвердить «фактическое право на доход»?

Правило о «фактическом праве на доход» существенно уточняет механизм применения международных налоговых соглашений, при этом не отменяя приоритет их норм. Идея правила заключается в следующем: чтобы пользоваться всеми налоговыми  льготами в рамках международных соглашений, иностранная организация должна доказать, что является «фактическим получателем» этого дохода. Источник выплаты или российский налоговый агент должен учитывать подобные аспекты. Чем подтвердить «фактическое право на доход»?

Право на доход

Международное налоговое планирование: концепция фактического права на доход

Сотрудничество с компаниями из других стран приводит к возникновению определенных налоговых последствий, особенно если производятся перечисления в их пользу. Знать о тонкостях концепции необходимо, если:

  • Компания собирается выплачивать иностранным партнерам пассивные выплаты в виде дивидендов, роялти, процентов, а также другие виды доходов;
  • Зарубежные компании с сомнительной степенью независимости занимаются поставкой товаров российскому партнеру;
  • Интересуют тонкости налогообложения при наличии в структуре бизнеса компании из другой страны.

Пользоваться льготами в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения могут только налоговые резиденты стран-участниц договора, признанные конечными выгодоприобретателями выплачиваемой прибыли, но не посредники или подставные лица. Если предприниматель или его компания делают выплаты зарубежной фирме, не имеющей в России постоянного представительства, то заботы о выплате налога на прибыль возлагаются на российского налогового агента, то есть на предпринимателя или его компанию. При расчете налога можно воспользоваться льготами в рамках международных соглашений. Это может быть как пониженная налоговая ставка, так и полное освобождение от налогов.

Воспользуйтесь консультациями по налоговому планированию международного бизнеса

Однако предварительно российскому налоговому агенту необходимо получить у второй стороны-получателя дохода документальное подтверждение о том, что компания является налоговым резидентом той страны, с которой у России заключено СИДН. Документ должен быть заполнен, согласно стандартам страны, его выдавшей, и заверен компетентным органом. Также понадобится документальное подтверждение «фактического права на доход».

О каких выплатах идет речь:

  • Дивиденды;
  • Проценты;
  • Роялти;
  • Выручка от продажи недвижимости в России;
  • Доход от международных перевозок;
  • Выручка от продажи долей в организациях, активы которых составляют 50% российского недвижимого имущества;
  • Прибыль от сдачи в аренду морских судов и контейнеров, используемых для международных перевозок;
  • Прочие доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью иностранной компании в России.

Основная цель введения в российское налоговое законодательство концепции «фактического права на доход» – ограничение практики злоупотребления льготами в рамках международных налоговых соглашений при осуществлении трансграничных выплат.

Как облагается налогом доход у источника в России?

Российская компания, которая осуществляет вышеперечисленные платежи иностранной фирме, должна платить подоходный налог по ставке 10%, 15% или 20% в зависимости от типа дохода. Благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения, заключенному со страной, чьим налоговым резидентом является зарубежный контрагент, есть возможность не платить налог у источника выплаты в России или пользоваться пониженными льготными ставками, если он докажет фактическое право на эти выплаты.

Что стоит знать

Когда компания из другой страны может быть признана фактическим получателем прибыли:

  • Использование полученного средств в предпринимательской деятельности;
  • Самостоятельное принятие решения директорами;
  • Наличие признаков ведения деятельности;
  • Полномочия, позволяющие распоряжаться полученными доходами;
  • Системность подобных транзитных платежей;
  • Отсутствие юридических и фактических обязательств по дальнейшему перечислению дохода.

Налоговая служба может проверить, не является ли зарубежная компания фиктивной, имеющей сугубо «технический» характер. Для этих целей ФНС использует различные источники информации, что исключает вероятность сокрытия каких-либо фактов.

Чтобы определить право фактического получателя на выплату, ФНС проводит тщательный анализ:

  • Финансовой отчетности иностранных компаний;
  • Ответов иностранных налоговых служб по поводу запросов ФНС в рамках СИДН;
  • Выписок о движении средств по счетам.

Если дело доходит до оперативно-розыскных мероприятий, то анализируются полученные в их ходе данные с жестких дисков, корпоративной почты и т. д. В ходе таких действий и определяется фактическое право на выплаты от российских агентов.

Показатели отсутствия фактического права на получение прибыли:

  • Полученный от налогового агента доход не остается в иностранной компании, а отправляется дальше, то есть носит транзитный характер;
  • У компании нет сотрудников, нет материальных/нематериальных активов;
  • Типичные для обычного процесса ведения предпринимательской деятельности признаки отсутствуют;
  • Основным источником дохода являются дивиденды, полученные от российского налогового агента;
  • В учредительных документах прописаны ограничения на осуществление иностранным лицом предпринимательской деятельности;
  • Существенную долю всех активов иностранного предприятия составляют инвестиции в российскую компанию.

Также признаками отсутствия у иностранной фирмы фактического права на доход является то, что изначально акции предприятия принадлежали реальному выгодополучателю, но в целях налоговой оптимизации владение фирмой перевели из России в страну, с которой подписано соглашение об избежании двойного налогообложения.

Что будет, если не удастся доказать «фактическое право на доход» иностранной компании?

Если налоговый агент(российская компания) не позаботилась о подтверждении иностранным контрагентом фактического права на доход, то он должен уплатить:

  • Сумму неуплаченного налога по российским ставкам;
  • 20% штрафа от общей суммы неуплаченного налога;
  • Проценты за просрочку платежа.

Внимание! Согласно российскому законодательству, именно налоговый агент несет ответственность за уплату налога у источника выплаты!

Как выглядит подтверждение фактического права на доход

В Минфине РФ нет четких требований по поводу формы документа, подтверждающего фактическое право на доход. Главное – что содержит эта бумага, то есть Минфин отдает предпочтение не форме, а содержанию подтверждения. Он может быть оформлен в виде уведомления от иностранного лица на адрес российского налогового агента, в виде доверительного письма, либо в виде приложения(дополнения к договору).Благодаря этому документу, налоговый орган или суд(если дело дошло до судебных разбирательств) могут сделать вывод, что иностранный контрагент действительно является фактическим получателем дохода.

В документе должно быть указано:

  • Может ли иностранное юридическое лицо самостоятельно распоряжаться полученными доходами, без участия третьих лиц;
  • Ведет ли иностранная компания предпринимательскую деятельность на территории страны резидентства.

Также зарубежная компания должна указать в документе о своих обязательствах по уплате налога от дохода, полученного из российских источников.

Примерное содержание документального подтверждения «фактического права на доход»:

 «Настоящим(наименование компании-получателя дохода, регистрационный адрес)подтверждает, что имеет фактическое право на доход в соответствии(указать основания для возникновения права) для целей Соглашения между правительством Российской Федерации(название СИДН с конкретной страной, чьим налоговым резидентом является компания-получатель дохода).

Получатель:

  • не является посредником в отношении полученного дохода;
  • имеет возможность самостоятельно принимать решения по совершению сделки;
  • не обязан передавать полученный доход третьим лицам прямо или косвенно;
  • обладает неограниченным правом распоряжаться полученным доходом на свое усмотрение;
  • самостоятельно несет риски в отношении активов, по которым получает доход.

Получатель(иностранная организация)в полной мере и самостоятельно выполняет необходимые налоговые обязательства на территории государства своего налогового резидентства. Действия получателя не направлены на получение недобросовестной налоговой экономии. Прилагаемая налоговая отчетность свидетельствует о том, что компания-получатель добросовестно выполняет свои налоговые обязательства в стране-резиденте по установленной налоговой ставке».

Документ заверяется печатью и подписью.

Какой еще документ понадобится

Кроме документа, подтверждающего фактическое право на доход, необходима также бумага, подтверждающая налоговое резидентство иностранного контрагента(Свидетельство компании-резидента).Бумага выдается налоговым управлением конкретного государства. В нем указывается, что компания-получатель дохода из источников в России действительно является резидентом данного государства в рамках статьи 4 Конвенции об избежании двойного налогообложения.Бумаги должны быть переведены на русский язык и апостилированы.

Получателями дохода могут быть не только компании, но и физические лица, государственные суверенные фонды, организации, чьи ценные бумаги допущены к обращению на российских биржах и т.д.

Физическому лицу достаточно предъявить налоговому органу документ, подтверждающий фактическое право на доход. Организации понадобится Свидетельство о компании-резидента, а также подтверждение, что она имеет право пользоваться предусмотренными льготами

Стоит помнить, что налоговые органы в любом случае будут проверять всю полученную информацию на достоверность!

Если у вас остались вопросы по поводу применения в налоговом планировании соглашений об избежании двойного налогообложения – пишите нашим экспертам по электронному адресу или в онлайн-чате на сайте. Мы предлагаем также индивидуальные консультации по созданию оффшора.

Кто признается лицом, имеющим «фактическое право на доход?

В соответствии со п. 2 ст. 7 НК РФ, лицом, имеющим фактическое право на доход, признается физическое или юридическое лицо, которое имеет полномочия распоряжаться полученными доходами самостоятельно. При определении такого лица учитываются принимаемые им риски и выполняемые им функции.

На какие виды доходов распространяются требования о «фактическом получателе дохода»?

Для толкования международных СИДН, по мнению ФНС РФ, необходимо использоваться соответствующую Модельную конвенцию ОЭСР, а также официальные комментарии.
Хотя в Модельной конвенции применение прав бенефициарных собственников предусматривается только в отношении дивидендов, процентов и роялти, но ФНС РФ заявляет, что подобные правила должны распространяться и на другие виды дохода(арендные платежи, доходы от продажи российской недвижимости, штрафы за нарушение договорных обязательств).

Когда налоговая может отказать в применении льгот, в рамках СИДН?

Если налоговому органу в ходе проверок удалось доказать, что первый непосредственный получатель дохода не является «фактическим», то налоговый агент обязан уплатить налоги, предусмотренные в этом случае законодательством. Но если до вынесения решения по налоговой проверку налогоплательщик предоставит подтверждение, которое позволит доказать фактическое право на доход, то налоговый орган будет обязан учесть данные обстоятельства.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.