Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Изменения в законе КИК: предполагается продление сроков ликвидации офшоров

Изменения в законе КИК: предполагается продление сроков ликвидации офшоровДепутаты собираются вносить поправки во все самые громкие законы последнего года. В частности, речь идет о законе об амнистии (добровольном декларировании активов) и о законе о контролируемых иностранных компаниях (КИК). В этом материале мы уделим внимание второму, поскольку предполагается продление сроков ликвидации офшоров в законе о КИК.

Закон уже прошел профильный комитет и предоставлен в Государственную Думу. Рассмотрение по существу планируется 22 декабря 2015 года.

Среди самых важных изменений, которые предложили законотворцы, стоит вспомнить следующие нововведения. Во-первых, появится возможность подсчитывать иностранную прибыль в компании по международным стандартам, а не по российским, как требует этого закон сейчас. Мы писали еще прошлой весной о том, что многие предприниматели возмущены этим фактом, как минимум потому, что не везде сроки подачи отчетности одинаковые, не говоря о том, как считаются те или иные показатели.

Если поправки будут приняты, это недоразумение будет исправлено.

Другое предложение: избежать двойного налогообложения на дивиденды. На данный момент, даже если налоги были уплачены по месту работы предприятия, все равно необходимо было бы уплатить налоги на дивиденды в России. Это поправки собираются убрать.

Еще один важный пункт: продление сроков ликвидации офшорных компаний. Закон и сейчас подразумевает некоторые льготы для тех, кто возвращает активы на родину. Однако проблема была в том, что возврат требуется завершить до 1 января 2017 года. По факту, если бизнес был крупным, свернуть его за такой короткий срок, не нарушая местных законов может оказаться невозможно. Поэтому было предложено изменить формулировку и позволить владельцам КИК воспользоваться льготами, если решение о закрытии офшорной (иностранной) компании было принято до 1 января 2017 года. Срок фактического сворачивания продлен на данный момент до 1 января 2018 года.

Даже есть предложение, согласно которому под налоги о приросте капитала не попадают не только бенефициары (как есть сейчас), но и все те, кто имел долю в деле, но не являлся главным владельцем (скажем, миноритарный акционер).

Помимо всего вышеуказанного собираются внести поправки в статьи по работе с документами, о соглашениях по избежанию двойного налогообложения и т.п. Не нужно будет отчитываться об акциях в публичных российских компаниях, поскольку это и так очень прозрачная процедура, как с точки зрения владения, так и с точки зрения уплаты налогов.

В целом поправки кажутся разумными и даже своевременными. Почти год реального действия закона выявил недостатки и явные дыры в законе. Поправки это исправят.

Но возникает вопрос: а будут ли они настолько эффективны, чтобы привлечь бизнесменов и заставить их раскрыть свои компании перед государством? И снова вопрос утыкается в стену доверия, как и в случае с амнистией.

Государству в целом бизнес не доверяет. И это мешает проводить самые различные изменения, в том числе и в области КИК. К тому же так до сих пор и не рассеяны сомнения в том, что такой закон вообще нужен. Мировой опыт говорит об относительной результативности по искоренению, отлову и налогообложению иностранных компаний собственных граждан и резидентов. Но так было раньше – сегодня реальность иная.

Изменения в законе КИК: предполагается продление сроков ликвидации офшоровВесь мир стремится к прозрачности, к обмену информацией и даже налоги, в том числе иностранных компаний, постепенно становятся общедоступной информацией между международными партнерами. Россия, как и все, участвует в этом процессе деофшоризация и долгое время была на острие изменений. Сегодня этот статус потерян в связи общей геополитической напряженностью.

С другой стороны, Европа, США, даже азиатские финансовые центры стремятся к тому, чтобы и клиенты, и вкладчики, и предприниматели были чисты перед законом, и не ставят препятствий перед служителями закона, в том числе, налоговыми. А значит закон КИК, даже не до конца работающая прямо сейчас, со временем станет частью международной антиофшорной системы.

И хотелось бы верить, что он будет адекватной, понятной и предсказуемой его частью.

Конечно, кто-то может сказать, что благодаря антиофшорной деятельности в России, а также улучшению климата, уменьшился отток средств. Это факт: за ¾ года ушло всего 53 миллиарда долларов, против 118,7 миллиардов годом ранее. Но скептики считают, что это связано не с улучшением бизнес и инвест-климата в стране и тем более, не с политикой деофшоризации, а с тем, что в России осталось гораздо меньше средств, чем было раньше.

И просто нечего выводить, несмотря на все желание.

Как будет развиваться антиофшорная политика России – покажет лишь время. Закон о КИК достаточно жесткий, но поправки подразумевают небольшое смягчение. Примут ли поправки в том виде, в котором внесли в Думу или они будут изменены за 3 чтения, мы узнаем скорее всего уже после праздников, но достаточно скоро.

В это время мы всё-таки рекомендуем вам задуматься о защите своих активов с помощью офшорных счетов и компаний. Это легально, достаточно быстро и имеет серьёзные преимущества перед хранением денег в России под матрасом или даже в банке. Чтобы увеличить шансы на создание надежной подушки безопасности, мы рекомендуем использовать услуги специалистов – ведь в каждой стране и в каждом банке есть свои особенности, которые могут быть вам полезны или наоборот помешать.

Подробности вы всегда можете узнать, отправив нам письмо по адресу info@internationalwealth.info и записавшись на любую консультацию. Стоит знать, что консультация по открытию иностранного банковского счета для наших читателей абсолютно бесплатна.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.