Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Показатель применения КИК в РФ: Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом

Показатель применения КИК в РФ

Миллиардер Алишер Усманов через представителей официально подтвердил, что перестал быть налоговым резидентом России. Это означает, что он больше не подпадает под действие закона о КИК, не обязан отчитываться о своих зарубежных компаниях и будет платить чуть больше налогов со своих источников в России.

Мы уже писали о том, что Усманов, который является третьим самым богатым россиянином, стал налоговым нерезидентом. Однако тогда информация была не подтверждена самим Усмановым и выведена на основе его пребывания за пределами страны. Все ждали налоговой декларации. Видимо сразу информацию не обработали, но теперь официально известно – Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России.

Это подтвердила пресс-служба холдинга USM, который управляет всеми активами миллиардера. Там же заявили, что господин Усманов уже не занимается оперативным управлением, т.е. не принимает участие в жизни компании на повседневной основе. Это связано с такими факторами, как здоровье и деятельность за пределами компании.

Алишер Усманов занимается благотворительностью, инвестициями в различные стартапы и проекты, занимает должность президента Международной Федерации фехтования и входит в состав Комиссии Международного Олимпийского Комитета, которая развивает Олимпийский ТВ-канал.

В целом у Усманова хватает работы за пределами России, поэтому существует мнение, что налоговым резидентом он может стать снова. Однако общая тенденция среди состоятельных людей обратная – максимально дистанцироваться от России. Поэтому не удивительно, что самые богатые люди России, в том числе Михаил Фридман (второе место в списке Форбс) отказались от налогового резидентства.

Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России. А вы готовы последовать его примеру?

Как перерастать быть налоговым резидентом России?

Чтобы перестать быть налоговым резидентом в России одного желания мало. Необходимо отсутствовать в стране более 183 дней за последние 12 месяцев. С другой стороны, такой подход доступен каждому, а не только миллиардерам.

Уехать за границу можно по разным причинам: постоянная или временная работа, собственный иностранный бизнес, семейная миграция, лечение. Лечится россияне любят в Германии или Израиле.

Нерезидентам не нужно платить налоги с мирового дохода – только с того, что получен на территории России. В этом случае налоговая ставка равняется 30%, вместо привычного НДФЛ в 13% для резидентов. Но уехавшие готовы на это, учитывая, что для многих иностранные части бизнеса ценнее, чем внутрироссийские. Как и собственное спокойствие и конфиденциальность.

Чтобы вернуть налоговое резидентство, необходимо вернуться в Россию на 183 дня за последние 12 месяцев. Однако есть еще и валютное резидентство, от которого отказаться сложнее.

Как ПОКА что провалилась борьба с офшорами в России: убежать от налогов оказалось легко

Резиденты, нерезиденты и КИК

По мнению специалистов, одной из самых важных причин для отказа от российского статуса налогового резидента, является закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Согласно ему, налоговые резиденты обязаны отчитываться о том иностранном бизнесе, который принадлежит хотя бы на 10% россиянину. При этом, если доля в компании составляет 50%, а прибыль более 50 миллионов рублей в 2015 году и 25% и более 30 миллионов рублей в 2016, необходимо заплатить налог на прибыль – для физических лиц тот самый НДФЛ в 13%, а для юридических – 20%.

moneyПлатится налог с нераспределенной прибыли. Это требование вызвало много претензий. Послабления были сделаны для активных компаний, у которых доля пассивного дохода очень низка, но в целом суть не поменялась. И поэтому, чтобы убрать лишнюю головную боль, затраты и раскрытие информации, бизнесмены предпочли отказаться от статуса налогового резидента.

Это оказался самый простой и дешевый способ обойти требования закона КИК.

Не удивительно, что им воспользовались самые крупные предприниматели страны – им даже управлять своим бизнесом вручную уже не надо. Система построена и работает самостоятельно.

Поэтому Алишер Усманов является своего рода лакмусовой бумажкой для экономики – хоть часть его компаний и вернулись в Россию, сам он решил проводить большую часть времени за ее пределами. И здесь, в конкретном случае, речь больше идет не о побеге из России, как таковой. Господин Усманов является примером бизнесменов нового поколения, которые не ограничены рамками одной страны и действуют в международном масштабе и независимо.

Миллиардеры возвращают активы в Россию. Стоит ли возвращать капиталы в Россию если Вы не миллиардер?

Об этом говорит его деятельность в МОК, инвестиции в Uber и другие международные предприятия, такие как крупнейший интернет-магазин Индии Flipkart. Возможно, налоговое резидентство России стало для него сдерживающим фактором и он от него отказался. А возможно просто так сложилась история.

Главное в том, что процесс оттока состоятельных людей продолжается в том или ином виде. Предприятия продолжают работать, но проблема не в этом – вместе с состоятельными людьми уходят не столько деньги, сколько реальный опыт ведения крупного и эффективного бизнеса.

Даже если кто-то считает, что самые богаты люди – самые большие воры, то стоит вспомнить одну вещь: они продолжали преумножать капиталы. Бедные люди так не умеют. Почти любой выигравший лотерею человек и ставший миллионером в одночасье, спустя год становится беднее, чем до выигрыша.

Такова статистика.

Поэтому обидно, что современные законы выгоняют капитал и опыт из страны. Хотя официальная причина их введения – попытка удержать активы. Видимо что-то в системе не так, раз даже жесткие меры не удерживают самый ценный капитал – людей с опытом, связями и ресурсами – внутри страны.

Для чего используем офшоры: оптимизация налогов и прятки с супругами

А вы готовы присоединиться к клубу состоятельных и независимых? Откажетесь от налогового резидентства, чтобы не отчитываться о своих иностранных компаниях и счетах? Если да – обращайтесь за консультациями к опытным специалистам. Это и безопаснее, и быстрее.

Пишите прямо сейчас: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: