Страны Центральной Америки показывают прогресс в области налоговой прозрачности

Борьба с уклонением от уплаты налогов остается важной международной проблемой, на решение которой выделяется огромное количество ресурсов. Обозначив ряд стандартов в области налоговой прозрачности, страны ОЭСР и Большой двадцатки настойчиво требуют их выполнения. В 2008 году был основан Глобальный форум ОЭСР — организация, которая занимается оценкой стран с точки зрения их соответствия международным стандартам налоговой прозрачности. К странам Центральной Америки (особенно к Панаме в последние годы) было немало претензий, однако накануне саммита G20 в Гамбурге Глобальный форум признал — страны показывают значительный прогресс.

Для оценки государств Глобальный форум, как правило, использует процесс независимой экспертной оценки, который занимает долгое время. Однако, для оценки прогресса стран в преддверии саммита G20 в этом году использовался процесс быстрого обзора (Fast-Track review process). По результатам этой оценки большинство стран Центральной Америки были признаны в большей степени соответствующими стандартам прозрачности.

G20 и МВФ готовы бороться с отмыванием денег и коррупцией через офшоры, вплоть до санкций

Саммит G20 и черный список юрисдикций

Необходимость в срочном порядке оценить прогресс стран в области прозрачности имеет свою причину. Дело в том, что на саммите G20, который проходит в июле этого года в Гамбурге, должен быть составлен черный список юрисдикций, которые будут признаны не сотрудничающими с “прогрессивным” мировым сообществом в области достижения налоговой прозрачности.

Для того, чтобы избежать попадания в этот список, юрисдикция должна выполнить по крайней мере два из следующих требований:

  1. Иметь рейтинг хотя бы “в большей степени соответствующей” в отношении стандарта Обмена информацией по запросу (Exchange Of Information on Request);
  2. Выразить готовность к введению стандарта по Автоматическому обмену информацией (Automatic Exchange Of Information) и осуществлению первого обмена в 2018 году (самое позднее);
  3. Участвовать в Многосторонней конвенции о взаимной административной помощи по налоговым вопросам или иметь достаточно широкую сеть договоров об обмене информацией, которые позволяют как обмен по запросу, так и автоматический обмен информацией.

Страны G20 еще в прошлом году предупредили, что ожидают выполнения большинства стандартов прозрачности до 1 июля 2017 года, когда начал действовать автоматический обмен информацией в соответствии с Единым стандартом отчетности (CRS).

Какие страны попадут в новый черный список от G20 и ОЭСР?

Страны Центральной Америки показали прогресс в области обмена информацией по запросу

Согласно быстрой оценке Глобального форума ОЭСР, за последние 15 месяцев многие страны добились большого прогресса в области прозрачности. Были оценены 15 юрисдикций, ранее получивших менее, чем удовлетворительный рейтинг в области стандарта Обмена информацией по запросу. Оценка была проведена для того, чтобы определить — позволит ли имеющийся прогресс повысить их рейтинг, давая возможность не попасть в черный список.

Глобальный форум присвоил следующие предварительные оценки:

В свою очередь, Тринидад и Тобаго сохранил предыдущий рейтинг “Не соответствующей” юрисдикции, не сумев показать какой-либо прогресс.

Показатели экономики Панамы по итогам первого квартала 2017 года говорят о стабильности страны и влияют на её привлекательность

Панама стала прозрачней

Наиболее пристальное внимание, без сомнения, было приковано к Панаме. После скандальной утечки данных юридической фирмы “Mossack Fonseca” в 2016 году, к этой стране было больше всего претензий с точки зрения соблюдения стандартов налоговой прозрачности.

По результатам оценки в 2015 году был констатирован ряд недостатков:

  • ограниченное количество соглашений об обмене информацией;
  • недостаток законов, требующих хранения информации о собственниках и бухгалтерских записей;
  • отсутствие адекватной программы для надзора за деятельностью агентов-резидентов.

Однако, с 2016 года Панама демонстрирует значительные усилия для устранения этих недостатков, а именно:

  • ратифицирована Многосторонняя конвенция ОЭСР, которая вступает в силу в июле 2017 года и расширяет сеть налоговых соглашений Панамы сразу более чем на сотню партнеров;
  • принято законодательство, обязывающее юридические структуры хранить бухгалтерские записи в течение минимум пяти лет;
  • изменено законодательство в отношении акций на предъявителя, которое обязывает передавать акции на предъявителя на хранение уполномоченному хранителю в течение 20 дней с момента выпуска;
  • усилен надзор за деятельностью агентов-резидентов;
  • из реестра исключены уже более 250,000 компаний, признанных неактивными;
  • государство выразило готовность участвовать в автоматическом обмене информацией, в соответствии со стандартом CRS, в связи с этим были введены необходимые внутренние требования к отчетности в отношении финансовых учреждений.

Правительство Панамы положительно оценило признание прогресса государства в области усиления налоговой прозрачности. Более ранняя оценка Панамы, в свою очередь, подверглась критике как не отражающая всех усилий, реализованных в данном направлении.

Панама вносит изменения в закон об иммобилизации акций на предъявителя

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность