Кайманы ужесточают правила: регистр бенефициаров, обмен информацией и штрафы до 1,2 миллионов долларов

В марте 2017 года Каймановы острова приняли сразу несколько поправок, которые ужесточили правила игры в юрисдикции. Среди наиболее ярких регистр бенефициаров, отчётность для обмена информацией в рамках CRS и увеличившиеся штрафы для компаний и директоров.

Кайманы являются популярным финансовым и бизнес-центром, где сосредоточились серьёзные силы. Острова предлагают гибкое законодательство, развитую инфраструктуру и отличных специалистов. Однако они, как и все мы, живут в этом мире, который стремится к прозрачности и контролю.

И вынуждены вводить новые правила, чтобы соответствовать международным требованиям.

Обмен информацией в рамках CRS

Common Reporting Stadard или Стандарт обмена информацией от ОЭСР захватывает мир. Даже офшорам, к которым обычно причисляют Кайманы, не удаётся избежать этой участи. Причина проста: если не принять международные нормы, то юрисдикцию внесут в чёрный список и не дадут вести бизнес.

Офшорные, экономические и логистические функции являются основой экономики подобных стран.

Поэтому теперь на Кайманах всем финансовым компаниям (Cayman Financial Institutions – CFI) необходимо подавать специальное уведомление в налоговую службу Кайманов (TIA). Это касается, как подотчётных CFI, так и Non-Reporting Financial Institutions.

Каймановы острова ужесточили требования для финансовых учреждений в рамках CRS

Уведомление необходимо в обычном режиме подать до 30 апреля, но в этом году срок продлён до 30 июня. Если компанию зарегистрировали после этой даты, то подать уведомление необходимо в следующем году до 30 апреля.

В уведомлении указывается информация о название компании, классификация в рамках CRS, полная информация о лице, к которому необходимо обращаться по вопросам CRS внутри компании. Об изменениях в этой информации необходимо сразу сообщать.

Годовой отчёт необходимо подавать до 31 мая (в этом году до 31 июля). Non-Reporting Financial Institutions стоит подать нулевую декларацию, как и тем, у кого не было подотчётных счетов в какой-либо юрисдикции.

Непосредственно описание процедур будет несколько позже, но известно, что они будут проводится в цифровом виде.

Нарушениями в случае с CRS будут считаться предоставление заведомо ложной или неполной информации, уничтожение, покрытие, удаление и прочие искажения информации, попытки помешать работе налоговой службы. За это грозит уголовная ответственность директорам, секретарям, менеджерам, генеральным партнёрам и прочим руководителям.

Штраф за подобные проступки подняли до 60 975 долларов.

На Каймановых островах перестал действовать закон о «банковской тайне»

Валютное управление Кайманов получает новые права

В 2017 году в силу вступают и поправки, которые дают Валютному управлению Каймановых островов (CIMA) новые права и возможности. В частности, теперь CIMA сможет накладывать новые административные штрафы, в том числе на директоров компаний.

Если директор зарегистрирован на Кайманах, то он попадает в поле зрения Валютного управления, даже если не является резидентом юрисдикции.

До внесения поправок, максимальный штраф, который могла назначить CIMA составлял 6 000 долларов. Теперь цифра меняется в зависимости от типа преступления:

  • За малое нарушение штраф в 6 000 долларов с возможностью назначить ещё несколько штрафов за несвоевременное исправление вплоть до суммы в 24 000 долларов. Срок давности преступления – 6 месяцев;
  • Серьёзное нарушение грозит штрафом до 6 000 долларов физическому лицу и до 120 000 корпоративному, срок давности – 2 года;
  • Очень серьёзное преступление карается штрафом в 120 000 для физических лиц и 1,2 миллиона долларов для корпоративных. Срок давности – 2 года.

Новый министр финансов США владеет фондом на Кайманах, а острова нашли выход для реестров бенефициаров

Регистр бенефициаров компаний на Каймановых островах

Кайманы, как и БВО готовятся к обмену информацией о бенефициарах. Всем компаниям на острове, за небольшим исключением, придётся собирать информацию о своих бенефициарах и хранить её в регистре.

Информация из регистра автоматически доступна лишь министру финансов Каймановых островов, да тем людям, которых он назначит. Во внешний мир информация не попадёт. Любой поиск информации по базе данных должен быть санкционирован ответственным министром и соответствовать требованиям закона.

Единственный момент послабления – передача данных по запросу со стороны партнёров в рамках соглашения по обмену информацией. На данный момент это только Великобритания. Так что данные о бенефициарах из других стран пока лишь собирают, но не передают.

Компании, которые не захотят или не смогут идентифицировать своего бенефициарного владельца получат штрафы. Бенефициарный владелец, который не предоставит информацию или предоставит ложные данные получит не только штраф, но и тюремное заключение.

Платформа по сбору данных в единый регистр должна быть запущена к 30 июня 2017 года.

Исключением являются лишь компании, которые торгуются на зарегистрированных биржах; которые являются некоторыми видами фондов; плюс специфические формы ведения бизнеса в разрешённых юрисдикциях, такие как коллективные инвестиционные схемы, фонды и т.п.

Все данные о бенефициарах охраняются свежим законом о защите частных данных, которого до этого момента не было. Это позволяет обеспечить конфиденциальность и сохранить прозрачность для налоговых органов.

На Каймановых островах теперь можно регистрировать LLC (ООО)

С другой стороны, у экспертов вызывают подозрения некоторые моменты: если закон не претерпит изменений, владельцы трастов смогут получить доступ к информации, к которой никогда не имели шанса подобраться. В некоторых случаях это полезно, но в целом является нарушением традиций и устоявшейся практики последних 50 лет.

Но пожалуй это не самое страшное из всего вышесказанного.

Если кратко подвести итоги, то получаем следующее: Каймановы острова становятся прозрачнее и более встроенными в международную правовую и информационную систему. Это означает, что вести дела придётся ещё аккуратнее.

Появятся новые обязательные формы отчётности, а данные о бенефициарах соберут в единый реестр. Пока что он доступен лишь министру на Каймановых островах, да по запросу Великобритании. Но в целом мы знаем: получил доступ один, со временем получат и другие.

Так что учитывайте этот момент, когда решите открыть компанию на Каймановых островах.

С вопросами обращайтесь на info@offshore-pro.info.

Просмотров: 13 368
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.