Каймановы острова ужесточили требования для финансовых учреждений в рамках CRS

Каймановы острова стараются продемонстрировать свою приверженность идее автоматического обмена информацией. В декабре 2016 года правительство островного государства опубликовало поправки к правилам по Единому стандарту отчетности (CRS). В первом квартале 2017 года Налоговая администрация Каймановых островов должна опубликовать обновленное руководство по реализации этих правил. В новых правилах прописано ужесточение требований в отношении финансовых учреждений и увеличение штрафов за нарушения.

На Каймановых островах перестал действовать закон о «банковской тайне»

Почему нужны были изменения в правилах реализации CRS на Каймановых островах?

В 2015 году Каймановы острова заявили о своем намерении ввести CRS одними из первых, опубликовав правила по реализации стандарта ОЭСР. 2016 год для финансовых учреждений Каймановых островов стал первым годом, в течение которого должна была собираться информация для последующего обмена. Новые правила, выпущенные в декабре 2016 года, стали обновленной версией документа от 2015 года.

Новая версия правил и нормативно-правовых актов — новый шаг Каймановых островов по направлению к достижению максимального соответствия международным стандартам. В первую очередь, это шаг к эффективной реализации своих обязательств по отчетности в рамках CRS.

Особенно важным этот шаг является в контексте отношений Каймановых островов и Евросоюза, который до недавнего времени рассматривал островное государство как классический оффшор. В настоящее время ЕС готовит список юрисдикций, которые страны-участницы ЕС считают не сотрудничающими и не обеспечивающими надлежащий уровень налоговой прозрачности.

Поправки к правилам позволят Каймановым островам продемонстрировать эффективную реализацию CRS, что является одним из основных критериев, согласно которому ЕС будет определять, добавлять ту или иную юрисдикцию в свой черный список. Таким образом, новые и более жесткие правила по реализации CRS, скорее всего, позволят Каймановым островам остаться вне черного списка ЕС.

ЕС определил классические оффшорные юрисдикции, которые могут попасть в черный список оффшоров ЕС 2017 года?

С какими изменениями столкнутся финансовые учреждения на Каймановых островах?

  1. Регистрация.

В соответствии с обновленными правилами, любое финансовое учреждение должно будет зарегистрироваться в Департаменте международного налогового сотрудничества на онлайн-портале Автоматического обмена информацией Каймановых островов. Это касается абсолютно всех финансовых учреждений, независимо от того, должны они предоставлять финансовую информацию в рамках CRS или нет. До 30 апреля 2017 года они должны будут предоставить определенную информацию, включая контактную информацию лиц, ответственных за контакты в контексте CRS.

  1. Нулевая декларация

В соответствии с новыми правилами, любое подотчетное финансовое учреждение на Каймановых островах должно подавать нулевую декларацию по всем подотчетным юрисдикциям, в которых у них нет подотчетных счетов. Это должно быть сделано до 31 мая 2017 года.

  1. Политика и процедуры — в письменном виде

Финансовые учреждения на Каймановых островах, которые должны собирать и предоставлять налоговым органам информацию, теперь должны также разработать свою политику и процедуры по реализации CRS, внедрять их и следовать им. Политика и процедуры финансового учреждения должны соответствовать правилам, опубликованным правительством Каймановых островов.

  1. Штрафы и наказания

Поправки к правилам внедрения CRS на Каймановых островах добавили новые наказания за новые нарушения, такие как предоставление материально неточной информации, фальсификация информации и препятствование налоговой администрации в выполнении ее функций. Если раньше максимальная сумма штрафа для нарушений, допущенных финансовым учреждением, составляла $6,000, то теперь она увеличится до $60,975. Уголовную ответственность за деятельность финансового учреждения могут нести директора и определенные должностные лица.

Кроме того, серьезным правонарушением теперь является предоставление финансовому учреждению заведомо ложной информации в процессе самосертификации. Ответственность за это несет лицо, предоставившее ложную информацию. В свою очередь, если финансовое учреждение знает о факте ложной самосертификации, оно должно сообщать о подозрительной деятельности в соответствии с Законом о противодействии легализации доходов, полученных в ходе нелегальной деятельности.

Новые правила также подчеркивают необходимость применения более всеобъемлющего подхода к проверке “due diligence”. Это, в свою очередь, подразумевает необходимость определять налоговый статус держателей счетов и контролирующих лиц.

Налоговый обмен: условия и последствия автоматического обмена налоговой информацией для России


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.