БВО. Список стран для автоматического обмена

Система обмена налоговой информацией на Британских Виргинских островах в значительной степени основана на международных принципах, разработанных организацией экономического сотрудничества и развития(ОЭСР). Компетентным органом, отвечающим за автоматический обмен налоговой информацией на БВО является международное налоговое управление(ITA).  Предлагаем вашему вниманию список стран для автоматического обмена с БВО.

Режим автоматического обмена AEOI

Существует два типа автоматического обмена – FATCA и CRS. В соответствии с FATCA финансовые учреждения Британских Виргинских островов должны ежегодно в автоматическом режиме ежегодно собирать и сообщать в налоговые органы информацию о финансовых счетах граждан США и американских налоговых резидентов. Компетентные службы БВО передают полученные данные  в международное налоговое управление, которое впоследствии отправляет отчеты в Службу внутренних доходов США.

БВО - CRS - картинка

Если FATCA касается отчетности о физических лицах США, то CRS требует аналогичной формы отчетности, но уже для глобального пула налогоплательщиков. Отчетность CRS относится к тем финансовым учреждениям и налогоплательщикам, которые находятся в юрисдикциях, участвующих в автоматическом обмене. На сегодняшний день более сотни стран готовы обмениваться налоговой информацией по всему миру. Отчетность ведется за предыдущий налоговый год. В соответствии с позицией Великобритании и большинства стран ЕС, все британские заморские территории, включая БВО, стали участниками автоматического обмена. Первым отчетным налоговым годом для них стал 2017 год.

Список стран и территорий для автоматического обмена с БВО:

Аргентина, Бельгия, Колумбия, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гренландия, Венгрия, Исландия, Индия, Ирландия, Италия, Корея, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Сан Марино, Сейшелы, Словакия, Словения, Южная Африка, Испания, Швеция, Андорра, Австралия, Австрия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Япония, Лихтенштейн, Малайзия, Маврикий, Монако, Новая Зеландия, Швейцария, Антигуа и Барбуда, Азербайджан, Барбадос, Индонезия, Израиль, Пакистан, Панама, Саудовская Аравия, Сингапур, Уругвай, острова Кука, Кипр, Сент-Люсия, Турция.

На сегодняшний день более пяти десятков стран согласились обмениваться с БВО налоговой информацией в рамках автоматического обмена по стандарту CRS.

Какая информация передается в рамках автоматического обмена

Нерезидент БВО, который открыл счет в лицензированном местном финансовом учреждении, попадает в категорию «подотчетных», если он является резидентом той страны, с которой юрисдикциях обменивается налоговой информацией в автоматическом режиме.

В отношении каждого налогоплательщика, который подходит под категорию обмена, собирается такая информация: полное имя, адрес проживания, налоговым резидентом какой юрисдикции он является, налоговый номер, дата и место рождения(если речь идет о физическом лице). По отношению к корпоративным лицам собирается и передается вся вышеуказанная информация о каждом физическом лице, фактически распоряжающимся средствами на счету.

Также собирается и передается финансовая информация: реквизиты подотчетного счета, его валюта, текущий баланс, поступления, полученные в результате коммерческой деятельности, размер полученной прибыли от пассивных инвестиционных сделок. Также прописывается подробная информация о финансовом учреждении, где открыт счет. Заниматься сбором и подачей  налоговой информации обязаны банки, инвестиционные структуры, брокеры, некоторые виды страховых компаний, негосударственные пенсионные фонды и т.д. Под обмен попадают личные счета физических лиц, а также счета компаний, трастов и фондов.

Продукты и услуги по БВО

Как осуществляется автоматический обмен информацией

По прошествию финансового года уполномоченные учреждения , работающие на БВО, собирают информацию о налогоплательщиках-нерезидентах, которые платят налоги в стране-участнице обмена. Структуры передают эту информацию передают в налоговую службу БВО, которая в свою очередь отсылает отчеты в налоговую нужной нужную юрисдикции. Та в свою очередь посылает ответные отчеты о резидентах БВО, которые имеют счета а ее финансовых структурах. После осуществления автоматического обмена обе стороны анализируют полученную информацию и при необходимости предъявляют налоговые требования к своим резидентам-владельцам счетов.

Стоит заметить, что автоматический обмен налоговой информацией по стандартам CRS делает привязку не к гражданству, как в случае с FATCA(граждане США), а налоговой резидентности владельца счета.

Обмен информацией по запросу

В то время, как режим AEOI требует, чтобы финансовые учреждения обменивались достаточно формальными и анодированными данными о счетах иностранных налогоплательщиков, данные полученные «по запросу» обычно более глубокие и расширенные. В настоящее время существует два вида таких запросов:

  • Запросы, сделанные между странами и территориями, которые являются участниками двухсторонних TIEA или DTC;
  • Запросы, сделанные между странами и территориями в рамках многосторонней конвенции.

Соглашения TIEA в БВО

Британские Виргинские острова являются участниками около тридцати соглашений TIEA с различными странами и территориями. Несмотря на то, что Британские Виргинские острова – не суверенное государство, Великобритания передала местным властям значительные полномочия по ведению переговоров и заключению международных договоров. На практике правительство БВО очень ответственно подошло к этим задачам, в результате чего с августа 2009 года входит в «белый» список ОЭСР.

Внутри страны все TIEA и любые новые DTC вводятся в действие при помощи вспомогательного законодательства, изданного в соответствии с Законом о взаимной правовой помощи(налоговые вопросы) 2003 года (MLAT).

В соответствии с этой системой иностранное государство, которое является стороной TIEA с БВО, может запрашивать документы и информацию, относящиеся к налоговым делам своих налогоплательщиков.

Внимание! За несоблюдение правил, касающихся обмена налоговой информацией на БВО предусмотрен штраф до 100 000 долларов США. В некоторых случаях нарушителям может грозить не только штраф, но тюремное заключение сроком до пяти лет!

Автоматический обмен налоговой информацией: Россия и БВО

На сегодняшний день Россия обменивается налоговой информацией с более девятью десятками стран и территорий. Среди них и Британские Виргинские острова. Великобритания отказалась участвовать в обмене с Россией по стандартам CRS. Единственный раз автоматический обмен был осуществлен в 2018 году. Однако возможность обмениваться налоговой информацией по запросу осталась.

Если вас заинтересовали продукты или услуги, касающиеся Британских Виргинских островов – пишите нам на электронную почту  info@offshore-pro.info или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.

Что такое принцип невзаимности (Non-Reciprocity Principle)?

При присоединении к конвенции MCAA любая юрисдикция может объявить, что она использует так называемый «принцип невзаимности». Это означает, что данная страна/территория будет отправлять необходимую информацию о налоговых резидентах другой страны, которые открыли здесь счет. Но получать ответную информацию не будет. Чаще всего таким принципом пользуются безналоговые юрисдикции, которым не хочется усложнять свой документооборот информацией о своих резидентах, так как налоги они все равно не платят на законодательном уровне.

Что такое конвенция MCAA?

Многосторонняя конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам предполагает, что страны, согласившиеся на ее условия, обязаны обмениваться необходимыми данными с другими странами-участницами. MCAA подписана 29 октября 2014 года. Она помогает обеспечивать глобальный характер механизма автоматического обмена информацией.

Как часто налоговые органы БВО передают данные нерезидентах в рамках автоматического обмена налоговой информацией?

Обмен данными производится ежегодно – по завершению финансового года. Собранная информация сначала отправляется в налоговую службу БВО, а уже оттуда – в налоговые службы других стран.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.