Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

БВО с июня начнут обмен информацией о бенефициарах с Великобританией: власти подписали новый закон

Власти Британских Виргинских островов подписали новый закон, который позволит обмениваться информацией о бенефициарных владельцах местных компаний с налоговиками из Великобритании. Закон подтверждает функциональность новой платформы BOSS и уже с июня данные будут передаваться в течение 24 часов.

Недавно на портале мы писали о том, что БВО готова к обмену информацией с Великобританией и создала платформу для быстрого доступа к необходимым данным. Но тогда ещё не до конца были решены юридические вопросы. Теперь же закон подписан и с июня, если сама техническая система не даст сбой, обмен начнётся.

Благодаря подписанным с Великобританией соглашениям, а также созданной IT-платформе, Британские Виргинские острова и их Corporate Service Provider Model будут рассматриваться Лондоном как легальная замена их собственному публичному регистру бенефициаров.

Сама же система BOSS (Beneficial Ownership Secure Search system) обеспечит передачу данных в течение 24 часов с момента запроса. Открытый запуск намечен на июнь 2017 года. Благодаря этому не только Великобритания получит информацию, но и власти БВО соберут в одном месте данные о бенефициарных владельцах от всех регистраторов в юрисдикции.

Компания на БВО со счетом в Чехии в Fio banka

Какую информацию содержит в себе система BOSS? О компании включены следующие данные:

  • Название компании;
  • Номер инкорпорации (регистрации);
  • Зарегистрированный адрес офиса;
  • Дата инкорпорации.

Про самих же бенефициаров будет известно следующее:

  • Имя бенефициара;
  • Дата рождения бенефициарного владельца;
  • Некоторые идентификационные данные бенефициара, такие как номер паспорта;
  • Статус компании, которой он владеет (активная, неактивная);
  • Даты начала и окончания ликвидации компании (если применимо);
  • Дополнительная информация о том, почему данные о бенефициаре не полные.

Каждый регистратор на острове получает доступ к системе, который не пересекается с другими пользователями. Система безопасности многоуровневая, начиная от шифрования 256-битным ключом и запароленным профилем пользователя, до отдельного регистрируемого компьютера.

Задача в том, чтобы обеспечить полную конфиденциальность данных. И хотя они при запросе будут переданы в Великобританию, для широкой публики данные окажутся недоступными. По крайней мере пока.

БВО выделит Международное Налоговое Управление в отдельный орган и позволит ему собирать пошлины и штрафы

К чему приведут новые правила на БВО?

Как вы прекрасно знаете, основная цель современных государств – добиться прозрачности ради налоговых сборов. Честность, разумность и защита частной жизни не входит в интересы государств, что отмечают даже правозащитные организации.

Соглашение Великобритании с Британскими Виргинскими островами – яркий пример того, что всё делается ради налогов, но ничуть не более того.

Благодаря соглашению налоговики Королевства получат доступ к данным конкретных лиц и смогут проверить: отчитались ли резиденты Великобритании обо всех своих активах и заплатили ли причитающуюся им долю налогов?

Требовать публично доступного реестра бенефициаров у БВО уже не стали, хотя именно с этого начинал пару лет назад бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон. Сейчас же, когда Великобританию обвиняют в двойных стандартах, когда начинается официальная процедура выхода из ЕС, Корону больше интересует пополнение собственных закромов. И, желательно, максимально простым способом.

Решение суда БВО даст новые возможности иностранным кредиторам

Если вы не проживаете в Великобритании, то особой опасности для вас изменения не несут. Но если смотреть на перспективу, то риски видны. Ситуация изменится в том случае, если система BOSS, как и общее соглашение, покажет свою эффективность. И речь идёт даже не о самом обмене данными, который безусловно ускорится и станет удобнее для налоговиков.

Мы говорим о собираемости налогов: если обмен данными позволит увеличить сборы и штрафы за уклонение от налогов, то тогда систему оценят.

И, как вы понимаете, постараются внедрить не только на БВО, но и в других офшорах. У Великобритании есть выбор Заморских территорий, с которыми выгодно обмениваться данными. Плюс разработчик платформы – международная компания и ей легко перепродать её другой стране.

А пример Великобритании заразителен, особенно в налоговой сфере. Почему же тогда не запросить такой же обмен данными из реестра бенефициаров и другим странам? Тот же ЕС с удовольствием попросит поделиться налогами.

Конечно, у ЕС есть Стандарт по обмену информацией, но пока он разгоняется и показывает свою «ограниченность» в использовании. Участники многостороннего соглашения не спешат обмениваться данными все со всеми, а медленно договариваются в двухстороннем порядке о выгодных условиях.

Правительство БВО опубликовало руководство по реализации CRS

Поэтому и Российские чиновники, которые заявляют об автоматическом обмене, пока больше создают панику и эмоциональный фон, нежели показывают практический результат: единственные известные переговоры непосредственно по обмену данными проводятся со Швейцарией и то, по инициативе альпийской республики, а не России.

А вроде как данные о российских гражданах и резидентах нужные именно России… Но кто поймёт этих чиновников!

Если же кратко подвести итоги, то получается следующее: налоговый и финансовый мир становятся прозрачнее. Это происходит постепенно, но сразу по многим географическим, политическим и социальным направлениям. И БВО – лишь кусочек мозаики, который занимает своё место на новом игровом поле.

Причина такой открытости Короне понятна: если не согласишься на обмен, то потеряешь клиентов. А лучше немного снизить уровень секретности, нежели лишить тысячи предпринимателей со всего мира удобного финансового хаба, а себя – прибыли и возможности выживать.

С вопросами обращайтесь на info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: