БВО намерены ввести требование о наличии экономического substance

Премьер-министр и министр финансов Британских Виргинских островов Орландо Смит на днях объявил о том, что правительство БВО конструктивно отреагировало на рекомендации Европейского Союза и предпримет все разумные шаги для решения проблемы, связанной с беспокойством ЕС об «экономическом сабстенсе». Для выполнения этого обязательства разработали специальный законопроект.

Напомним, что Европейский союз ведет черный список «юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах». В него попадают юрисдикции, которые:

  • имеют «непрозрачное налогообложение», то есть не принимают участие в международном обмене налоговой информацией; или
  • не присоединились к плану BEPS, или
  • проводят так называемую «недобросовестную налоговую политику», устанавливая преференциальные режимы налогообложения, и
  • не собираются ничего предпринимать для исправления вышеперечисленных «недостатков».

Особенность этого списка в том, что он един для всего Европейского союза. При этом конкретные дискриминационные ограничения и санкции в отношении стран, фигурирующих в этом списке, устанавливаются каждой страной-членом ЕС самостоятельно.

В рамках этого процесса в 2017 году ЕС проверил 92 страны, в том числе такие крупные государства, как Китай и США.

В результате ЕС пригрозил внести в свой черный список те юрисдикции, которые «разрешают оффшорным структурам извлекать прибыль без ведения реальной экономической деятельности». Данные требования Европейского союза распространились на 40 налоговых зон. В ответ эти юрисдикции пообещали провести соответствующие реформы до 31 декабря 2018 года.

Правительство Британских Виргинских островов положительно взаимодействовало с ЕС на протяжении всего процесса проверки. В связи с ущербом, причиненным ураганами в сентябре 2017 года, некоторым странам, включая БВО, было предоставлено больше времени для принятия обязательств по решению этой проблемы. БВО обязались выполнить требования ЕС в марте 2018 года.

Британские Виргинские острова соответствуют критериям ЕС, когда речь идет о налоговой прозрачности, мерах по борьбе с BEPS и общем принципе «справедливого налогообложения». Тем не менее, ЕС потребовал дополнительных гарантий со стороны БВО и других юрисдикций с низким или нулевым корпоративным подоходным налогом, включая Бермудские острова, Кайманы и коронные владения Великобритании, в вопросе «экономического присутствия».

В чем заключаются новые требования?

Новое законодательство введет требование об экономическом сабстенсе для всех компаний и партнерств с ограниченной ответственностью, являющихся налоговыми резидентами Британских Виргинских островов. То есть, компании и партнерства будут обязаны открывать местный офис и набирать сотрудников.

Реальный сабстенс или как создать эффект присутствия?

Теперь каждый поставщик корпоративных услуг, регистрирующий компанию на БВО, подпадающую под действие нового законодательства, должен будет узнать, резидентом какой страны является эта компания или партнерство, и будет обязан передать эту информацию компетентным органам БВО.

Если компания или партнерство с ограниченной ответственностью будет являться налоговым резидентом БВО, она должна будет продемонстрировать свое «экономическое присутствие». Таким образом, все компании и партнерства, являющиеся резидентами БВО, будут обязаны осуществлять свою основную деятельность, приносящую доход, на Британских Виргинских островах. Это требование относится к компаниям, чей бизнес связан со следующими видами деятельности: банкинг, страхование, управление фондами, финансовый и лизинговый бизнес, штаб-квартиры, перевозки, холдинги, интеллектуальная собственность, а также распределительные и сервисные центры.

Правительство Британских Виргинских островов сотрудничает с ЕС по данному вопросу на протяжении последних 18 месяцев:

  • Правительство вступало в диалог с Европейской комиссией как на пленарных заседаниях в Брюсселе (с другими юрисдикциями), так и на двусторонних встречах, чтобы лучше разобраться в сути проблемы.
  • Проект закон о введении требований об экономическом сабстенсе для компаний и партнерств с ограниченной ответственностью обсуждался с ЕС.
  • БВО выделили серьезные ресурсы для того, чтобы соблюсти все и принять необходимое законодательство до установленного срока – 31 декабря 2018 года.
  • Правительство провело обсуждение с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
  • Также имело место обсуждение с отдельными государствами-членами ЕС, и правительство продолжает взаимодействовать с должностными лицами британского правительства, включая министерство финансов.
  • Правительство продолжает совершенствовать сектор международного бизнеса и финансовых услуг с помощью BVI Finance.
  • Власти будут продолжать тесно сотрудничать с отраслью, чтобы обеспечить полное соблюдение новых требований.

Новое законодательство на БВО: комментарий премьер-министра

Вот что сказал по поводу новых изменений Орландо Смит: «Сектор международного бизнеса и финансовых услуг вносит жизненно важный вклад в экономику Британских Виргинских островов и стимулирует трансграничные инвестиции и торговлю на благо мировой экономики.

Успех нашего международного делового и финансового центра основан на двухпартийной поддержке применения разумного регулирования и соответствии мировым стандартам прозрачности налогообложения и борьбе с финансовыми преступлениями. Палата собрания и индустрия финансовых услуг добились успеха в достижении этих целей и используют конструктивный и основанный на сотрудничестве подход.

Этот конструктивный подход особо был очевиден, когда правительство работало над решением проблемы, поднятой Европейским союзом в связи с отсутствием четких требований в отношении правового основания для организаций, ведущих бизнес на БВО. В течении последних 18 месяцев правительство тесно сотрудничало с должностными лицами ЕС для понимания и решения проблемы, которая была поднята, и регулярно консультировалось с представителями индустрии финансовых услуг. Диалог с отраслью будет и впредь обеспечивать качественную реализацию новых правил.

Правительство БВО признает, что новые требования создадут определенные проблемы для некоторых компаний и партнерств с ограниченной ответственностью. БВО не одиноки в решении этой проблемы. Власти будут тесно взаимодействовать с международным сектором бизнес и финансовых услуг БВО, чтобы юрисдикция продолжала предоставлять услуги, приносящие пользу мировой экономике.

Правительство БВО намерено обеспечить создание условий, которые позволят существующим и новым секторам нашей экономики процветать и развиваться».

БВО становятся все более привлекательной юрисдикцией

БВО следуют международным стандартам

В декабре 1997 года Совет Европейского союза принял резолюцию о Кодексе поведения для налогообложения бизнеса с целью устранения вредной налоговой конкуренции и учредил Code of Conduct Group (COCG) для контроля за ее выполнением.

В 2016 году Европейский союз принял критерии, охватывающие налоговую прозрачность, справедливое налогообложение и размывание налогооблагаемой базы и вывод прибыли из-под налогообложения (BEPS), по которым были оценены страны в ходе проверки, проведенной COCG в течении 2017 года.

COCG не выразила обеспокоенности по поводу стандартов налоговой прозрачности на Британских Виргинских островах и применения требований по борьбе с BEPS. ЕС также оценивал БВО на соответствие правилам справедливого налогообложения.

Юрисдикции с низкими или нулевыми налогами корпоративного подоходного налога также оценивались по критерию 2.2 (в разделе «справедливое налогообложение»), который гласит: «Юрисдикция не должна способствовать оффшорным структурам или договоренностям, направленным на привлечение прибыли, которые не отражают реальную экономическую деятельность в юрисдикции».

После процесса проверки COCG выразила обеспокоенность по поводу возможного соответствия БВО критерию, касающегося «необходимости правового основания для субъектов, осуществляющих деятельность в юрисдикции или через нее». COCG также выразила обеспокоенность в отношении того, что отсутствие требования о правовом основании на БВО «увеличивает риск того, что прибыль зарегистрированных в юрисдикции компаний не соответствует их экономической деятельности и реальному присутствию».

В ответ правительство взяло на себя обязательство проверти реформы к концу 2018 года, чтобы гарантировать, что бизнес на БВО будет иметь «существенное экономическое присутствие». Другие юрисдикции, такие как Бермуды и Кайманы, взяли на себя аналогичные обязательства.

Британские Виргинские острова были включены в «Приложение II» перечня юрисдикций, проверенных COCG и одобренных Советом по экономическим и финансовым делам ЕС. В этот список включают юрисдикции, которые были определены как вызывающие обеспокоенность, но при этом взявшие на себя обязательства по изменению законодательства.

Ожидается, что ЕС произведет оценку законодательства, принятого на БВО и других юрисдикциях в отношении критерия «экономического сабстенса» в начале 2019 года. После этого, к марту 2019 года, будет обновлен список несотрудничающих налоговых юрисдикций.

Стоит отметить, что теперь правила по наличию «экономического присутствия» являются не просто стандартом ЕС, они становятся глобальным стандартом. А Британские Виргинские острова всегда придерживались глобальных стандартов и намерены продолжать в том же духе.

Например, все компании на БВО обязаны вести внутренние реестры директоров. Недавно было введено правило, согласно которому любая организация, не раскрывшая своих директоров, будет вычеркиваться из реестра компаний. 

На БВО будут вычеркивать из реестра компании, которые не раскрыли своих директоров

Несмотря на такие нововведения, на БВО пока наблюдается рост числа новых компаний. Они и дальше могут использоваться в качестве проектных SPV, когда их материнская компания является налоговым резидентом, например, оншорной юрисдикции с реальным экономическом сабстенсом. Многих бизнесменов также радует тот факт, что изменения законодательства на БВО пока не такие радикальные, как в Белизе.

Компания на БВО со счетом в GreenRock Securities

Желаете узнать, подойдут ли для Вашего бизнеса Британские Виргинские острова? Тогда записывайтесь на консультацию по e-mail: info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.