7 наиболее часто используемых способов бизнеса в РФ приспособиться к реалиям деофшоризации

Деофшоризация в России и в мире вступила в активную фазу еще в 2013 году. Даже еще в первом полугодии 2015 некоторые эксперты говорили о том, что ничего страшного офшорам и иностранным компаниям вместе с владельцами не грозит, а уже с лета 2015 предпринематели начали активно придумать стратегии по защите от этой самой деофшоризации.

Бизнес борется с деофшоризацией

На самом деле деофшоризация зацепила не только и не столько тех, против кого она вводилась, а это были налоговые уклонисты и выводящие огромные средства из страны, сколько тех, кто ведет международный бизнес и сотрудничает с иностранными коллегами. Любая иностранная компания, даже без налоговых льгот, получила в нагрузку новую отчетность, риски и даже дополнительные выплаты в Госбюджет.

Спустя два с половиной года и внедрения в России закона о КИК, после подписания соглашений по обмену налоговой информацией и первой практики с изменениями в бизнесе, можно подвести итоги и посмотреть, какие стратегии пригодились в деофшоризации. Разумеется, список приблизительный и в будущем он наверняка пополнится. Ведь только обмена налоговой информацией со всеми офшорами мира налоговым органам РФ и не хватает.

Бизнесу приходится приспосабливаться и процесс явно не завершен. Но на сегодня эксперты выделили условно 7 стратегий против законов о деофшоризации и последствий, которые они создали.

Начнем с самых серьезных, требующих множество сил и труда.

1.      Ликвидация иностранных компаний или замена на российские предприятия

Для некоторых бизнесов иностранная структура может оказаться чрезмерно тяжелой для нынешней ситуации: если оставить как есть, налоги, штрафы и требования задушат, а переделывать – дороже, чем получаемые дивиденды. В этой ситуации предприниматели решали полностью отказаться от иностранной компании или пересоздать данную структуру на территории России.

Закон о деофшоризации позволил сделать такой шаг с наименьшими потерями и даже предложил налоговые льготы, чем и воспользовались российские предприниматели.

Выбирая этот способ стоит вспомнить почему Вы когда-то решили воспользоваться иностранными структурами. Стали ли с этого момента лучше защищать права собственности в РФ? Выбирая этот способ стоит задуматься, как-минимум, о защите и диверсификации личных активов. Вы можете начать с подбора иностранного банковского счета вместе со специалистом по международному банкингу.

2.      Перенос резидентства компаний

Если все же иностранная структура важна и выполняет совершенно очевидные функции (как вариант, сотрудничает с иностранными партнерами в рамках английского права), то закон предложил альтернативу. Позволяется объявить компанию налоговым резидентом России, платить налоги в России, но продолжать основную деятельность там, где и раньше.

Даже на словах система не слишком понятна, а на практике оказалась еще более запутанной. Дело в том, что нормативная база появилась лишь в текущем году, спустя год после вступления в силу закона. Но даже существующие правила остаются запутанными, что делает такую систему несколько рискованной. Однако ею пользуются, и мы ждем практического отзыва от пользователей и налоговиков.

3.      Российский холдинг вместо иностранного

Закон о КИК требует платить российские налоги на нераспределенную прибыль. Разумеется, новые поправки добавили исключения в виде активного бизнеса или холдинга с активными бизнесами в связке, но все же реинвестирование прибыли в компанию становилось связано с лишними налоговыми затратами.

В итоге разумным и практическим решением стало создание российского холдинга, который благодаря льготе на дивиденды для юридических лиц, способен принимать в себя иностранную прибыль и затем сразу инвестировать ее обратно. А налоговая ставка в таком случае составляет 0%.

Разумеется, это дополнительные затраты на создание российской структуры, администрирование и т.п., но поскольку речь идет о реальном бизнесе, которому необходимо продолжать работать, решение стало относительно популярным.

4.      Налогово-прозрачный подход

В большинстве стран мира существуют формы бизнеса с так называемой налоговой прозрачностью: когда налоги собираются не с самого предприятия, но с его владельцев. Самый яркий пример – партнерства, где налог с прибыли платят сами партнеры, как физические лица.

Аналогично поступили и владельцы иностранных компаний, переведя часть бизнеса в такую «налогово-прозрачную» форму. Закон такое позволяет, поскольку выгодополучателем считается итоговый бенефициар. Такая схема даже позволила частично сэкономить на налогах за счет существующих соглашений.

Понятно, что данный подход годится далеко не для каждого бизнеса. Если нет, имеет смысл рассмотреть следующую стратегию:

5.      Реальное присутствие в иностранных компаниях

Не секрет, что в свое время было создано огромное количество полуфиктивных оффшорных, оншорных и мидшорных компаний, которые занимались лишь тем, что перекачивали деньги из одной точки планеты в другую или накапливали прибыль без реальной деятельности. Против этого и борется российская деофшоризация, впрочем, как и международная.

Чтобы избежать обвинений в фиктивности, доказать, что компания имеет право претендовать на получаемый доход, необходимо то самое реальное присутствие. По факту, зарубежная компания становилась не кошельком или «Трубопроводом», но реальным бизнесом.

Кто-то для этого объединял несколько ранее существовавших бизнесов, выбирая базой то место, где уже работают сотрудники. Кто-то создавал с нуля новые компании. А кто-то отправлял сотрудников туда, где никогда никого не было, чтобы организовать реальный офис.

Некоторые ограничиваются малым, создавая сайты для оффшоров и нанимая профессиональных директоров непосредственно в юрисдикции.

6.      Дополнительное звено или блокер – оффшорные трасты и фонды

Суть стратегии в том, что между иностранными компаниями и реальным владельцам из России создается дополнительное промежуточное звено, которое разрывает фактическую связь. Проблема здесь в том, что требуется отказаться как от формального владения долями (что легко выполнимо), так и от фактического контроля (что уже сложнее).

Передать имущество в траст или фонд, который напрямую не принадлежит россиянину – идея простая и предсказуемая. Да только по закону требуется отказаться и от непосредственно управления компанией, что нашим предпринимателям очень не нравится. В итоге по задумке конструкция выглядит простой, а вот по реализации – не слишком.

В итоге систему используют, но гораздо меньше, чем предполагалось ранее.

7.      Лидер популярности: смена резидентства для бенефициара

Эта стратегия с первых дней была самой понятной и предсказуемой по результатам. Неудивительно, что многие состоятельные люди действительно решили пойти по этой тропе и переселились в Швейцарию, США и другие страны.

Что в итоге? КИК как таковых не появляется, потому что это определение требует владельца налогового резидента в России. А его уже нет. Чтобы лишиться статуса налогового резидента необходимо пробыть за пределами России более 183 дней за 12 месяцев.

Получить же резидентство в другой стране можно за тот же срок или с помощью специальных налогов, наподобие паушального.

Это самый простой, понятный и популярный метод работать с деофшоризацией. Дополняет этот метод приобретение второго паспорта, ради того, чтобы жить на ПМЖ в западной части мира не только с паспортом РФ, но и с паспортом одной из стран Британского Содружества. Вторые паспорта также широко применяет для тестирования различных стран мира с территориальным налогообложением или низкой налоговой нагрузкой для комфортного проживания и для безвизовых путешествий, которые будут способствовать развитию международного бизнеса. Именно поэтому хайнеты приобретают второе гражданство и паспорт для всех членов семьи. Кроме того, вторые паспорта широко используют для открытия иностранных банковских счетов, особенно в тех банках, где к гражданам РФ относятся насторожено.

Возникли вопросы по стратегиям? Обращайтесь за консультацией: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность