Бизнес в западне деофшоризации

Когда Минфин опубликовал законопроект о контролируемых иностранных компаниях, российский бизнес оказался в легком шоке: подобные жесткие требования не то, что рушат уже сложившиеся схемы работы (что они сохранятся не ожидал никто), а просто помешают жить спокойно даже белым и пушистым. Поэтому, чтобы спасти положение, бизнес посовещался и отправил Минфину предложения по улучшению ситуации, а точнее, по внесению поправок в законопроект.

Однако спустя какое-то время Минфин ответил – смягчения закона не будет. Напомним, что изначально Минфин сообщил, что контролируемой из России компанией будет считаться тот бизнес, который хотя бы на 10% принадлежит российскому владельцу. Бизнес имел доводы, что это слишком мало: могут возникать проблемы с крупными владельцами, к тому же миноритарным владельцам могут не предоставлять доступ к первичной отчетности. А без неё выполнить требование Минфина по уплате налогов с прибыли – сложно.

Поэтому бизнес выдвинул предложение о владении 50% иностранной компании. Это число уже разумно как с точки зрения доступа к документации, так и с точки зрения логики контроля – ведь как можно реально контролировать компанию, если ты в ней ничего не решаешь (а с малыми долями такое нередко случается). Но министерство финансов, во главе с Сергеем Шаталовым ответило, что они останутся на 10% и увеличения до 50% «мы не допускаем».

Так же серьезному обсуждению подвергся вопрос «черного списка» стран, с которыми закон о контролируемых лицах будет работать. Минфин считает вариант со списком более удобным, нежели более тонкую и точную работу с разграничением компаний для активных и пассивных доходов. Второй вариант предлагает бизнес, чтобы обеспечить возможность нормально работать компаниям за границей.

Вопрос с черным списком связан в первую очередь с вопросом о владении 1%, о котором, согласно Минфину, необходимо сообщать российским лицам. При таком подходе вместе с черным списком получается, что под вопросом все компании за границей в конкретной юрисдикции. А по факту, она может оказаться и активным предприятием, которое работает и зарабатывает, а не просто пассивным накопительным кошельком, против которых, согласно официальной версии, и борется деофшоризация.

Согласно сообщениям Сергея Шаталова, в новый черный список войдёт не менее 60 стран (против 41 имени сегодня), что моментально усложнит работу для многих компаний в России.

Правда, здесь есть маленькая радостная новость с этим законом – после первичных обсуждений, было решено не принимать решение в спешке и голосование по законопроекту было перенесено с весны на осень. Это позволит продолжить консультации с заинтересованными сторонами, а также сделать закон более четким, конкретным и понятным для всех.

Иностранные банки на службе ФНС России

Однако есть другая сторона, которая бросилась в глаза совсем недавно – она тоже связана с законом о контролируемых лицах, однако в этот раз изменения в Налоговом кодексе позволят получить в союзники иностранные банки. Причем, как и в остальном, Минфин надеется, что поправки вступят в силу к 2015 году.

Россия по многим параметрам отстаёт от Запада. В частности, в вопросах ухода от налогообложения, в оптимизации и т.п. Здесь используются схемы, которые на Западе отжили своё уже пару десятков лет назад. В этом смысле россиянам действительно было удобно и дешево вести налоговую оптимизацию, поскольку законы позволяли это делать достаточно беспрепятственно. Но теперь ситуация меняется и старые схемы могут стать нелегальными, как говорится, по мановению палочки (или пера).

И если с юридическими лицами контроль кое-как уже был налажен, то физические лица просто создавали компанию за бугром и не о чем не отчитывались и надеялись пересидеть тихонько. Логика таких людей проста: их личные капиталы зачастую меньше, чем деньги компаний, к тому же, чтобы пройти всю цепочку и найти истинного владельца того или иного актива, нужно провести полноценное расследование. Значит у налоговиков не будет сил, возможностей и желания этим заниматься.

Однако не всё так гладко. Дело в том, что выполнения закона о контролируемых лицах в большинстве стран мира лежит не на плечах налоговиков, а в юрисдикции банков. А такие структуры предпочитают контроль и очень дотошный. Иностранный банк, узнав, что его клиент россиянин, первым делом проверит компанию на правила соответствия закону CFC, и если ответ будет «да, соответствует закону», то попросит заплатить все необходимые налоги.

При этом банк не успокоится после первой проверки и будет это делать и после, периодически заглядывая в отчетность того или иного счета. По-другому нельзя, иначе банку могут приписать участие в налоговых схемах и легализации налогов, за что сегодня совсем не гладят по головке, ни в ОЭСР, ни в правительствах стран.

Причем простенький обман не пройдёт – требуется предоставить отчетность и налоговые выписки, а подозрительных клиентов банк проверит глубже сам. Конечно, сказать точно, как будут работать иностранные банки с российскими клиентами и их компаниями после принятия нового закона сложно, как минимум потому, что не ясны многие показатели и бизнес ещё лелеет надежду, что сможет переубедить Минфин в некоторых аспектах.

Точно можно сказать, что старые и дешевые по мировым стандартам схемы могут перестать работать эффективно или могут перейти в разряд нелегальных. Бегать в панике и спрашивать «как дальше жить?» пока рано, но всё же стоит быть внимательным и следить за изменениями в родном законодательстве.

Практически все юрисдикции, через которые работают мировые компании усиливают контроль – кто-то из-за требований окружающих, кто-то ради собственной безопасности. В любом случае, под это придётся подстраиваться. Чтобы процесс прошел легче, пользуйтесь услугами лучших консультантов, которые знают своё дело. Специалисты нашего портала всегда готовы помочь вам в решении любых офшорных и международных вопросов – просто напишите нам прямо сейчас: info@offshore-pro.info

Понравилась статья? поделитесь ею с друзьями или партнёрами! Или отметьте как понравившуюся в Вашей социальной сети.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.