Публичность Британского Реестра бенефициарных собственников создаёт угрозу конфиденциальности

Публичность Реестра бенефициарных собственников Великобритании вызывает тревогу в Британском Управлении Комиссара по Информации (ICO). Существует большая вероятность похищения личных данных, что создаёт угрозу конфиденциальности собственника.

Связь между введением Реестров бенефициаров и «Панамскими бумагами»

Глобальная борьба за «прозрачность» в мире сильно ускорилась после выхода в свет скандала с «Панамскими бумагами». Это событие вынесло на поверхность коррупционные схемы обогащения знаменитых политиков и государственных чиновников в разных странах мира. Превышение власти и злоупотребления служебным положением позволяло многим правительственным клеркам использовать оффшоры для «отмывания денег», которые воровались с государственных бюджетов. Информационная сенсация произошла в то время, когда крупные страны мира сталкиваются с нехваткой бюджетных средств, в результате чего растёт общественное недовольство.

Не хочется повторяться, но «Панамские бумаги» возникли не случайно. Они появились в тот момент, когда во многих европейских странах происходит экономическая нестабильность и больших масштабов достигли социальные протесты. Плюс ко всему наплыв мигрантов из разных стран стал создавать не только проблемы перенаселения, но и вынудил в государства находить и выделять дополнительные финансы.

Все эти факторы одновременно сошлись с общественным резонансом панамского скандала, показавшего глобализацию «отмывания денег» и размеры коррупции. В совокупности это послужило ускорением для реализации планов по изменению мировых стандартов и переделу сфер морового влияния на международные финансовые потоки.

До того как скандал возник, ОЭСР, ФАТФ и страны G20 постепенно вводили международные стандарты, суть которых является борьба с «отмыванием денег», противодействие финансированию терроризма и борьба с коррупцией. Небольшие оффшорные государства, попавшие «в немилость» достаточно тяжело и неоднозначно воспринимали международные реформы. Трудное восприятие нововведений в таких юрисдикциях связано с большими материальными затратами и потерями. Оффшоры должны изменять национальные налоговые законодательства, которые направлены на привлечение иностранных инвесторов и капитала.

В большинстве своём оффшоры – это небольшие островные государства, не имеющие сильной экономики, основанной на природных ресурсах. Эти страны выживают за счёт сферы морских услуг, туристического сектора экономики, финансовых и регистрационных услуг, предоставляя иностранцам определённые налоговые льготы. Внедрение новых международных законов, которые инициируются ОЭСР, направлены на достижение «прозрачности финансов» и на первый взгляд преследуют положительные цели.

Но если ближе рассмотреть многие требования для малых стран, то оказывается, что они должны отказаться от части своих интересов в пользу крупных держав. А это значит – отменить налоговые льготы, увеличить налоги и согласиться на автоматический обмен налоговой информацией.

В общем, нужно делать всё, чтобы не привлекать иностранный капитал и «не давать поводов для соблазна» скрывать налоги за границей. Основными камнями преткновения в отношениях оффшоров и ОЭСР стали предоставляемая чрезмерная банковская и коммерческая тайна. Эти два фактора ОЭСР и ФАТФ считают главными причинами «отмывания денег» и коррупции. Поэтому всем оффшорным странам рекомендовано вводить Реестры бенефициарных собственников. Также, в результате введения дополнительных и новых требований, ряд Карибских стран пострадал от ухода с финансового рынка 2/3 банков корреспондентов. Такой демарш сильно ощутил на себе Белиз, в итоге большинство Карибских стран заговорили об угрозе развала их экономик.

На деле, внедрение новых требований выглядит в добровольно-принудительной форме, где «несогласные» оказываются в «чёрных списках» и подвергаются ограничениям. Всё это делается в пользу крупных стран, с целью выяснения размеров активов иностранных граждан за рубежом. Замысел заключается в том, чтобы обязать своих граждан платить налоги за свою иностранную собственность и другие активы у себя на Родине.

Великобритания

Возникший в апреле 2016 года панамский скандал повлиял не только на оффшорные юрисдикции, но и стал «Сюрпризом» для Великобритании, которая на тот момент являлась одним из лидеров Европейского Союза. «Панамские бумаги» сделали переполох в Британском правительстве и парламенте, который привёл страну на путь Брексита. Рассекреченные документы, представленные в Интернете, «подмочили» репутацию Премьер-министра Дэвида Кэмерона, несмотря на предоставленные позже доказательства его невиновности.

«Панамские бумаги» упоминали компании и частных лиц, деятельность которых велась не только в Великобритании, но и в её заморских территориях. Большинство компаний, которые вызвали сильное возмущение у Европы, были зарегистрированы на Британских Виргинских островах (БВО), Каймановых островах, а также в других юрисдикциях, относящихся к Великобритании. Этот факт добавил «масла в огонь» и показал Великобританию перед ЕС, как страну, неконтролирующую ситуацию на своей территории.

Проект Государственного Реестра Великобритании

Спустя месяц после скандала Великобритания приняла решение о разработке проекта Реестра бенефициарных собственников. По мнению правительства, это сможет обеспечить достаточно высокую финансовую «прозрачность» бизнесу. В то же время Великобритания начала обсуждать создание подобного реестра в своих заморских анклавах, которые не сразу согласились на такой шаг. После проведения переговоров был подписан протокол между БВО и Великобританией. БВО стали создавать интернет-платформу BOSS, которая будет принимать, и хранить информацию о бенефициарах зарегистрированных компаний. В свою очередь Каймановы острова также пошли на сотрудничество с Великобританией, и на данном этапе вводят в действие Реестр бенефициарных собственников.

Надзорный орган предупреждает

Но проект Реестра Великобритании, в отличие, например, от Реестра Каймановых островов, предусматривает доступ общественности к зарегистрированным данным. В связи с этим государственное ведомство ICO, которое в правительстве Великобритании занимается вопросами содействия свободы слова и защиты информации, сделало заявление Министерству Финансов Великобритании.

Ведомство ICO рассмотрело проект Реестра бенефициарных собственников и выявило недостатки в законопроекте, которые в случае публичного допуска к реестру, повлияют на защиту данных. Специалисты департамента ICO указали на необходимость внесения изменений в Четвёртую Директиву ЕС, которая направлена на борьбу против «отмывания денег».

Эксперты говорят о том, что в результате последующего введения требований данной Директивы (пункт 44 4AMLD), в Реестр бенефициарных собственников необходимо будет вносить следующие личные данные: дату рождения, номер социального страхования и паспорта, а также адрес места проживания бенефициара. Все эти данные попадают также в поле действия британского Закона о «Защите информации» от 1998 года

Первоначальная редакция IV Директивы ЕС ограничивала общий доступ к данным Реестра и предоставляла к нему допуск только компетентных правоохранительных и контролирующих органов. Поправки, внесённые в мае 2015 года в данную Директиву, позволяют свободный общественный допуск к информации реестра.

Учитывая тот аспект, что открытость информации ставится на первый план, нужно создать условия для надёжной защиты данных. Необходимо чтобы поправки к IV Директиве вводились в Великобритании через подзаконные акты страны. Для Великобритании важно, чтобы международное законодательство было согласовано с британским правом, с учётом национального Закона о «Защите информации» и «Неприкосновенности частной жизни». На данный момент существует реальная угроза похищения личных данных, если информация в Реестре будет общедоступной.

Эксперты ICO считают, что ни в коем случае укрепление защиты данных не должно считаться преградой для реализации борьбы с «отмыванием денег» и финансированием терроризма. Вполне реально в IV Директиву внести некоторые изменения, где бы учитывались все вопросы, связанные с защитой информации.

Особенно сильно на себе могут ощутить недоработку защиты политики и все лица, которые должны предоставлять более расширенную информацию о себе, согласно процедуре Due Diligence (EDD). Многие из таких лиц могут даже не подозревать, что они должны подавать подробнейшие и обширные данные. В том числе предписание применения процедуры EDD автоматически распространяется на родственников и партнёров таких лиц.

До сих пор в Великобритании общий доступ к информации лиц, которые находятся в категории «политических деятелей», был закрыт, а поправки IV Директивы вносят правовой дисбаланс в британское законодательство. Согласно британским законам, лицо подавшее регистратору свои личные данные, должно быть уверено, что правительство и соответствующие учреждения следуют таким принципам, что информация:

  1. Должна использоваться на законных основаниях
  2. Не должна использоваться с целью причинения ущерба конкретному лицу и другим лицам, указанным в информации
  3. Должна использоваться для конкретной цели и с гарантией конфиденциальности личности
  4. Должна отвечать конкретному запросу и использоваться по назначению
  5. Должна быть надёжно защищена и не применяться для незаконных целей

Эксперты ведомства также акцентируют внимание на втором пункте, где проверяющие обязаны гарантировать применение использования информации для конкретно поставленной задачи, а не обобщать.

Политические партии

В предыдущих консультациях по редактированию определённых пунктов IV Директивы ЕС, Великобритания предложила принцип определения лиц категории «политический деятель». Для этой цели было предложено использовать британский Реестр Политических партий на основе Избирательной Комиссии Великобритании. Так как в реестре избирательной комиссии содержаться личные данные высших лиц политических партий страны, вышесказанные пункты 1 и 2 должны строго соблюдаться.

Любой реестр, который занимается сбором личной информации, должен гарантировать конфиденциальность и обязательно уведомлять физических лиц с какой целью она будет использоваться. Специалисты ICO подчеркнули, что текущий закон об «отмывании денег» IV Директивы не совсем отвечает правилам «прозрачности». Политические партии должны быть уведомлены, с какой целью будут использоваться регистрационные данные категории «политических деятелей». Должны быть прописаны уточнения, что личные данные используются для анализа конкретной финансовой сделки или определённого банковского продукта.

Среди прочего нет ясности в определении принадлежности родственников и партнёров к категории «политических деятелей», а также нет согласованности в том, какая конкретно информация должна быть представлена этими лицами. Многие из них могут не знать, что регистратору нужно подавать расширенные личные данные по принципу EDD. Также есть сомнения в точности и их полноте поданных данных категорией лиц «политических деятелей», если заранее известно, что данные будут обнародованы.

Необходимо внести разъяснения и уточнения в термины «достоверная информация» и «общедоступная информация», так как это расплывчатые понятия. Открытый реестр данных, в который также будет входить информация о британских политически значимых лицах, может представлять прямую угрозу здоровью конкретных лиц. Также большая вероятность того, что информация может быть использована в целях шантажа или запугивания.  Это означает, что в случае похищения личной информации политических деятелей, затрагиваются интересы национальной безопасности Великобритании.

Бенефициарные владельцы

Проект Реестра бенефициарных владельцев Великобритании предусматривает регистрацию личных данных о собственниках трастовых компаний, место проживания которых вероятно будет за пределами Великобритании. Согласно законам страны, такая информация доступна только правоохранительным органам и не подлежит всеобщему доступу, так как данные представляют частную информацию. В случае обнародования таких данных возрастают риски похищения данных и использования их в корыстных целях преступниками. Поэтому необходимо согласовать расхождения поправок IV Директивы ЕС, чтобы исключить противоречия с Законом Великобритании о «Неприкосновенности частной жизни».

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность