Страны БРИКС будут обмениваться информацией о финансовых счетах с 2018 года

В последние годы налоговые органы разных стран все больше стремятся организовать эффективное сотрудничество на международном уровне. В современном глобализованном мире борьба с налоговыми преступлениями в пределах одной страны становится неэффективной. Страны БРИКС также не остаются в стороне от этого движения. 28 июля 2017 года, в рамках ежегодной встречи в Ханчжоу, главы налоговых администраций стран БРИКС подписали Меморандум о сотрудничестве.

Подписав Меморандум, представители Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР согласились координировать свои действия в области введения плана действий BEPS, разработанного ОЭСР и G20, а также реализации стандартов по автоматическому обмену информацией. Это первый документ подобного рода, подписанный странами-участницами блока.

Регистрация компании в Бразилии дистанционно

Координация действий на БРИКС международных форумах

Помимо сотрудничества на уровне БРИКС, страны-участницы договорились о координированном взаимодействии с другими международными организациями.

Во-первых, пять стран будут координировать свои позиции по осуществлению налоговой программы G20. Это означает, что страны БРИКС будут принимать активное участие в реализации стандартов по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS), а также стандарта по автоматическому обмену информацией.

Во-вторых, страны БРИКС будут усиливать общую вовлеченность в международные вопросы налогообложения в рамках ООН и других международных организаций.

В-третьих, БРИКС будет сотрудничать по вопросам глобального налогового управления со странами, не входящими в блок, а также со всеми соответствующими организациями и форумами.

BEPS против налогового планирования: как автоматический обмен повышает риски для международного бизнеса

Практические шаги по реализации намерений

Для того, чтобы создать необходимый потенциал для достижения желаемого уровня сотрудничества, страны БРИКС договорились:

  • в дальнейшем организовывать краткосрочные экспертные визиты между странами БРИКС в форме круглых столов, семинаров или практикумов по международным налоговым вопросам;
  • предоставлять техническую помощь развивающимся странам, в рамках имеющихся ресурсов, путем организации учебных семинаров, визитов экспертов и технических консультаций;
  • проводить обучение для налоговых сотрудников из стран БРИКС и других развивающихся стран в учебных центрах стран БРИКС.

Кроме того, страны БРИКС намерены активно делиться знаниями и информацией, включая информацию о налоговом администрировании и правоприменении.

В частности, Китай пообещал в течение следующих двух лет ежегодно обучать не менее 150 специалистов в области налогообложения из развивающихся стран. С 2015 года Государственная налоговая администрация КНР уже предоставила курсы по налогообложению для почти 400 специалистов из более чем 50 развивающихся стран.

Неужели автоматический обмен не заработает в России и во всём мире?

Обмен информацией о финансовых счетах в рамках БРИКС

Одним из главных стало заявление об обмене информацией о финансовых счетах. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР пообещали ввести систему обмена информацией до сентября 2018 года, для более эффективной борьбы с трансграничным уклонением от уплаты налогов и повышения налоговой прозрачности.

На страны БРИКС приходится почти половина населения мира, а экономический рост занимает значительную часть от общемирового. Как мощный политический блок, БРИКС не может позволить себе остаться в стороне от глобального движения в сторону налоговой прозрачности.

Однако, и в этом вопросе у БРИКС могут возникнуть противоречия на фоне внешнеполитических отношений с третьими странами.

Китай стал крупнейшей банковской системой в мире опередив ЕС: чем это грозит?

БРИКС против доллара США

Помимо вопросов налогообложения, на саммите БРИКС обсуждался также ряд других существенных вопросов, один из которых — возможное прекращение использования доллара США во взаимных расчетах между странами блока.

Постоянное давление США на Россию (санкции) и Китай (торговые ограничения) приводит к тому, что страны планируют уже в ближайшем будущем во взаимных сделках использовать свои национальные валюты, а не доллар. В свою очередь, торговый оборот между странами продолжает расти, и планируется, что к 2020 году он может достичь $200 млрд. 

Кроме того, есть информация, что в рамках саммита БРИКС министры обсуждали возможности создания новой денежной системы, которая позволила бы исключить использование доллара США.

Если эти планы будут реализованы, отношения между БРИКС и США, а также другими странами западного блока значительно обострятся. К чему это может привести — вопрос открытый, однако очевидно, что граждане этих стран столкнутся со значительными финансовыми сложностями. Именно поэтому важно заблаговременно диверсифицировать свои активы, а также подумать о получении второго паспорта. За консультацией по этим вопросам обращайтесь к нашим специалистам: info@offshore-pro.info.

Почему тех, у кого активы не диверсифицированы и не защищены за рубежом должно обеспокоить противостояние между Союзом США+ ЕС и странами БРИКС?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.