Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Сомнительное или законное богатство – в Великобритании продолжается борьба с отмыванием денег

Соединенное королевство занимает активную позицию в борьбе с «грязными деньгами». В Великобритании с недавних пор был принят закон « О необъяснимом происхождении богатства», который предоставляет британским правоохранительным органам право проверять законность происхождения денег проживающих в стране людей. Охота ведется не только за российскими олигархами, под подозрение попадают инвесторы из самых разных стран. Например, сейчас, набирает оборотов дело относительно недвижимости семьи Назарбаевых.

Детали спора

Великобритания арестовала недвижимость дочери и внука первого президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев и вместе с ним его семья подозреваются в «необоснованном богатстве». А именно затрагиваются интересы Дариги Назарбаевой, ее старшего сына Нурали Алиева и его жены Аиды. Их владения были арестованы год назад, но обнародовать дело суд разрешил только сейчас.

От представителей семьи бывшего президента Казахстана требуют объяснить происхождение средств, на которые были совершены покупки:

  • Особняк с бассейном и даже с собственным кинотеатром на Бишопс-авеню.
  • Дом в элитном районе Хайгейт.
  • Квартира в фешенебельном районе Челси.

Общая сумма, в которую оцениваются владения – 100 млн. долларов. Рыночная стоимость данных владений сегодня может быть значительно выше.

Официальные данные относительно недвижимости: объекты оформлены на три офшора на Антильских островах, в Панаме и британской Ангилье.

По мнению следователей Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA), они могли быть куплены в результате преступной деятельности бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева, который покончил с собой в 2015 году. Ранее Алиев был весьма влиятельной личностью в Казахстане, но в 2000 годах покинул страну. Ему были предъявлены множественно обвинений. В результате чего в Австрии зятя Назарбаева арестовали, а в 2015 году нашли повешенным в тюремной камере.

Арест недвижимости – это акт новой компании по борьбе с сомнительными капиталами. Инструмент борьбы – ордер, согласно которому позволительно конфисковать имущество, владелец которого не сможет доказать факт, того что нажито оно честным путем.

Что отвечают Назарбаевы?

В своих заявлениях мать и сын огласили, что желают незамедлительно очистить свои имена. Они очень расстроены тем, как на них напал NCA. Они оба говорят, что не имели контакта с Рахатом после распада семьи.

Кроме того госпожа Назарбаева предложила ответить на вопросы NCA, предоставив доказательства своих собственных независимых финансов и богатства, а также подробности того, как ее резкий и публичный разрыв с ее покойным мужем показал, что она не имеет никакого отношения к его преступной деятельности.

Судя по тому, что говорит адвокат семьи: Назарбаева самостоятельная женщина – способная заработать деньги. Более того, ответчики предоставили NCA все доказательства того, как Назарбаева управляет своими активами и как организовано владение ее недвижимостью с прицелом, кстати,  на оптимизацию налогообложения.

Будущее шикарных владений Назарбаевых

В том случае если Назарбаева, Алиев и их офшоры оспорят с успехом ордер в суде, арест недвижимости естественно отменят. В противном случае им придется выполнить предписание и предоставить доказательства законного происхождения средств.

Если этого сделать не удастся, правоохранительные органы еще раз подадут заявление в суд — на этот раз с ходатайством о конфискации и продаже имущества на аукционе. Вырученные деньги пойдут в казну Великобритании.

Кстати! О нашумевшем деле Назарбаевых пишет источник BBC NEWS. Переходите на первоисточник и читайте подробности.

Чем грозит активная борьба с «грязными деньгами»?

Великобритания будет продолжать предпринимать меры, чтобы избавиться от репутации государства, предоставившего убежище для «грязных денег».

Вообще в поле интересов британского агентства попадают активы, стоимостью более 50 тысяч фунтов. Но наибольший интерес представляют те, чье состояние составляет миллионы. Это не значит, что быть богатым в Великобритании – преступление, но теперь нужно быть готовым объяснить происхождение своих доходов.

Отметим, охота открыта не только на граждан РФ — нашим читателям из Казахстана также стоит обращаться за консультацией, в виду разбирательства вокруг дела Назарбаевых. К тому же ранее были вопросы к жене азербайджанского банкира, лондонская недвижимость которой также была заморожена, до выяснения всех обстоятельств относительно происхождения денежных средств.

Наш совет, который касается россиян и всех граждан бывшего пространства СНГ, прежде чем открыть собственный бизнес в Великобритании или приобрести недвижимость, следует проконсультироваться с профессионалами Offshore Pro Group. Мы предлагаем достойные, а не устаревшие решения по планированию бизнеса и защите активов — старые стратегии больше не работают. У нас новые методики, которые дадут вам высокие гарантии!

Обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: