Страны из «черного списка» лишили доступа к фондам Евросоюза

Европейская комиссия опубликовала список санкций, которые должны применяться государствами-членами ЕС в отношении «несотрудничающих юрисдикций» (non-cooperative tax jurisdictions).

 Черный Список ЕС

Главная цель этой меры – предотвратить перемещение средств из внешних и внутренних фондов ЕС в страны, входящие в «черный список». Такими фондами являются Европейский Фонд Регионального Развития (EFSD), Финансовый институт развития (DFI), Европейский Инвестиционный Банк (EIB) и другие международные финансовые учреждения. Новые руководящие принципы, подкрепленные законодательством, обязывают такие учреждения проводить ряд проверок до передачи средств бизнес организациям, расположенным в юрисдикциях из «черного списка», чтобы оценить риски уклонения от уплаты налогов. Эти проверки должны быть направлены на то, чтобы установить, что «существуют обоснованные причины на то, как структурирован бизнес, что он не использует преимущества налоговой системы или несоответствия между двумя или более налоговыми системами с целью уклонения от налогообложения».

Ограничения не будут применяться, если юрисдикция, включенная в «черный список», сама по себе является непосредственной целью финансирования развития. Следовательно, ЕС продолжит оказывать финансовую поддержку юрисдикции, даже если она занесена в «черный список».

Кроме этой санкции, государства-члены ЕС уже договорились о других контрмерах против стран, занесенных в «черный список». К ним относятся расширенный мониторинг и аудит, специальные меры по устранению злоупотреблений, удержание налога и требования к документации.

Напомним, что 13 марта Совет ЕС уже второй раз за 2018 год скорректировал «черный список юрисдикций, которые не сотрудничают в налоговых вопросах» (List of Non-cooperative Jurisdictions for Tax Purposes). Из списка были исключены Сент-Люсия, Маршалловы Острова и Бахрейн. Но в то же время были добавлены Багамские Острова, Американские Виргинские Острова и Сент-Китс и Невис. Таким образом, на данный момент «черный список» ЕС выглядит следующим образом:

  1. Американское Самоа;
  2. Виргинские острова Соединенных Штатов;
  3. Республика Намибия;
  4. Республика Палау;
  5. Республика Тринидад и Тобаго;
  6. Самоа;
  7. Содружество Багамских Островов;
  8. Территория Гуам;
  9. Федерация Сент-Китс и Невис;

В «черный список» ЕС входят юрисдикции, которые имеют «проблемы с налоговой прозрачностью» и не планируют никак исправлять ситуацию. Первоначальный вариант «черного списка» был опубликован 5 декабря 2017 года, и тогда в него входило 17 стран и территорий. Еще тогда еврочиновники отмечали, что по результатам проведения мониторинга данный список будет периодически обновляться.

БВО обязались выполнить требования ЕС

Помимо «черного списка», существует также так называемый «серый список», включающий в себя юрисдикции, которые пока формально не соответствуют европейским критериям прозрачности, но чьи власти пообещали исправить все недостатки до 31 декабря 2018 года (некоторые – до конца 2019 года). В настоящее время в «серый список» входит большинство юрисдикций, которые представляют интерес для международного налогового планирования – всего 62 юрисдикции. В него также автоматически попадают страны, исключаемые из «черного списка». Совет ЕС пристально следит за всеми участниками «серого списка» на предмет выполнения принятых ими обязательств, и в случае обратного готов переместить их в «черный список».

В «серый список» входят и Британские Виргинские острова, которые уже изложили свой план действий, где подробно описали ключевые шаги для того, чтобы смягчить переживания ЕС в отношении потенциально-опасной налоговой политики, которая влияет на налоговую конкуренцию европейских стран. ЕС оценивает юрисдикции по ряду факторов, включающих в себя налоговую прозрачность, справедливое налогообложение и обязательство бороться с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли (BEPS). БВО уже заявили, что теперь они отвечают требованиям, касающимся налоговой прозрачности и BEPS. Однако помимо этого, ЕС требует от БВО ввести правила по выполнению компаниями требования экономического присутствия («economic substance»).

Как британские заморские территории, так и коронные земли, были проинформированы о том, что им необходимо решить эту проблему. Премьер-министр БВО Орландо Смит обязался принять соответствующее законодательство до истечения крайнего срока, то есть до декабря 2018 года. Он сказал: «Мы продолжаем сотрудничать с такими международными организациями, как ЕС и ОЭСР, а также с нашими друзьями на заморских территориях Великобритании в области согласования технических вопросов, определяющих экономическое понятие «substance». Мы будет и дальше поддерживать тесные связи с ЕС, чтобы достичь удовлетворительного решения для всех сторон. В частности, я хочу убедить нашу общественность и нашу отрасль в том, что мы делаем все возможное для обеспечения долгосрочной защиты и устойчивости нашего сектора финансовых услуг».

В то же время Смит отметил, что кампания ЕС, связанная с несотрудничающими налоговыми юрисдикциями, а также давление со стороны парламента Великобритании на БВО, чтобы сделать свой реестр компаний публичным, могут существенно подорвать экономику государства, налоговую базу, от которой зависит центральное правительство, и средства к существованию сотен людей, чья работа тем или иным образом связана с сектором финансовых услуг.

Подводя итог вышесказанного, стоит сказать, что если Ваша оффшорная компания зарегистрирована в юрисдикции из «черного списка», то дальнейшее ее использование для ведения бизнеса с резидентами ЕС будет затруднительным. Вышеупомянутая санкция довольно серьезна и является большой мотивацией для оффшоров стать более прозрачными. Если у Вас есть какие-либо вопросы, пишите нам на e-mail info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.