Бизнес на Гернси ждут перемены – оффшор вводит жёсткие правила CRS и FATCA

Вялотекущая борьба с «серыми» финансовыми потоками, размыванием налоговой базы и сокрытием информации по реальным бенефициарам идёт уже не первый год. Назвать её особо успешной сложно – в законах постоянно находят новые лазейки для обхода ограничений, благодаря которым оффшорный бизнес практически не чувствует каких-либо особых притеснений. Но даже с учётом этого общие перспективы ведения деловых операций в безналоговых юрисдикциях становятся всё менее очевидными. По крайней мере, так считают некоторые аналитики и знатоки. Так ли это на самом деле?

Вопрос не настолько сложный, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, корпоративное и финансовое законодательство становится всё более жёстким. И ситуация с Гернси, о которой мы сегодня поговорим – лучшее тому подтверждение. Вести дела как раньше уже точно не получится, вводимые правила и ограничения будут обязательными к исполнению для всех.

Гернси деофшоризация

Но есть и другая сторона ограничений и запретов. Юрисдикция, которая принимает правила игры и грамотно выстраивает бизнес собственных налоговых резидентов и иностранных компаний, вряд ли станет менее популярной и востребованной. С более жёсткими нормами придётся смириться, но взамен Вы получите существенно более высокий уровень стабильности, предсказуемости, надёжности.

С новостями из Гернси ситуация именно такая. 14 сентября 2021 года были обнародована новая (для самой юрисдикции) стратегия соблюдения норм и правил CRS и FATCA, прописанных в июльском законе этого же года. Иными словами, усиление борьбы не стало особенной неожиданностью, и все заинтересованные лица имели возможность подготовиться.

Предыстория

15 июля 2021 года парламент Гернси (States of Deliberation) утверждает закон о подоходном налоге. Документ внёс несколько важных изменений в систему налогообложения, но подробный, постатейный анализ документа не входит в наши планы. Гораздо важнее выяснить цели принятия закона, так как очевидной выгодны для Гернси они не несут. Более того, летние новшества могут несколько снизить интерес оффшорных компаний к юрисдикции, поэтому причины должны быть действительно важными.

Как утверждают независимые аналитики, реальная (но не декларируемая – это не одно и то же!) задача документа – демонстрация надёжной и эффективной системы обеспечения AEOI (Automatic Exchange of Information, Единый стандарт отчётности). А если учесть, что AEOI основан на американском законе FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) и его европейском аналоге CRS (Common Reporting Standard), то станет ясно – новшества напрямую касаются оффшорного бизнеса и не являются исключительно региональными, применимыми только на Гернси.

AEOI внедрялось поэтапно, так как правительство стремилось минимизировать влияние мер по усилению контроля на бизнес, не отказываясь при этом от соблюдения норм контроля и отчётности. Насколько эта цель была выполнена, мы судить не берёмся, но видимого бегства оффшорных компаний с Гернси не произошло.

Следующая стадия внедрения новшеств более «неприятная»:

  • Расширение возможностей и полномочий налоговой службы по аудиту / мониторингу.
  • Расширение персональный полномочий директора Службы доходов.
  • Дополнительные обязательства для всех зарегистрированных финансовых учреждений.

Далее мы поговорим об основных фактических изменения. Просим обратить внимание, что их применимость к конкретной ситуации требует дополнительного адресного (целевого) анализа. Поэтому рекомендуем тем нашим читателям, которые уже ведут или только планируют оффшорный бизнес на Гернси, связаться с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info) и обсудить все вопросы в рамках индивидуальной консультации. И только после того, как все вопросы будут сняты, начинать конкретные действия.

Расширенные и дополненные требования по регистрации на IGOR

Система IGOR (Information Gateway Online Reporter) ориентирована на финансовые учреждения и призвана упорядочить их работу, сделав её более надёжной и предсказуемой для клиентов. До недавнего времени регистрация в IGOR была обязательна только в том случае, если у конкретного учреждения были обязательства по CRS / FATCA. Теперь процедуру регистрации должны пройти все учреждения без исключения.

Самое важное по теме:

  • Обязательства будут расширены.
  • Обязательная ежегодная проверка (предельный срок – до конца февраля) для сверки / актуализации информации по конкретному учреждению.
  • Обязательно информирование налоговой службы обо всех важных изменениях (не позднее 14 дней с дня их фактического применения).
  • Активная борьба с призрачными финансовыми структурами (Ghost FIs).
  • Ожидаемый срок продления требований к регистрации (фактически – к введению новых нормативов) – 28 февраля 2022 года.

Проверки на местах

Достаточно неприятные новшества в работе финансовых учреждений касаются контроля их работы со стороны регулятора. В частности, статус законных получили выездные проверки на местах. До недавнего времени подобные действия требовали дополнительного согласования, что снижало их эффективность и оставляло много возможностей для злоупотреблений.

Справедливости ради заметим, что полноценной реализация схемы «к нам едет ревизор» удалось избежать. Если нет соответствующего судебного решения, то Налоговая служба обязана письменно уведомить проверяемую структуру минимум за 7 дней. Официальные лица утверждают, что цель «прижать бизнес» перед ними не стоит. Главная задача, которую хочет решить фискальное ведомство, – тщательная подготовка финансового учреждения к проверке. Отметим, что анкета (ответы на вопросы, содержащиеся в ней, – часть самой проверки) будет выслана получателю ещё раньше. Так что времени на подготовку (сокрытие улик?) будет предостаточно.

Ещё одна законная лазейка, делающая всю затею с выездными проверками формальной, касается ограничения прав аудиторов. Так, они не могут (!) по закону проверять предметы или документы, являющиеся частью профессиональной / юридической тайны. Можно со всеми на то основаниями предположить, что в развитых странах с высоким уровнем социальной ответственности менталитет людей совсем другой, чем в России, и описанные «дыры» не будут использоваться для злоупотреблений. Поэтому не стоит обвинять налоговое ведомство Гернси с «мягкотелости». Тем более, мы изначально говорили, что задача «построить» оффшорный бизнес не стоит в принципе.

Предписания, назначение инспекторов

Действовавшие ранее правила были максимально лояльны к бизнесу, что нередко приводило к тупиковым ситуациям. Типичный пример – ограниченный спектр возможностей проверяющей стороны при обнаружении недочётов и нарушений. Права инспектора не предполагали какой-либо реальной власти, но теперь ситуация изменилась.

Директор Налогового службы получил возможность выдачи указаний организации, компании или фирмы, в работе которой были обнаружены недочёты. А при наличии обоснованных подозрений в нарушении обязательств AEOI будут проведены несколько дополнительных проверок или комплексное расследование.

Власти Гернси заявляют, что жёсткий подход будет применяться крайне редко – только в тех случаях, когда выявленные нарушения будут действительно серьёзными. Сотрудники проверяемой структуры обязаны всячески содействовать работе инспекторов, а все расходы покроет конкретная фирма / компания.

Интересно, что аналитики, знакомые с деловой средой Гернси, утверждают, что даже в «ужесточённом» формате новые правила остаются регулирующими, но не карательными. Поэтому обвинять правительство Гернси в «закручивании гаек» в угоду европейских и американских финансовых регуляторов нет ни малейших оснований.

Работа с держателями счетов

Процедуры должной осмотрительности (более привычная формулировка – due diligence procedures) стали камнем преткновения как для банков / финансовых организаций, так и для самих юридических лиц. Рекомендации, которые чётко прописывают взаимоотношения обеих сторон, постоянно дорабатываются и совершенствуются, но пока ещё остаются далёкими от идеала.

По этой причине мы не можем дать Вам, уважаемые читатели, конкретные советы и рекомендации, так как даже незначительные изменения в исходных данных приведёт к мгновенному устареванию информации и радикальному снижению её полезности для бизнеса. Поэтому ещё раз порекомендуем обсудить все интересующие вопросы в рамках индивидуальной консультации.

Самое важное по теме:

  • Процедуры due diligence являются обязательными для финансовых учреждений Гернси, если они соблюдают режимы CRS / FATCA.
  • Крайне важно определить, является ли юридическое лицо налоговым резидентом Гернси.
  • Для правильного применения нормативов CRS / FATCA необходимо пройти процедуру самосертификации.
  • В случае невозможности выполнить требования по самосертификации, либо же есть достаточные основания полагать, что результаты были ошибочными / недостоверными, необходимо сразу же уведомить Налоговую службу.
  • Также Налоговая служба имеет право запросить у юридического лица дополнительные сведения, а также потребовать, чтобы банковский счёт был заблокирован.
  • На время блокировки любые изменения процентов или надбавок запрещены. «Разморозка» возможна только после устранения всех недочётов и повторной активации аккаунта.
  • Практическое внедрение механизмов самосертификации начинается в январе 2022 года. До этой даты все финансовые учреждения должны привести всю документацию по комплексной проверке в надлежащее состояние.

Штрафные санкции

Несоблюдение обязательств по CRS / FATCA влечёт за собой наложение штрафных санкций. Это прописано в нескольких «свежих» законодательных актах 2021 года, традиционных документах по Единому стандарту отчётности, налогообложению (США и Великобритании), а также в последних поправках и дополнительных положениях.

Комплексный регламент вступил в законную силу 29 апреля 2021 года. Глубокий, комплексный анализ этого документа выходит за рамки статьи, но некоторые важнейшие цифры мы все же решили привести:

  • Ежедневный (действует, пока не будут устранены все имеющиеся недочёты) штраф – 1000 GBP.
  • Такой штраф применяется только в том случае, если в течение 30 дней не были ликвидированы все ошибки.
  • Размер первоначального штрафа – 300 GBP, ежедневная пеня – 50 GBP.
  • Крайний срок подачи ежегодного отчёта – 30 июня.
  • Штраф по CRS / FATCA в отдельных случаях может быть установлен в зависимости от размера «проблемного» счёта – от 0,5% (халатность) до 1% (подтверждённый случай мошенничества).

Советы и рекомендации

Оффшорный бизнес на Гернси ждут большие перемены. Этот факт, вынесенный нами в заголовок, полностью подтверждается текстом статьи, но он не может (!) служить достаточным основанием для отказа от выгодного и перспективного проекта. «Списывать» всё на ужесточение правил CRS / FATCA – это примерно то же самое, когда Ваш сын объясняет отсутствие домашней работы тем, что он «потерял» дневник. В общем, идея понятно.

Возвращаясь к теме статьи, хотим ещё раз ответственно заявить, что «смерть» оффшоров сильно преувеличена. Да, их сейчас крайне сложно использовать для сомнительных, полулегальных схем ухода от налогов, но мы такой подход изначально не приветствовали и никогда не сотрудничали с клиентами, выдвигавшими подобные требования. Мы готовы выполнять работу любой сложности, в максимально сжатые сроки и в том формате, который требуется нашим клиентам. Но портал и все его сотрудники работают исключительно в правовом поле, поэтому нам можно безусловно доверять.

Дополнительные источники информации (уточнение – Гернси и Джерси входят в группу Нормандских островов, вместе с островом Мэн они являются Коронными землями Великобритании):

Мы ценим Ваше доверие и сделаем всё, чтобы Вы никогда не пожалели о своём выборе именно нашего портала. Оставайтесь с нами, будет ещё много интересного!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.